В отличие от Аделии Петросян, перед Петром Гуменником на олимпийском отборочном турнире в Пекине стоит гораздо более простая задача. Мало того что по сложности своих программ фигурист заочно уступает лишь гениальному Илье Малинину, а понимает и интерпретирует музыку как никто другой, так ещё и в соперниках у него фигуристы, которых даже на континентальном уровне сложно назвать середняками.
Именно поэтому ученик Вероники Дайнеко обязан представить миру себя так, чтобы его выступление на Играх в Милане ждали с особым нетерпением.Мужское одиночное катание в нашей стране — как сага о несбывшихся надеждах. После заключительного, седьмого европейского золота Евгения Плющенко в 2012-м болельщики, да и мы, журналисты, только и делали, что гадали: кто придёт ему на смену. Артур Гачинский? Сергей Воронов? Максим Ковтун? Михаил Коляда? Дмитрий Алиев? Марк Кондратюк? Евгений Семененко?
Не пришёл никто из перечисленных. Всё, чего удалось добиться российским одиночникам на чемпионатах мира за последние два десятка лет — две бронзовые награды. Именно в те годы в кругу поклонников вида спорта появилось и прижилось обидное для парней слово — ромашки. Подразумевало оно, если вкратце, не слишком большое умение выдерживать накал любых более крупных соревнований, нежели национальное первенство.
Сейчас, конечно же, можно сколько угодно пенять на то, что выигрывать на континенте им мешал великий и ужасный Хавьер Фернандес, завоевавший семь титулов подряд с 2013-го по 2019-й, но, если поднять протоколы, становится понятно: эти победы соотечественники большей частью отдавали испанцу сами.
Да, золотые медали в 2020-м и в 2022-м Дмитрий Алиев и Марк Кондратюк добыли достаточно уверенно, но стоит понимать, что конкуренция после ухода Короля Хавьера резко пошла на убыль.
Ну а затем надежды на более значимые успехи оборвали коронавирусная инфекция и последующее отстранение россиян от международных стартов.
Всё сказанное вполне наглядно объясняет, почему на квалификационном турнире в Пекине перед единственным участником от нашей страны Петром Гуменником стоит гораздо более простая задача, нежели перед Аделией Петросян. Каких-то выдающихся традиций в мужском катании у нас давно нет и, если у девушек в числе участниц значатся аж две чемпионки Европы, то Пётр сам как-то заметил, что ему проигрывать просто некому — мужской состав довольно невзрачен. Настолько, что поднимать собственную планку до максимально возможного предела, включая в произвольную программу пять четверных прыжков, подопечному Вероники Дайнеко вообще не требуется, можно обойтись, что называется, малой кровью.
Но это — если думать только о том, чтобы квалифицироваться на Игры. По факту Петру, как и Аделии, нужно стараться использовать единственный в сезоне шанс. То есть — показать себя судьям и публике с максимально выигрышной стороны.
Отказ фигуриста от акклиматизационного сбора в Красноярске можно трактовать двояко. Возможно, Гуменник чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы справиться с прокатами в любом состоянии. Тем более что произвольную программу он с огромной долей вероятности будет катать уже в сильнейшей разминке: не в 5 утра по московскому времени, как короткую, а значительно позже.
Не исключено, что тренерский штаб школы Москвиной во главе с опытнейшей Тамарой Николаевной посчитал излишним вынуждать спортсмена акклиматизироваться дважды — сначала на Восток, а потом в обратную сторону.
Выступление «с колёс» вообще практикуется в спорте достаточно часто: акклиматизационные процессы в первые двое-трое суток незначительно влияют на организм и не слишком мешают соревноваться.
За то время, что прошло с момента объявления счастливчиков олимпийского сезона до первого старта, Гуменник успел сделать многое — и не только провести тренировочный сбор в Калифорнии под руководством Рафаэля Арутюняна. Пётр в нынешнем состоянии — редчайший пример фигуриста, в арсенале которого есть абсолютно всё. Он прекрасно катит, виртуозно владеет коньком. По сложности своих программ фигурист заочно уступает разве что Илье Малинину, а по умению понимать и интерпретировать музыку я бы не взялась поставить в один ряд с Гуменником ни одного из ныне соревнующихся одиночников.
Высокий рост тоже даёт спортсмену преимущество: размашистое на высоких скоростях катание выглядит куда привлекательнее и эффектнее, нежели аналогичные потуги «малышей». К тому же Пётр при своём росте очень лёгкий — это многократно усиливает впечатление от прыжков, когда они исполняются без ошибок.
Наконец, у Петра две великолепные постановки. Год назад, когда премьера произвольной программы только состоялась, раздавались голоса, что тема вряд ли может быть предназначена для иностранного зрителя: всё-таки, «Евгений Онегин» — чисто российская история. Это было одной из причин, по которой Гуменник планировал сделать к олимпийскому сезону что-то новое. Но в итоге вернулся к постановке, которую за предыдущий год сумел превратить в абсолютный шедевр. И впору говорить о том, что в Пекине фигурист представит миру не только себя, но и часть великой русской культуры.
Словом, это тот самый случай, когда на вопрос, чего добилось мужское катание в России за три последних сезона, можно с гордостью ответить: «Получите!»
Единственное, что способно нарушить эту стройную и достаточно оптимистичную картинку — отсутствие у Петра сколь-нибудь значимого международного опыта и связанную с этим непредсказуемость. Слишком многих его предшественников подкашивала на стартах не физическая готовность, а нервы. И тут уже остаётся надеяться на ещё одну сильную сторону Гуменника — предельно рациональный математический ум. Терять-то ему абсолютно нечего. А вот приобрести можно очень даже немало.
Свежие комментарии