Ситуация, когда человек работал старостой или пономарём, получал пусть и небольшую, но регулярную зарплату, а записей в трудовой книжке нет, к сожалению, не редкость, отметил в беседе с RT депутат Брянской областной думы, председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов.
«Хочу сразу прояснить для всех, кто столкнулся с такой проблемой: сегодня ключевое значение имеет не общий трудовой, а страховой стаж. Именно он даёт право на пенсию и включает периоды, за которые работодатель перечислял страховые взносы в Социальный фонд России», — подчеркнул Иванов.
Он добавил, что если трудового договора не было, а записи в трудовой отсутствуют, то факт работы и уплаты взносов приходится доказывать.
«В подобных случаях я всегда советую начать с диалога. Напишите заявление на имя нового настоятеля с просьбой официально подтвердить период вашей работы, внести запись в трудовую книжку и представить необходимые сведения в СФР», — пояснил депутат.
Он рекомендовал подавать заявление в двух экземплярах, один из которых направлять заказным письмом с уведомлением, а при личном вручении — попросить поставить отметку о принятии на вашем экземпляре.
«Этот документ будет свидетельствовать о том, что вы пытались урегулировать вопрос добровольно, что важно для последующих шагов», — уточнил Иванов.
Если настоятель откажется идти навстречу или проигнорирует обращение, следующей инстанцией должен стать суд. Подавайте иск об установлении факта трудовых отношений, посоветовал председатель движения «Россия Православная».
Он обратил внимание, что при подаче подобных исков о защите трудовых прав госпошлину платить не требуется.
«В исковом заявлении необходимо чётко сформулировать требования: установить факт трудовых отношений в определённые периоды, обязать внести записи в трудовую книжку и представить сведения для уплаты страховых взносов», — разъяснил Иванов.
Он рекомендовал собрать максимально полный пакет доказательств.
Крайне важны любые финансовые документы: выписки с банковской карты, если зарплата перечислялась, либо расчётные ведомости с подписью, перечисляет Иванов.
«Также не стоит пренебрегать внутренними документами храма, такими как расписания богослужений, где может упоминаться ваша роль, фотографии и видео с мероприятий, где вас видно за работой, а также переписка с руководством или коллегами в мессенджерах, которая касалась рабочих моментов», — добавил он.
Иванов ссылается на успешную судебную практику, когда женщине, работавшей в храме без договора, удалось через суд обязать приход внести запись в трудовую книжку и уплатить взносы, основываясь на свидетельских показаниях и служебном пропуске.
Ранее психолог Елена Шпагина посоветовала составить чёткий план на шестидневную рабочую неделю в октябре.
Свежие комментарии