На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    тоесть кого расшифровать за подло?Депутаты внесли з...
  • Наталья Эрнст
    Правильно делают. Пусть освобождают наши земли от себя. Европка их дом.Reuters: Прибалти...
  • Vladimir Lioubimcev
    Путин так  тактично высказался...    Это НЕ "нелепые попытки", А В КОНЕЦ ОБНАГЛЕВШАЯ   БОРЗОТА!!Путин называл нел...

Альпинист: фирме для допуска клиента в горы обычно достаточно медсправки

Спасатель и преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселёв рассказал в беседе с RT, как частные фирмы готовят клиентов к восхождению в горы.

«Если человек хочет на одну гору, а не заниматься альпинизмом, то он находит фирму. Ту, которая занимается коммерческими восхождениями на конкретно интересующую его гору», — рассказал он.

Далее потенциальный клиент изучает презентабельность фирмы, уровень доверия к ней, продолжил альпинист.

«Так или иначе, по каким-то признакам он её выбирает и связывается, сообщая о своём желании. Далее они начинают работать. Он оплачивает пакет услуг, ему сообщают определённые требования по тренировкам», — отметил он.

Фирмы могут иметь различные требования относительно здоровья, пояснил специалист.

«Обычно это всё ограничивается справкой, которую можно подделать достаточно легко. Как это, к несчастью, очень многие делают», — заметил он.

Одна фирма может действительно начать выяснять реальное состояние здоровья клиента, а другой и медицинской справки может быть вполне достаточно, объяснил Киселёв.

«С одной стороны — это клиент, которым не разбрасываются. С другой стороны — это ответственность фирмы, которую потом придётся брать на себя», — добавил он.

После всех бюрократических и иных процедур клиент приезжает в горы и начинает работать непосредственно с гидом-проводником от фирмы, сказал Кисёлев.

«Акклиматизация и далее восхождение. Всё это время гид-проводник несёт за него ответственность. В некоторых странах, например в Киргизии, можно брать местных гидов, а можно приезжать со своими из России.

В каждой стране своё законодательство и требования», — отметил он.

По словам эксперта, в спортивном альпинизме в России, например, должна иметься обязательная страховка, покрывающая эвакуацию на вертолёте, если он имеется в распоряжении в локации восхождения.

«Про все другие страны сказать не могу. Но здравый смысл подсказывает: а что будет если? И в таком случае страховка становится обязательной», — подытожил он.

Ранее в МЧС Киргизии официально признали без вести пропавшей альпинистку Наталью Наговицину, которая не смогла спуститься с пика Победы после перелома ноги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх