На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    И что? Похолодает?Астроном Коняев: ...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍На востоке Москвы...
  • Eduard
    Конечно,главное дороже! Хаха,ха.Сейчас такой "капитализм" деньги не важны главное Принцыпы!Глава Евросовета:...

Больше не «ангел»: Муравьёва отчислена из академии Плющенко и может продолжить карьеру у Тутберидзе

Одну из самых известных российских фигуристок — Софью Муравьёву — отчислили из академии «Ангелы Плющенко». Инициатором разрыва стал её тренер — двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Объяснять мотивы поступка он отказался, а 18-летняя спортсменка призналась, что перестала соответствовать требованиям специалистов и справляться с обязанностями.

По информации СМИ, продолжить карьеру москвичка может в группе Этери Тутберидзе или Алексея Мишина. Однако обозреватель RT Елена Вайцеховская считает, что найти нового наставника ей будет сложно.

Хотя Софья Муравьёва и «Ангелы Плющенко» расстались без каких-либо финансовых претензий, уход фигуристки после пяти лет совместной работы выглядит немного скандальным. В том числе и в связи с опубликованным пресс-службой академии заявлением самой спортсменки на имя Плющенко.

«Прошу Вас отчислить меня из академии с 11 апреля 2025 года по причине того, что я не должным образом исполняю свои обязанности и не соответствую требованиям тренерского состава», — написала Муравьёва.

Звучит более чем самокритично и вызывает много вопросов. Подробных ответов на них в «Ангелах Плющенко» решили не давать, попросив не беспокоить штаб и руководство на данную тему. Расставание Софьи с академией выглядит логичным для обеих сторон. Хотя бы потому, что вместо прогресса в нынешнем сезоне у фигуристки с точки зрения результатов наблюдался явный регресс. Это легко подтверждается цифрами.

В сезоне-2022/23 она стала бронзовым призёром чемпионата страны и выиграла золото национального первенства по прыжкам, а в следующем взяла верх на одном из этапов Гран-при России и завоевала серебро ЧР. Конечно, может, сама и ждала от себя большего, но плохими такие результаты не назовёшь. Тем более, когда из элементов ультра-си только тройной аксель, к тому же не самый стабильный.

Как бы то ни было, в только что завершившемся сезоне всё получилось куда хуже. На этапах Гран-при москвичка дважды осталась четвёртой. Затем также ограничилась обидной «деревянной» медалью на чемпионате страны в Омске. Да, там она уступила бронзовому призёру Алине Горбачёвой по сумме всего две сотые балла, но ведь проиграла же! Небольшим лучиком света можно было счесть ЧР-2025 по прыжкам, однако это состязание совсем другого, более развлекательного формата.

А на классических турнирах Софья ни разу не пробилась в топ-3. В том числе на февральском финале Кубка России, где также довольствовалась четвёртой позицией, пусть и выиграла короткую программу. Уже тогда многих, кстати, удивило отсутствие в Красноярске Плющенко. Несколькими неделями ранее он назвал подопечную молодцом, которая работает, пашет и хочет восстановить стабильный триксель, а, возможно, и четверной сальхов.

«С Евгением Викторовичем ещё не общалась. И, наверное, долго с ним не созванивалась. Его достаточно долго не было на катке у нас, он находился у нас на двух соревнованиях. И я перед отъездом ему не звонила, и перед стартом не звонила. Вот только списались на пару слов, и всё. Почему он не приехал на финал Гран-при? Наверное, лучше у него лично спросить», — прокомментировала фигуристка отсутствие наставника в эфире Первого канала.

Видимо, уже тогда контакт, как говорится, был потерян. В СМИ сообщили, что на прошлой неделе фигуристку вовсе «выгнали с ледовой тренировки за систематические нарушения тренировочного процесса, наблюдавшееся в течение длительного времени, срывы тренировок, хамство в адрес тренеров и битьё льда». После чего и было принято решение об отчислении.

«Дорогие мои любимые болельщики. Да, я подтверждаю, что ушла из академии, и да, я написала заявление об отчислении. Всё, что не происходит, всё к лучшему. Я никогда никому не делала ничего плохого, всем желаю только добра и счастья! Все мы под Богом ходим… Я двигаюсь только вперёд к своим мечтам и для этого работаю, независимо от сложившихся обстоятельств», — подтвердила в социальных сетях Софья.

В любом случае теперь она больше не «ангел», и, если настроена продолжать карьеру на высоком уровне, должна оперативно найти себе подходящего наставника. А с этим могут возникнуть трудности. Хотя, по данным «Р-Спорт», среди наиболее вероятных вариантов продолжения карьеры значатся группы Алексея Мишина и Этери Тутберидзе.   

«По ходу сезона было вполне очевидно, что у Сони не ладится, что она сама себя загоняет по этому поводу, а избыточный стресс никогда ещё никому не шёл на пользу. Более интересно порассуждать о том, чего Муравьёва хочет. Если эксклюзивного к себе отношения, ей сразу можно ставить статусом в соцсетях фразу «всё сложно». Потому что реально сложно себе представить, какому тренеру Муравьёва может прийтись ко двору», — прокомментировала новость об уходе фигуристки обозреватель RT Елена Вайцеховская.

Она также объяснила, что вариант с Этери Тутберидзе представляется не слишком реальным просто в силу того, что «на потоке» такая спортсменка вряд ли сможет прогрессировать. Поскольку жёсткие рамки вполне способны дать кратковременный эффект, но потом приведут к травмам. Этот сценарий повторялся уже столько раз, что вряд ли минует ещё одну взрослую и проблемную в работе (из-за длинных рук и ног) спортсменку. Также, скорее всего, откажется от сотрудничества Алексей Мишин, который делает ставку на тех фигуристов, которые давно катаются в его группе, а, именно, Евгения Семененко и Глеба Лутфуллина.

«Идеальным наставником для Муравьёвой в сложившейся ситуации мне в большей степени представляется человек типа Олега Татаурова или Кирилла Давыденко. Но опять же, переезд, чужой город, куча бытовых забот… Резюмируя сказанное — сильно удивлюсь, если Соня сумеет реализовать вариант успешного продолжения карьеры. Хотя очень ей этого желаю», — добавила Вайцеховская.

В любом случае пока ставить крест на перспективах девушки рано. К тому же и в новейшей истории женского одиночного катания в России есть позитивный пример прогресса после смены тренера. В 2023-м Анна Фролова сумела перезагрузить карьеру, перебравшись из Москвы в Санкт-Петербург к Евгению Рукавицыну. Возможно, получится подобная перезагрузка и у Муравьёвой. Хотя многое, конечно, зависит от самой Софьи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх