На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО СЛИШКОМ  мудрено для наших руководителей и чиновников.... Увы!!Володин: в Госдум...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да...НАТВОРИЛ ЭТОТ ЧУБАЙС ДЕЛИШЕК!!  Мутный тип... Грязный... Тьфу...Суд не стал привл...
  • татьяна ломакина
    Нашим ФСБ браво!!! МОЛОДЦЫ !!!ФСБ задержала в С...

Врач Демьяновская — о холере: достаточно одного рукопожатия, чтобы заразиться

От человека к человеку воздушно-капельным путём холера не передаётся. Тем не менее, это высокозаразная болезнь: достаточно одного рукопожатия или прикосновения к предметам, которые до этого трогал инфицированный человек, выделяющий возбудитель с рвотными массами и фекалиями.

Об этом RT сообщила кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская, эксперт Лаборатории «Гемотест».

«Холера — острая кишечная бактериальная инфекция. Чаще всего её вызывают классический холерный вибрион и вибрион биотипа Эль-Тор. При этом возбудители холеры достаточно выносливы: они долго выживают в окружающей среде, остаются жизнеспособны даже в замёрзшей воде. Зато за одну минуту погибают при кипячении, чувствительны к соляной кислоте желудка», — объяснила врач.

К счастью, вспышки холеры в современном мире — большая редкость, отметила она.

«Но новые случаи инфекции регулярно регистрируют в некоторых странах Азии, Африки и Америки. Об этом важно знать всем, кто планирует туристические и деловые поездки в этих направлениях», — посоветовала врач.

Она напомнила, что от человека к человеку воздушно-капельным путём холера не передаётся, но это высокозаразная болезнь, поэтому достаточно одного рукопожатия или прикосновения к предметам, которые до этого трогал инфицированный человек.

«Подхватить» инфекцию можно, если есть немытые фрукты и овощи и пить некипячёную воду. Даже лёд в напитках может оказаться источником заражения», — предупредила собеседница RT.

Как правило, первые симптомы появляются через 1—2 дня после заражения, реже проходит 5 дней, объяснила эксперт.

«Примерно столько времени нужно возбудителю инфекции, чтобы добраться тонкого кишечника и начать там размножаться. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют ядовитое вещество — холерный токсин. Он и и вызывает симптомы холеры — обильную диарею и рвоту. При тяжёлом течении болезни в сутки может быть до 20 эпизодов профузной диареи и рвоты. Из-за общей интоксикации появляются сильная слабость, тошнота, головная боль», — объяснила специалист.

Отмечается, что если удалось быстро диагностировать болезнь и начать лечение антибиотиками, инфекция чаще всего отступает через неделю.

«Защититься от холеры помогают элементарные правила гигиены. Во время поездок в страны с неблагоприятной эпидситуацией по холере или другим кишечным инфекциям стоит мыть почаще руки с мылом, пить только бутилированную или кипячёную воду. В идеале даже рот при чистке зубов не полоскать водой из-под крана. Не стоит также купаться в водоёмах и бассейнах. Овощи, фрукты и зелень мыть перед едой, и лучше воздержаться от перекусов на стихийных рынках и фудкортах», — заявила Демьяновская.

Ранее сообщалось, что в Московской области зарегистрирован завозной случай холеры у туриста, который вернулся из-за границы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх