На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Устименко
    С томагавками не бороться надо, а рассматривать их появление как ядерную провокацию и реагировать по законам ядерной ...Аналитик Меркурис...
  • Александр Данилов
    Обязательно вернутся, Санду уже бежит, спотыкается, падает, поднимается и опять бежит🤣🤣🤣🤣Галузин: Москва р...
  • Grigorij Smoljakov
    ПридурокПодозреваемый в у...

Киберэксперт назвал самую опасную схему мошенников, нацеленную на подростков

Современные интернет-мошенники всё чаще выбирают своей мишенью детей и подростков. Они умело используют доверчивость, любопытство и небогатый жизненный опыт молодого поколения, маскируя преступные схемы под безобидные развлечения или возможности быстрого заработка.

Об этом в беседе с RT предупредил Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.

«Одна из самых опасных и распространённых схем — это так называемое «дропперство», когда подросткам предлагают лёгкие деньги за оформление и передачу им своей или даже чужой банковской карты. Мошенники представляются представителями банков, курьерских служб или онлайн-магазинов, убеждая, что это необходимо для «выполнения плана» или «проверки работы системы». На самом деле эти карты затем используются для отмывания преступных денег, и подросток, сам того не ведая, становится соучастником серьёзного преступления», — подчеркнул собеседник RT.

Также, по его словам, не менее популярен обман через игровые платформы и социальные сети.

«Детям приходят сообщения от якобы известных блогеров или администраторов игр с предложением бесплатно получить дорогую игровую валюту, скин или внутриигровой предмет. Для этого ребёнка просят взять телефон родителя, сказать код из смс или перевести деньги под любым предлогом. Создаются фейковые сайты, копирующие интерфейс популярных игр или маркетплейсов, куда дети вводят данные карт родителей, пытаясь совершить покупку», — пояснил специалист.

Отмечается, что особую популярность среди мошенников приобрели схемы, связанные с такими платформами, как Roblox и Minecraft.

По его словам, злоумышленники создают фейковые сайты-«доноры» или рекламируют «секретные» серверы, где якобы можно получить редкие предметы или внутриигровую валюту за бесценок.

«Ребёнка просят ввести логин и пароль от его аккаунта на поддельной странице, что ведёт к мгновенному взлому. Другой распространённый метод — это предложение «бесплатного скина» или «опеки» (adopt) в обмен на выполнение простого действия, например, скачивания файла, который на деле оказывается вредоносной программой, ворующей данные браузера, включая сохранённые пароли и cookies», — рассказал Силаев.

Нередко мошенники, получив доступ к аккаунту, не только похищают ценные внутриигровые вещи, но и используют доверие друзей жертвы, рассылая от её имени аналогичные сообщения и дальше распространяя угрозу, предупредил собеседник RT.

«Также мошенники активно используют методы фишинга и социальной инженерии, представляясь официальными лицами — например, сотрудниками школы или полиции. Они могут сообщить, что родители ребенка попали в аварию и срочно нужны деньги, или что его аккаунт взломан и требуется «проверка» паролей. Поддавшись панике, ребёнок совершает действия, к которым его подталкивает злоумышленник», — рассказал аналитик.

Он посоветовал в доверительной форме объяснять детям базовые правила цифровой гигиены.

«Никогда и никому не сообщать данные банковских карт, пароли и коды из смс, не переходить по подозрительным ссылкам и критически относиться к предложениям быстрой наживы. Крайне важны и технические меры: использование антивирусного программного обеспечения, настройка родительского контроля на всех устройствах, а также установка двухфакторной аутентификации для важных аккаунтов. Для онлайн-покупок рекомендуется использовать отдельную банковскую карту с ограниченным лимитом», — заключил киберэксперт.

Ранее россиян предупредили о мошеннической схеме, нацеленной на школьников и студентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх