11 303 подписчика

• Betahon
    Из рубрики: "Хорошие новости из сша"Daily Mail: США г...
  • Eduard
    Это всё равно как ваши соседи во дворе обсуждают вашу жизнь!Ушаков: конференц...
  • лина любимцева
    Климат вообще стал какой-то радикальный. Град,заморозки, когда тепло....  Есть такое подозрение, что это американское...Синоптик Ильин сп...

«Меня выслали за чрезмерную активность»: советский разведчик Михаил Любимов — о своей службе и литературной деятельности

27 мая исполняется 90 лет советскому разведчику, писателю и публицисту Михаилу Любимову. Более 20 лет он служил в Комитете государственной безопасности СССР. Он стал персоной нон грата в Великобритании и был резидентом советской внешней разведки в Дании. После отставки Любимов занялся литературным творчеством.

По мотивам одного из его романов снят фильм. В интервью RT Михаил Любимов поделился воспоминаниями о деятельности советской спецслужбы, а также дал свою оценку перестройке и развалу СССР.

— Как вы начали службу в разведке? Повлиял ли на ваш выбор профессии пример отца, служившего в ВЧК, ОГПУ, НКВД и военной контрразведке Смерш, или мотивы были иными?

— Нет, абсолютно не повлиял. Отец мечтал, чтобы я стал архитектором. В те времена органы работали до четырёх утра, пока не ложился спать Сталин. Начинали в 11 утра, все были начеку. Отца я видел редко. Он прошёл войну, с 1944 года работал в Смерше во Львове — там шла ожесточённая борьба с бандеровцами. Мы с мамой приехали к нему из эвакуации, но через два года мама умерла. Я окончил семилетку, много читал — отец создал для меня целую библиотеку. Он часто водил меня в оперу и даже нанял учительницу музыки. В 1949 году отца перевели из Львова в Куйбышев (современная Самара), а в 1951 году он вышел на пенсию.

В КГБ я вообще не собирался. К тому же в те времена разрешалось говорить лишь о разведке, действовавшей в военное время. О внешней разведке даже отец имел слабое представление: говорил только, что «видел ребят в заграничных костюмах». Я окончил школу в Куйбышеве с золотой медалью, поступил в МГИМО в Москве. В 1958 году был направлен в наше посольство в Финляндию, вот там меня и привлекли к службе в разведке, где в то время редко встречались выпускники МГИМО, тем более уже имевшие дипломатическую практику и владевшие двумя иностранными языками.

— За рубежом вы работали в легальной разведке, имея статус дипломата. Можете рассказать хотя бы в самых общих чертах, как выглядит эта служба? Сильно ли она отличается от того образа, который создан в книгах и кино?

— Разведка очень разнообразна, у неё очень много функций. В кино обычно рассчитывают на захватывающее зрелище. Там много бегают, стреляют, феерически вербуют — в общем, сплошные страсти-мордасти. Но реальная задача разведки — получение ценной политической и научно-технической информации.

Разведка всегда существовала в России. Во времена мирового кризиса 1930-х годов и роста фашизма советская разведка достигла больших высот. К примеру, в Англии работала «кембриджская пятёрка» во главе с Кимом Филби: все они занимали ключевые позиции в английских спецслужбах и Форин Офис, снабжая нас абсолютно секретной информацией по Великобритании, США, военному блоку НАТО. Наше правительство порой получало информацию раньше, чем английские министры. Через наших агентов мы получали и важную информацию о воюющей фашистской Германии, так как англичане перехватывали и читали телеграммы абвера.

В годы холодной войны работать стало труднее, особенно вербовать нужных людей. В итоге нашим агентам — Доналду Маклейну, Гаю Бёрджессу и Киму Филби — пришлось бежать в СССР. Все они активно помогали своей второй родине. С Кимом Филби я близко общался, когда работал в английском отделе. Это он особо отличился во время войны, передав нам важную информацию накануне битвы на Курской дуге.

Михаил Любимов в детстве Из личного архива

— Вы работали в государствах Северной и Западной Европы: в Финляндии, Великобритании, Дании. У вас была возможность выбирать направление работы или это было исключительно решение руководства?

— Я работал по линии политической разведки. Разумеется, всё определяло руководство службы. В институте я специализировался на США, кроме английского и шведского, ещё изучал французский. В то время нашим главным противником были Соединённые Штаты и НАТО — все усилия концентрировались на этом направлении. Когда появилась вакансия в консульском отделе в Хельсинки, меня, тогда неженатого и беспартийного, направили туда на работу.

В те времена кадровые дипломаты редко встречались с иностранцами. А я жаждал не занудно штамповать визы, а получать ценную информацию для страны, поэтому рвался в бой, и разведка привлекла меня к работе. Вскоре КГБ включил меня в свои кадры, и я прошёл одногодичные курсы подготовки в Москве. Там со мной учились ребята, пришедшие из МИД и других заграничных ведомств. Мы изучали методы работы наружного наблюдения и работу с агентурой, совершенствовали английский язык, даже играли на любительской сцене пьесы Оскара Уайльда в оригинале. Сначала меня хотели возвратить в Финляндию, но начальник отдела перерешал, сказав: «Михаил Петрович, у вас, как мне кажется, английская челюсть. Пожалуй, вы больше подойдёте для Англии».

Я к тому времени был уже женат. Когда мы собирались в Лондон, взяли с собой всё, вплоть до кастрюль. Жили первое время в коммунальной квартире на две семьи, там у нас родился сын. Но поскольку я был очень активным и у меня было много контактов, через полтора года мне предоставили представительскую квартиру, там же устраивали приёмы для иностранцев. В Англии я проработал до 1965 года, пока меня не вышибли.

Михаил Любимов Из личного архива

— Что значит «вышибли»? Вас объявили персоной нон грата? Если не секрет, можете рассказать, с чем это было связано?

— На одном из приёмов я познакомился с начальником отдела коммуникаций английского МИД. Представляете, какая шишка? Но мы просто встречались с ним официально, звонили друг другу по телефону, зная, что он прослушивается. Мы изучали, как он себя поведёт. В разведке ведь случается всякое невероятное. Например, такой большой жук может предложить свои услуги за хорошие деньги. Но мы встречались сугубо официально, соблюдали осторожность. Однажды он пригласил меня в паб, отошёл от столика вымыть руки — и сразу после этого ко мне подсели два неприятных типа, заявивших, что я шпион и моя карьера окончена. Согласно нашей инструкции, я заявил, что это провокация, и покинул помещение. По указанию Москвы наш посол поехал в Форин Офис с нотой протеста, но принимавший его министр объявил меня персоной нон грата.

Однако по указанию Центра мы не торопились с отъездом, СССР тогда показывал характер. Через месяц во время какого-то приёма шеф русского отдела Форин Офис поинтересовался у посла: «Вон тот молодой человек, который ест севрюгу, — это не Любимов? Разве он ещё не уехал?» Тут нас быстренько собрали и отправили в Москву. Уже много лет спустя я подружился с английским писателем Джоном Ле Карре, который в то время служил в британской контрразведке. И это он мне объяснил, что выслали меня из Англии за чрезмерную активность, за знакомство со многими важными людьми. Такая вот английская история.

Интервью Михаила Любимова сыну, журналисту Александру Любимову Из личного архива

— Как разворачивались события после вашего возвращения из Великобритании?

— Дома меня встретили с распростёртыми объятиями, вторично отправили на курсы повышения квалификации, затем назначили на должность заместителя резидента в Дании. Визу мне дали без проблем, хотя знали, что я разведчик. Вообще, разведчиков нетрудно определить по режиму работы: мы много времени проводим вне посольства или торгпредства. В Дании я прослужил два года: мою жену, драматическую актрису, тяготила жизнь за границей и она рвалась обратно — в любимый театр имени Гоголя. В 1967 году она внезапно подала на развод. Мне пришлось вернуться на родину и перейти в другое подразделение. Но развод не повлиял на наши с женой добрые отношения, я часто встречался с ней и сыном.

В 1974 году, когда я вновь женился и стал «транспортабелен», меня возвратили в родной отдел на должность заместителя. Я курировал Англию, с которой у нас были трудные отношения. Нам помогал Ким Филби — он читал лекции молодым разведчикам. Не представляете, какая это была радость для ребят — увидеть живого героя.

Через пару лет меня снова направили в Данию, на сей раз в качестве резидента. Проработал я там до 1980 года и вернулся на должность начальника одного «штабного» отдела. Тут произошёл второй развод. Но это уже было против правил, существовавших тогда в КГБ, и я написал прошение об отставке, тем более что всю жизнь мечтал о писательстве.

Обложка романа Михаила Любимова «И ад следовал за ним...» Из личного архива

— В 1980-е годы вы стали писателем и журналистом. Почему после службы в органах госбезопасности был сделан именно такой профессиональный выбор?

— Потому что я всю жизнь писал. В детстве стихи писал, в студенческие годы — рассказы. Я давал их посмотреть известным критикам, и они мне советовали поступать в литературный институт. Во время службы в разведке я писал стихи. Чем мне было ещё заниматься после отставки?

Я активно работал у Юлиана Семёнова, потом у Артёма Боровика в газете «Совершенно секретно» и журнале «Детектив и политика». Написал массу статей о разведке, мою пьесу «Убийство на экспорт» поставил московский театр, её реализовали и на радио с Державиным в главной роли. Известность мне принёс роман «И ад следовал за ним…», опубликованный в пятимиллионном «Огоньке» в 1990 году. Затем пошли мемуарные «Записки непутёвого резидента», «Гуляния с чеширским котом», «Вариант шедевра» и многие другие. По линии общества «Знание» я входил в группу лекторов, читающих лекции на английском языке иностранцам в Политехническом и во время круизов по Волге — мы рассказывали им о перестройке.

— Как вы оцениваете попытки Михаила Горбачёва провести в СССР перестройку и почему ему это не удалось, на ваш взгляд?

— Я приветствовал перестройку и пропагандировал её в статьях и лекциях. Но при этом я видел нерешительность Горбачёва и его стремление решать все проблемы без применения силы. А это, к сожалению, было невозможно. Как невозможно было бы в любой другой стране. Я до последнего был убеждён, что Горбачёв арестует Ельцина за незаконный развал СССР в Беловежской пуще. Но в любом случае, несмотря на существенные ошибки, я сохранил уважение к Горбачёву как к реформатору-идеалисту, хотя он недооценивал геополитику.

Михаил Любимов в Лондоне Из личного архива

— Как вы относитесь к реформам, которые проводили в России Борис Ельцин и члены его команды?

— Ельцина я вообще не воспринимал после проамериканских заявлений и приватизации. В своё время в «Совершенно секретно» я опубликовал главу «Голгофа» из своего романа «Декамерон шпионов». Там, в частности, говорилось, что в перестройку КГБ якобы проводил «план Андропова», подразумевавший доведение народа до точки кипения через дикий капитализм, чтобы потом все вернулись к прежнему строю. Эту публикацию даже обсуждали в Думе. И до сих пор некоторые читатели считают эту выдумку правдой.

— Вы служили в Комитете государственной безопасности СССР на протяжении большей части истории существования этой спецслужбы. Как бы вы могли оценить КГБ с точки зрения эффективности, успешности защиты интересов государства?

— Сложно оценить однозначно. КГБ был огромной специальной службой. В Америке те же функции выполняют сразу несколько ведомств, объединённых в разведывательное сообщество. В целом комитет был эффективен и выполнял все решения ЦК КПСС — мы же соблюдали военную дисциплину, работали под знаком ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности и кровавые репрессии. Разумеется, в работе КГБ бывали и перекосы.

— Изменилось ли, по вашему мнению, что-то в задачах, стоявших перед КГБ СССР и стоящих сегодня перед современными российскими спецслужбами?

— Сейчас США снова стали нашим главным противником. Конфликт на Украине, по сути, затеян ими с началом бандеровского переворота на Майдане. Но как сейчас работают спецслужбы, я не знаю. В любом случае нам нужно выиграть, довести до конца украинскую эпопею.

— Пишут, что герои ваших книг списаны с реальных людей. Так ли это в действительности?

— Больше всего пишу, исходя из собственного опыта. Наверное, подсознательно срисовываю что-то с реальных коллег. Главное, пишу искренне, с иронией, без паучьей серьёзности.