На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    То есть... нельзя бухать ночью и в праздники. Пейте в будни и днём...Как в СССР: в Рос...
  • Сергей Иванов
    Пусть эти грузины сами пьют свое говно.Россия в первом к...
  • Сергей Иванов
    Почему этот татарин до сих пор еще жив!? Неужели его некому убить!?Джемилёв заявил, ...

«У Зеленского серьёзные проблемы»: что стоит за заявлениями Киева о «русском следе» в конфликте режима с НАБУ и САП

В ГУР Украины обвинили Россию во вмешательстве в ситуацию вокруг сокращения полномочий антикоррупционных органов Украины. Ранее в МИД РФ иронично отреагировали на попытки отыскать «русский след» в сложившейся ситуации. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что контроль за Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой осуществляют США и их союзники.

Тогда как именно якобы из-за предполагаемых связей этих ведомств с Россией киевский режим решить ограничить их полномочия. Это решение спровоцировало волну массовых протестов на Украине. По мнению экспертов, действия Зеленского вызваны опасениями по поводу появления против него коррупционного компромата и возможного отстранения главы киевского режима от власти.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что Россия якобы пытается воспользоваться ситуацией вокруг принятия законопроекта №12414, который предусматривает ограничение полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Речь, в частности, идёт о протестных акциях, уточнили в ведомстве.

«По оценкам ГУР, Россия намерена дискредитировать Украину в мире, чтобы ослабить или разрушить поддержку Запада вооружённой борьбы с агрессором. Внутри Украины Россия рассматривает возможности воспользоваться общественным недовольством с целью максимального обострения ситуации, используя имеющиеся ресурсы влияния, в частности информационные», — утверждается в Telegram-канале ГУР.

Ранее, 23 июля, в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что ситуация вокруг ограничения полномочий НАБУ и САП является внутренним делом Украины.

«Коррупция — тема острая для Украины, а всё, что происходит с подчинением, переподчинением различных ведомств, — это внутреннее дело Украины», — сказал представитель Кремля.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично прокомментировала версию о «российском влиянии» на так называемые антикоррупционные органы Украины, полномочия которые недавно урезали киевские власти.

«Плохо искали. Российский след надо было найти, обнаружив валенки, фуфайку, телогрейку, ватник, как они это называют, шапку-ушанку. Пару медведей нужно было из угла вытащить, понимаете, сопротивляющихся. Балалайки должны быть расставлены. Вот это русский след… Главное в ходе любого расследования не выйти на самих себя», — заявила Захарова в эфире радио Sputnik.

Напомним, НАБУ и САП были созданы на Украине в 2015 году под патронажем поддержавших Майдан западных государств. По словам Захаровой, с помощью этих ведомств США и их союзники стремились «подтачивать руками украинцев» институты новой государственной власти и одновременно призывать коррумпированных политиков к соблюдению «некой чистоплотности».

Как полагает официальный представитель МИД РФ, НАБУ и САП в большей степени подчинялись Соединённым Штатам и пытались расследовать случаи растраты американской помощи киевскому режиму. Собственно, по этой причине, администрация Зеленского и «разгоняет» эти структуры, считает Захарова.

Новые правила

Конфликт между подконтрольными Западу антикоррупционными органами и режимом Зеленского вылился в публичную плоскость после того, как 21 июля провели сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски у детективов НАБУ. Наряду с этим украинские силовики задержали одного из руководителей межрегиональных управлений бюро Руслана Магамедрасулова.

Следственные мероприятия были связаны с подозрениями в адрес сотрудников бюро в госизмене, связях с Россией и коррупции. А в отношении САП Служба безопасности Украины возбудила проверку соблюдения законодательства о государственной тайне.

Сотрудники Управления специальных операций Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)РИА Новости Михаил Маркив

22 июля Верховная рада поддержала законопроект № 12414 о подчинении двух так называемых антикоррупционных ведомств генеральному прокурору Украины. В этот же день этот документ подписал Зеленский. В своём вечернем обращении он упомянул о якобы «российском влиянии» на работу НАБУ и САП и заявил, что обе структуры продолжат работать по новым правилам.

«Антикоррупционная инфраструктура будет работать, только без российского влияния — её нужно очистить от этого. И справедливости должно быть больше», — сказал Зеленский.

23 июля представители НАБУ и САП провели встречу с главой киевского режима. По её итогам Зеленский сообщил, что они якобы договорились обсудить «план общих действий» и «разрешить существующие противоречия».

Впрочем, в НАБУ и САП категорически не согласились с формулировками Зеленского. В ведомствах заверили, что принятый закон лишает их независимости и сокращает полномочия, и потребовали отменить документ.

Встреча Владимира Зеленского с представителями САП и НАБУ t.me/stranaua

«Отныне НАБУ и САП лишены гарантий, ранее позволявших им эффективно реализовывать свои задачи и функции в противодействии топкоррупции. Для восстановления полноценной и независимой работы необходимы чёткие и однозначные шаги на уровне закона, которые вернут гарантии, отменённые парламентом», — говорится в заявлении НАБУ, которое приводит издание «СТРАНА.ua».

Между тем в нескольких городах Украины вспыхнули массовые протесты в поддержку прежней деятельности НАБУ и САП.

22 июля в центре Киева несогласные с принятием законопроекта № 12414 скандировали: «Нет коррупции во власти!». На митинге присутствовал мэр столицы Виталий Кличко. Ранее он выступил против «уничтожения антикоррупционных органов» и назвал происходящее стягиванием Украины в авторитаризм. По данным украинского издания «Зеркало недели», протесты, возможно, будут продолжаться. Новые акции могут пройти в Киеве, Днепропетровске и во Львове.

«Существенный шаг назад»

По словам опрошенных RT экспертов, в ситуации с НАБУ и САП ни о каком «российском влиянии» говорить не приходится, поскольку эти ведомства изначально создавались под патронажем США для контроля над коррумпированными властями постмайданной Украины.

«Что касается антикоррупционного бюро, то, разумеется, у этой организации иностранные связи, только вот они не российские, а американские. Это давно уже известный факт. В реальности они занимались сбором компромата на чиновников и ведущих бизнесменов страны, а также собирали информацию экономического толка и материалы на тех лиц, которые были неугодны Вашингтону», — пояснил RT старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Как отметил в беседе с RT научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак, ещё одна функция НАБУ и САП заключалась в том, чтобы, спекулируя на теме коррупции, сдержать Киев на пути к его членству в ЕС. По мнению эксперта, взяточничество и мошенничество с западной помощью поразили все органы власти Украины, а также Зеленского и всё его окружение.

«Помимо прочего, эти так называемые антикоррупционные структуры были призваны удержать Украину от интеграции в тот же Европейский Союз. Чтобы европейцы всегда могли сказать: «Дорогие друзья, у вас борьба с коррупцией продвигается неважно, поэтому и членство вам пока не светит», — добавил политолог.

Стоит отметить, что решение киевского режима подчинить НАБУ и САП генпрокурору крайне негативно восприняли на Западе. Так, в МИД Франции заявили, что подписанный Зеленским закон не соответствует траектории вступления в Евросоюз.

Митинг против урезания полномочий НАБУ и САПGettyimages.ru Patryk Jaracz/SOPA Images/LightRocket

В эфире радиостанции France Inter делегат по делам Европы Бенжамен Аддад отметил, что разделяет мнение Европейской комиссии, которая выразила серьёзную обеспокоенность действиями Киева в отношении НАБУ и САП. Он призвал руководство Украины одуматься и отменить новый закон.

Ранее своё несогласие с решением режима Зеленского высказала комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос. В своём посте в соцсети X она написала о недопустимости урезания полномочий созданных в 2015 году органов.

«Серьёзно обеспокоена сегодняшним голосованием в Раде. Демонтаж ключевых предохранителей, защищающих независимость НАБУ, — это существенный шаг назад. Независимые институты вроде НАБУ и САП жизненно важны на пути Украины в ЕС. Верховенство права продолжает занимать центральное положение в переговорах о вступлении в ЕС», — сообщила 22 июля Кос.

Западные СМИ полагают, что действия Киева в отношении так называемых антикоррупционных органов только подрывают имидж киевских властей.

Комментируя противостояние киевского режима с НАБУ и САП, Bloomberg отмечает, что сокращение полномочий этих ведомств стали «частью намечающейся тенденции» и это «трагично для Украины».

«Когда правительства, обвиняемые в коррупции, устраивают облавы на агентства и активистов, пытающихся призвать их к ответу, это всегда дурной знак», — рассуждает автор статьи Марк Чемпион.

По информации Reuters, один из западных дипломатов назвал происходящее на Украине «самым опасным моментом» для антикоррупционной системы страны.

Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей ЕрмакGettyimages.ru Zelenskiy/Offical Telegram Account/Anadolu

«Украинская сторона всё больше и больше прощупывает пределы», — приводит слова дипломата агентство.

Как пишет в свою очередь британский журнал The Economist, на Украине усиливается подавление внутреннего инакомыслия. Журналисты полагают, что подписание Зеленским закона о подчинении НАБУ и САП генпрокурору может быть связано с коррупционными рисками в отношении его ближайшего окружения.

«Зачистить концы»

Эксперты не исключают, что истинные причины конфликта Зеленского с НАБУ и САП кроются в том, что он опасается за своё положение во власти — речь, в частности, идёт о вопросах его легитимности. Поэтому он и пытается скрыть результаты расследований подконтрольных Западу «антикоррупционных» органов, рассжудают специалисты.

«У Зеленского серьёзные проблемы. Очень вероятно, что его хотят сменить, сохранив действующий режим. В этом заинтересованы прежде всего Соединённые Штаты. И даже в западной прессе уже появляются соответствующие комментарии от того же Сеймура Херша, который допустил, что Вашингтон хочет заменить Зеленского на Залужного», — отметил Александр Дудчак.

По его словам политолога, своим решением по НАБУ и САП Зеленский попытался нанести превентивный удар по организациям, которые могли бы в перспективе выступить против него.

Схожего мнения придерживается и Дмитрий Офицеров-Бельский. С его точки зрения, подчиняя НАБУ и САП генпрокурору, Зеленский явно «заметает следы», чтобы предотвратить передачу на Запад собранного на него «компромата».

«Рано или поздно Зеленский уйдёт. За годы пребывания на своём посту и конфликта с Россией его личный капитал, по разным оценкам, вырос до десятков миллиардов долларов. Очевидно, что главным источником роста его «благосостояния» были различные коррупционные схемы. Поэтому, чтобы избежать преследования, он и пытается «зачистить концы», — заключил Офицеров-Бельский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх