
Лишившаяся ног 42-летняя жительница Саранска Елена Ткачёва больше года не может вернуть родную дочь. После родов у женщины проявилось редкое генетическое заболевание, повлекшее за собой гангрену и ампутацию. На время операций и восстановления она договорилась с сёстрами отца ребёнка, что дочь временно поживёт у них.
Однако сейчас, когда реабилитация прошла, тёти не отдают племянницу Елене, хотя женщина никак не ограничена в родительских правах, а отец девочки состоит на учёте в ПДН. При этом родственницы считают, что мать не сможет позаботиться о ребёнке.Жительница Саранска Елена Ткачёва одна воспитывала дочь Софию. «Отец, Сергей Маслов, сильно пил, поэтом с ним я жить не могла, нас в городской кризисный центр поместили на несколько месяцев. Его имени даже в свидетельстве о рождении ребёнка не было», — рассказала Елена RT.
После родов у женщины возникли серьёзные проблемы со здоровьем: «С ногами совсем плохо стало. Только потом смогли правильный диагноз определить. Оказалось, редкое генетическое заболевание. А сначала решили, что тромбоз, несколько раз на скорой увозили, но лечение не помогало».
Елена решила уехать с девочкой в мордовское село Атемар, помочь там с ребёнком предложили сёстры отца девочки, с которыми на тот момент Ткачёва была в дружных отношениях.
Через несколько месяцев боли в ногах у собеседницы RT стали нестерпимыми. «Оказалось, что началась гангрена. Этого я, конечно, не ожидала. Думала, всё обойдётся, но я даже встать была не в состоянии, ползала.
Из села меня на скорой отвезли в республиканскую больницу. И там уже пришлось ноги ампутировать. Несколько месяцев я провела в больнице, в основном, в реанимации. Перенесла семь операций», — вспоминает Ткачёва.Девочка всё это время оставалась с родственниками со стороны отца. После операции обе тёти приехали с племянницей навестить Елену. «Сказали, что пока я освоюсь, дочка будет жить у них, но ко мне будет каждую неделю приезжать, навещать», — рассказывает собеседница RT.
При этом сёстры Сергея Маслова, не спрашивая разрешения Елены, провели генетическую экспертизу, подтвердившую его отцовство, и затем уговорили мать девочки всё-таки вписать его имя в документы.
«После этого я дочку не видела год. Сёстры добились, что будут получать пособие, и сразу про меня забыли, хотя раньше казалось, что мы подружки», — вздыхает Ткачёва.
В свою очередь тётя ребёнка, Ольга Косолапова, объяснила, что таким образом они просто хотели удостовериться, что воспитывают родную племянницу. «Мы были просто не уверены, кем нам София приходится, были сомнения. А деньги на неё Лена неохотно давала, каждый раз просить приходилось, поэтому сделали так, чтобы отцу приходило пособие», — сообщила она RT.
Елена Ткачёва уверена, что девочку удерживают только ради того, чтобы и дальше получать пособия. «Я обращалась во все инстанции, просила вернуть дочку, но пока только отписки приходят», — жалуется она.
«Не работает, не помогает»
Как следует из ответа, направленного департаментом Социальной политики администрации Саранска (есть в распоряжении RT), органы опеки провели профилактическую беседу с тётей девочки, Ольгой Косолаповой, у которой живёт София. Там указано, что Косолапова предоставляет возможность общаться с дочерью: несколько раз привозила ребёнка по месту жительства Елены, предоставляет возможность общаться по видеосвязи. В квартире Ольги нарушений не нашли, отметив, что «основные потребности ребёнка Косолапова О.В. закрывает в полном объёме».
«Отдел рекомендует заключить с отцом и тётей ребёнка письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. В случае невозможности прийти к соглашению, вы имеете право для разрешения данного вопроса обратиться в суд», — отмечается в документе.
После обращения Елены комиссия посетила и её квартиру. Специалисты подтвердили, что у неё дома удовлетворительные условия и там может жить ребёнок, если будут куплены детская мебель, одежда и обувь по сезону.
По жалобе Елены МВД проверило отца девочки, которого поставили на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. «Воспитанием и содержанием дочери не занимается, распивает спиртные напитки, не работает, материально не помогает, это говорит о слабом контроле со стороны отца», — говорится в письме МВД (есть в распоряжении RT).
«Я мать девочки, меня в родительских правах не ограничивали, но дочь свою увидеть я не могу, как это возможно?» — недоумевает Елена. В данный момент проверкой ситуации занимается прокуратура, как сообщили RT в ведомстве.
«Она неадекватная»
Вместе с тем Ольга Косолапова заявила RT, что отдавать Софию матери «опасно».
«Она просила, чтобы дочка жила с ней, хотя сама за собой не может ухаживать. Она инвалид первой группы, без ног, в коляске сидит. Пьёт, ведёт нехороший образ жизни — соседи постоянно вызывают полицию, на неё часто жалуются: пьянки, гулянки. Куда ей ребёнка дать? Вы считаете, что она сможет о нём заботиться? Она вообще неадекватная. Когда девочка попала в нашу семью, ей было год и месяц. Она не могла держать ложку, не понимала, что такое тарелка со щами. Мы её учили: держать ложку, кушать, жевать», — сказала Ольга.
По словам Косолаповой, девочка находится у неё, потому что отец Софии много работает. «Брат у меня работает по шабашкам, приезжает поздно. Ребёнок живёт у меня, ходит в садик. Девочка всем обеспечена, ни в чём не нуждается», — уверяет Ольга.
Елена, в свою очередь, не понимает, почему ей не дают забрать дочь. «На учёте я не состою, у меня комиссия из опеки была и подтвердила, что условия нормальные, всё в порядке содержу. Это им девочка только ради денег нужна. Отец не просыхает, сестра его на работе, говорят, всё время. Кто девочкой занимается — вообще не известно», — считает она.
Руководитель движения «Иван-Чай» Элина Жгутова считает, что ситуацию можно рассматривать как незаконное удержание несовершеннолетнего.
«В ситуации, когда Елена была полностью беспомощна — обнаружилась гангрена — надо было спасать жизнь за счёт ампутации нижних конечностей. Людям, которых она тогда считала друзьями, удалось убедить мать Софии оформить отцовство на алкоголика, а ребёнка забрать себе без надлежащего оформления, — говорит она. — Но прошло время, почти год, Елена пережила тяжёлую ампутацию и реабилитацию, но теперь ребёнка ей не отдают под предлогом «не справится».
Как отметила Жгутова, у Елены есть отец и брат, готовые ей помогать. «Не надо иметь юридическое образование и работать в прокуратуре, чтобы понимать: по закону ребёнок должен быть немедленно возвращён родной матери! МВД фиксирует в документе, что отец проживает отдельно, ведёт аморальный образ жизни, попросту пьёт, ребёнком не интересуется. Пока приходят отписки, что «угрозы жизни и здоровью ребёнка в настоящий момент нет». Возможно, действительно нет, но нет и законности и справедливости», — пояснила она.
Глава движения «Иван-Чай» подчеркнула, что к женщине каждый день приходят делегации, но ребёнка не возвращают: «Инвалидам должны помогать, а не отбирать детей. Завтра опека потребует отрастить ноги, если право родителя для него ничего не значит. Елена всегда трудно зарабатывала на жизнь, торговала на рынке, имела свой маленький бизнес по продаже спортивных товаров, закон не нарушала, ребёнка не бросала. За что ей это всё?».
Сейчас общественники стараются помочь Елене добиться возвращения ребёнка.
Свежие комментарии