В преддверии 1 сентября мошенники активно используют суету и эмоциональный фон родителей, обновляя свои схемы обмана, предупредил в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.
«Одна из самых распространённых уловок — это создание фальшивых чатов в мессенджерах.
Злоумышленники тщательно копируют аватары и имена настоящих классных руководителей, добавляя родителей в беседу, где от имени учителя поступает просьба о срочном сборе денег на нужды класса, охрану или подарки. Создаётся искусственная спешка, чтобы люди, поддавшись панике и доверию к знакомому образу, перевели средства, не успев проверить информацию по официальным каналам», — рассказал аналитик.По его словам, не менее актуальны фишинговые атаки под видом магазинов и образовательных платформ.
«Родителям и студентам массово рассылаются сообщения о невероятных скидках на форму, канцелярию или выигрыше в конкурсе на дорогостоящий курс. Ссылка в таком сообщении ведёт на сайт-двойник, где у пользователя под благовидным предлогом выманивают данные банковской карты или логины и пароли от учётных записей», — подчеркнул Силаев.
Отдельную угрозу представляют атаки, нацеленные на учётные записи электронных дневников и школьных порталов, добавил он.
«Преступники рассылают уведомления о якобы произошедшем взломе или необходимости срочного обновления системы. Для «восстановления доступа» жертве предлагают перейти по ссылке и ввести свои логин и пароль, которые моментально попадают в руки злоумышленников.
Также не стоит забывать о классической социальной инженерии, когда мошенники играют на лучших чувствах. К примеру, поступают звонки от лица благотворительных фондов с просьбой помочь срочно собрать ребёнка из малообеспеченной семьи в школу. Просьба перевести даже символическую сумму на конкретный кошелек звучит очень убедительно и вызывает желание помочь», — заявил Силаев.Главная защита сегодня, по его мнению, это критическое мышление и правило двух каналов.
«Любую просьбу о переводе денег необходимо перепроверять личным звонком классному руководителю или в администрацию учебного заведения по известному номеру. Не стоит переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, а для входа на важные сервисы лучше использовать только официальные приложения или сайты, найденные через поисковик. Нужно запомнить, что мошенники всегда создают искусственную спешку, чтобы выключить вашу бдительность», — заключил собеседник RT.
Ранее Тимофей Воронин, заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал в беседе с RT, что делать, если на человека оформлена сим-карта без его согласия.
Свежие комментарии