На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Украина докатилась до кражи российских вагонов, только где Украине взять 250 локомотивов? Или украинские вагоны дошли...Зеленский внёс в ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Вспоминаю Владивосток советских времен...  В рыбном магазине на 100 летия продавали вареные ножки краба... Свежие, вк...Рынки «Москва — н...
  • Анастасия Гончарова
    дебилы бля...😡Глава МИД Франции...

«Заезжай и живи»: семья с ребёнком с инвалидностью из Татарстана после публикации RT получит благоустроенный дом

Герои проекта «Не один на один» из Лаишевского района Республики Татарстан — Гульнара Киямова и трое её несовершеннолетних детей, у одного из которых ДЦП, — стали обладателями большого благоустроенного дома. Семья ожидала решения своего жилищного вопроса восемь лет. После запросов RT в прокуратуру состоялся суд: чиновников обязали предоставить семье Киямовых жилплощадь.

Власти региона выделили бюджетные средства, на которые приобрели благоустроенное жильё в деревне Кзыл-Иль.

«Муж не выдержал испытаний»

 

У 16-летней Разалии, дочери жительницы Татарстана Гульнары, — ДЦП, спастический тетрапарез и симптоматическая эпилепсия. Мама девочки постоянно возила её на обследования и реабилитации, пытаясь облегчить её состояние, но лечение должного результата не принесло. Кроме дочери, у Гульнары двое сыновей, им 10 и 12 лет. Их отец ушёл из семьи в 2018 году. 

«Муж не выдержал испытаний — собрал вещи и ушёл к другой женщине. У них есть общий ребёнок. Отец моих детей платит алименты из расчёта 1,7 тыс. рублей на одного ребёнка, но и по ним у него задолженности», — говорит Гульнара RT.

Гульнара с тремя детьми осталась в маленькой квартире, которую она получила по наследству от своих родителей. «Наша квартира на первом этаже, у нас постоянно холодные полы. Узкие коридоры не дают мне развернуться с горизонтальной инвалидной коляской: из-за вывиха бедра моя дочь не может сидеть, только лежать. Мыть её мне тяжело — дочь высокая и не помещается в маленькой ванной в горизонтальном положении», — рассказывала RT Киямова.

В 2017 году Гульнара занялась решением жилищного вопроса. Согласно приказу Минздрава России от 29 ноября 2012 года №987н, эпилепсия с частыми припадками входит в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. А согласно приказу Минздрава России от 5 сентября 2019 года №728н, детский церебральный паралич входит в перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь.

Гульнара обратилась с просьбой выделить ей жилое помещение в администрацию Лаишевского района, где женщину обнадёжили: в списке на предоставление жилья семья Киямовых была первой.

«Но на этом всё закончилось. Мне так никто и не собирался выделять жильё, адаптированное под ребёнка-инвалида с паллиативным статусом. Через пять лет я подаю повторно документы, предоставляю справку с кодом заболевания, которое даёт право на внеочередное предоставление жилья. Но я даже не дождалась документов о постановке на учёт на внеочередное предоставление жилья под инвалида-колясочницу. После обращения в прокуратуру и СК в конце 2023 года от местного исполкома пришёл ответ, что они включили меня в список на предоставление внеочередного жилья», — вспоминает Гульнара.

После обращения Киямовой в Следственный комитет Высокогорский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Республике Татарстан провёл процессуальную проверку и выявил в действиях неустановленных должностных лиц Лаишевского муниципального района признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

«По результатам процессуальной проверки 1 декабря 2023 года возбуждено уголовное дело... по ч. 1 ст. 293 УК РФ», — говорилось в ответе СК.

«Спасибо, что были рядом»

В январе 2024 года Гульнара обратилась в проект RT «Не один на один». RT направил запрос в Лаишевский исполком. «Я вам написала 23 января, со мной сразу связались из местной администрации и пригласил меня на приём, — рассказывает Гульнара. — В назначенный день они даже прислали за мной машину. Но чиновники предлагали заведомо неприемлемые для меня варианты, чтобы я просто перестала требовать положенное по закону жильё».

«Первый вариант — квартира на 7 кв. м меньше той, в которой я проживаю сейчас, — продолжает собеседница RT. — То есть я жалуюсь, что в нашей квартире тесно с лежачим ребёнком, а мне предлагают вариант ещё меньше. Второе предложение — социальная ипотека. Но в этом случае я должна обязательно работать, а на кого мне оставить дочь? К тому же у нас доход 29,5 тыс. рублей — это пенсия по инвалидности, которую получает дочь, и мои пособия по уходу. Как мне выплачивать эту ипотеку?»

Всего за полтора года Киямовы успели посмотреть более 10 жилых помещений, но ни одно из них не подходило, чтобы ухаживать за Разалией. Ситуацию осложняло то, что по нормам площадь жилого помещения по договору соцнайма — 18 кв. м на человека, то есть площадь жилья для семьи Киямовых должна была быть не менее 72 кв. м. «Жильё, которое подходило под эти критерии, и которое нам предлагали, находилось то в старом жилом фонде, то с удобствами на улице, то очень далеко от райцентра», — говорит Гульнара. 

В начале июня семье Киямовых сообщили радостную новость: им купили новый дом в деревне Кзыл-Иль в 30 минутах езды от Казани. «В доме красивый ремонт. Кухня вся оборудована, есть даже духовой шкаф и холодильник. В гостиной есть диван, а во всех комнатах — люстры. Заезжай и живи! Общая площадь 107,8 кв. м. — три спальни, гостиная, большая кухня и ванная комната. Администрация ещё хотела оборудовать дом поручнями и пандусами, но я отказалась, так как ребёнок у меня лежачий, — делится Гульнара. — Я благодарю команду RT в содействии решения моего вопроса. Спасибо, что всё это время были рядом, выслушивали меня и советовали, как лучше поступить».

На днях Гульнара подала документы на приватизацию нового дома. И уже в августе большую семью Киямовых ждёт переезд в новый дом, где у каждого ребёнка будет своя комната.

 

Ссылка на первоисточник
наверх