Франция и Германия сегодня соревнуются за роль «главного военного завода» для Европы, что даст импульс их экономикам, заявил в беседе с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
«Санкции, которые европейские страны вводят в отношении России последние три года, активно бьют и по ним.
В том числе по Франции и Германии, которые испытывают серьёзные трудности в социально-экономической сфере», — рассказал он.Эти трудности им нужно было как-то объяснить, при этом найдя идею нового мотора для национальных экономик, продолжил эксперт.
«Все трудности объясняются Россией — выдуманной восточной угрозой. И в сознание европейцев ежедневно помещается дата — 2030 год. Якобы тот самый, когда эта восточная угроза пойдёт на них. Под этот миф и продвигается другая идея, уже многообещающая в финансовом смысле: перевооружение всей Европы и наращивание вооружённых сил», — пояснил он.
И тут мы видим конкуренцию, которая уже идёт между Францией и Германией, добавил эксперт.
«Обе страны хотят быть той самой, которая получит львиную долю оружейных заказов всей Европы. Сперва впереди была Франция, которая имеет полный цикл военного производства: от пуговиц для военной формы до атомных подводных лодок. Сейчас с ней конкурировать взялась Германия, лидеры которой всё чаще допускают воинственные тезисы и говорят о необходимости возрождения немецкого ВПК», — заметил Орлов.
Речь в перспективе идёт о сотнях миллиардов евро военных заказов, и ради этого данная конкуренция продолжится, как и развитие милитаристских идей, оправдывающих эти траты из карманов европейцев, подытожил Орлов.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оголтелый милитаристский настрой Европы граничит с неадекватностью.
Свежие комментарии