Если телефон не заражён вирусом или его не передавали в чужие руки на какое-то время, то подключиться к нему невозможно, рассказал в беседе с RT заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков.
«В случае если телефон заражён вирусом, то тогда злоумышленник тоже может не подключаться к телефону, а просто настроить пересылку данных на специальный сервер в интернете.
Поэтому далее я рассматриваю не случай «подключившихся мошенников», а заражённый злонамеренным программным обеспечением телефон. Это может быть и вирус, и также ПО с недекларированными возможностями, которое пользователь скачал из магазина приложений сам», — отметил эксперт.Кроме того, он назвал признаки заражения телефона.
«Неожиданное увеличение трафика (наиболее информативный признак), подозрительные смс и звонки (тоже явный признак), странные и незнакомые приложения, изменения в настройках безопасности и быстрая разрядка аккумулятора», — пояснил специалист.
Следует отметить, что тут важно именно резкое падение автономности, тогда это может быть связано не с деградацией аккумулятора, добавил Пермяков.
«Исключение — неправильное использование телефона: перегрев (оставили на солнце, взяли в баню), переохлаждение, может быть, механические повреждения», — заявил он.
Также собеседник RT назвал в качестве признаков перегрев без видимой причины, медленную работу и подвисания, неожиданные всплывающие окна или рекламу и уведомления от банков и сервисов.
Ранее Банк России перечислил топ-10 распространённых фраз кибермошенников, по которым можно быстро вычислить обман.
Свежие комментарии