На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Так то - РОССИИ... Не сейчас всё закладывалось...Путин: сила Росси...
  • Ирина Некрасова
    Если "стоимость поездки регулирует рынок, и обязать вводить подобные льготы нельзя", то о чём речь вообще?! Очередное...Службам такси пре...
  • Вадим Лебедев
    Типа... "Всё забирайте! - Только сделайте же наконец, что нибудь!... с Россией!" Вот-Уроды!NYP: Киев предлож...

Рука на пульсе: в Кремле заявили о принятии правительством необходимых мер по бензину

Правительство России принимает все необходимые меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке бензина, заявили в Кремле. С начала года оптовые цены на горючее в стране выросли почти на 40%, а розничные прибавили больше 9%. В кабмине текущее положение дел в топливной сфере считают «абсолютно контролируемым».

По словам вице-премьера Александра Новака, в целом по стране сейчас обеспечен баланс спроса и предложения на рынке бензина, а возникающие в отдельных регионах проблемы решаются Министерством энергетики «в ручном режиме».

Российские власти делают всё для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию на рынке бензина. Об этом в четверг, 2 октября, сообщил журналистам пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

«Правительство принимает необходимые меры. Где-то возникают вопросы. Здесь нужно ориентироваться на то, что сказал (вице-премьер Александр. — RT) Новак как главный куратор этой области», — заявил представитель Кремля.

Накануне Александр Новак в ходе пресс-конференции дал развёрнутый комментарий о текущем положении дел на рынке нефтепродуктов. Как подчеркнул зампред кабмина, ситуация в топливной отрасли «абсолютно контролируемая», а Минэнерго внимательно работает над возникающими трудностями в некоторых субъектах РФ.

«Сегодня в целом у нас баланс спроса и предложения обеспечен по стране. Да, наблюдаются отдельные проблемы обеспечения по отдельным регионам, и в ручном режиме Министерство энергетики вместе с регионами решает эти вопросы и обеспечивает наличие и поставки соответствующих нефтепродуктов», — рассказал Новак.

Более того, по словам вице-премьера, правительство решило продлить полный запрет на экспорт бензина до конца 2025 года и на этот же срок ввести частичное ограничение на вывоз дизеля за границу. Это, как ожидается, позволит насытить рынок горючим для полного удовлетворения внутреннего спроса.

РИА Новости Григорий Сысоев

С начала 2025 года средняя по России оптовая стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 выросла почти на 40% — до 74,26 тыс. и 79,23 тыс. рублей за 1 т соответственно. При этом в течение последних полутора месяцев котировки даже ненадолго поднимались выше 74,73 тыс. и 82 тыс. — впервые за всё время наблюдений, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Розничная стоимость топлива в стране тоже заметно выросла, хотя и не такими темпами, как в опте. По последним данным Росстата, с конца декабря литр АИ-92 на российских АЗС подорожал в среднем на 9,7% — до 60,61 рубля, а литр АИ-95 — на 9,1%, до 65,9 рубля. Причём инфляция за это время составила лишь 4,29%.

Факторы удорожания

Наблюдаемый рост цен на бензин отчасти связан с тем, что нефтяники стали получать меньше выплат из бюджета по так называемому демпферу. Об этом RT рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, с 2019 года в России на рынке топлива действует специальный демпфирующий механизм. В рамках инициативы нефтяные компании получают компенсацию из бюджета за отгрузку топлива на внутренний рынок. Так, если цены на горючее в России ниже, чем за её пределами, и производителям становится выгоднее реализовывать топливо за рубежом, государство возмещает нефтяникам недополученную прибыль, чтобы те продавали больше топлива именно внутри страны.

По словам Игоря Юшкова, за последнее время в связи с удешевлением нефти на мировом рынке разница между внутренними и внешними ценами на бензин заметно снизилась. На этом фоне сократились и размеры компенсаций энергокомпаниям.

Так, по последним данным Министерства финансов РФ, с января по август 2025-го государство возместило нефтяникам 685 млрд рублей. Между тем за аналогичный период прошлого года объём выплат по демпферу был почти вдвое больше и составил около 1,3 трлн рублей.

«Мы видим, что выплаты по демпферу сократились уже чуть ли не на 50%. Поэтому, естественно, компании хотят добрать с рынка то, что они не получили от государства», — объяснил Юшков.

Наряду с этим, по словам эксперта, у нефтяников сейчас заметно выросли издержки, поскольку из-за ведённых санкций стало дороже завозить оборудование для нефтеперерабатывающих заводов. Более того, как отметил Юшков, участники оптового рынка начинают опасаться возникновения дефицита и заблаговременно пытаются закупиться бензином на бирже в больших объёмах. Это, в свою очередь, приводит к ажиотажному удорожанию топлива на торговой площадке.

А поскольку независимым АЗС приходится покупать горючее на бирже по всё более высокой стоимости, они вынуждены значительно поднимать ценники на бензин для конечных потребителей, чтобы не уйти в минус. В некоторых случаях такие заправки вовсе перестают приобретать горючее на бирже и продавать его в розницу, чтобы не работать в убыток, рассказал Игорь Юшков.

«То есть какого-то дефицита бензина в масштабах страны сейчас нет, и речь не идёт о том, что мы не можем просто произвести для себя достаточный объём горючего. Однако негативные тенденции действительно есть, и как раз, чтобы не допустить в будущем возникновения физической нехватки топлива, правительство предпринимает ряд мер, включая продление запрета на экспорт», — добавил Юшков.

Gettyimages.ru Milan Krasula

Впрочем, помимо ограничений на вывоз топлива за границу, руководство страны сейчас прорабатывает и ряд других решений для избежания дефицита и сдерживания цен. Об этом RT рассказал владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.

«Продление запрета на экспорт должно высвободить дополнительные объёмы бензина для внутреннего рынка. В комплексе с другими решениями, включая увеличение импорта из Белоруссии и возможное обнуление ввозных пошлин на топливо из дружественных стран, это позволит направлять на российский рынок дополнительно не менее 350 тыс. т бензина ежемесячно. Благодаря таким мерам до конца осени темпы удорожания горючего должны замедлиться, особенно на фоне охлаждения сезонного спроса», — предположил Иванов.

Более того, в настоящий момент власти обсуждают и корректировку демпфера для увеличения компенсаций нефтяникам. При этом в случае необходимости для насыщения рынка руководство страны может на время смягчить требования к экологическому классу производимого топлива, не исключил Игорь Юшков.

«Сейчас у нас нельзя продавать топливо экологическим классом ниже «Евро-5». Если его снизить, то на рынке может появиться дополнительный объём бензина. Однако в любом случае для фундаментального решения имеющихся трудностей нужно обеспечить безопасность наших НПЗ и топливных баз», — подчеркнул эксперт.

Ценовой горизонт

В отношении дальнейшей динамики розничных цен опрошенные RT специалисты пока придерживаются разных оценок. Так, например, Алексей Иванов полагает, что по итогам текущего года бензин АИ-92 на заправках страны подорожает в среднем на 8—9%, а топливо АИ-95 — на 10—12%.

Более оптимистично настроен вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Артур Леер. Эксперт по-прежнему не исключает, что меры правительства позволят затормозить рост цен до уровня инфляции, которую власти ожидают вблизи 7% к концу 2025-го.

«В целом можно говорить о том, что в целом по стране ситуация остаётся под контролем. Что касается перспектив ценовой динамики, средние розничные цены на бензин по итогам года могут вырасти в пределах уровня инфляции. Главное — избегать ажиотажных настроений и спекуляций на рынке, поскольку объективных причин для серьёзного роста цен нет», — заключил собеседник RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх