На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бондаренко
    Осталось только объявить войнуУитакер призвал Е...
  • Vladimir Lioubimcev
    ТО ЕСТЬ... Теперь вполне законно  будут ШПИОНИТЬ  при помощи дронов за проживающими на своих  земельных участках людь...Росреестр предлож...
  • Геннадий Бережнов
    Начать массированные атаки на фронте он может, если найдёт чем их начинать! Далее выйду и на него, а там будет торг!Welt: Зеленский п...

Вишенка для героя: как чёрный лабрадор стал лучшим другом для бойца СВО из Бурятии

Российские военные, потерявшие зрение в ходе СВО, могут получить уникальную поддержку — специально обученных собак-проводников. Эти животные, официально признанные средством реабилитации, не просто становятся верными друзьями, но и возвращают ветеранам самостоятельность и свободу передвижения. История награждённого орденом Мужества ефрейтора Анатолия Малых, который получил травму глаза при подрыве танка — в материале RT.

Коренастый мужчина в кепке и чёрный лабрадор выходят из абсолютно пустого – нет даже водителя в кабине — автобуса. Ветер шуршит толстым слоем листьев, скопившихся под транспортом, как будто последнюю свою поездку «Лиаз» совершил очень давно. Человек с собакой по выложенной плиткой дорожке идёт мимо деревьев, к которым привязаны неподвижные фигуры в теплой одежде. Их путь преграждают красные барьеры, верхняя планка установлена ниже человеческого роста. Они приближаются к железнодорожному переезду, где никогда не проходил поезд. В морозном ноябрьском воздухе слышен лай.

Всё это похоже на кадр из остросюжетного фильма, но на самом деле у каждой детали тут есть своё абсолютно логичное объяснение. Так выглядит тренировка 41-летнего ефрейтора Анатолия Малых, потерявшего зрение на СВО, и лабрадора Вишенки. Две недели они проведут в Купавне, на базе школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, где научатся понимать друг друга, в конце заезда им предстоит экзамен, после которого Вишенка с новым хозяином улетит в Улан-Удэ.

«Я уже погулял с тремя проводниками, но именно о Вишенке подумал: «Это моя собака». Она стала моими глазами.

Уже сейчас Вишенка ведёт меня туда, куда я скажу. Командую: «На выгул, вперёд!» и она проводит из гостиницы к курилке и обратно. До чего ж умная собака, удивительно!», — восхищается Анатолий.

«Осколки повредили глаза»

Ефрейтор был тяжело ранен 13 июля 2024 года при освобождении Урожайного на Южно-донецком направлении. Танк Малых, выполнявший задачу по доставке штурмовых групп, при возвращении с задания попал в воронку от авиабомбы. При эвакуации экипажа другой танк, вытаскивавший их машину, подорвался на засыпанной землёй мине. За освобождение Урожайного Анатолий Малых был награждён орденом Мужества.

RT

«Я стоял в двух метрах. Осколки повредили глаза, руки, ноги. Меня сразу эвакуировали, отправили в Москву, где провели операцию, — вспоминает боец. — Один глаз «вытек», врачи мне сразу сказали, что его спасти не удастся. А вот зрение на втором пытались сохранить, правда, в итоге не получилось. То есть какой-то процент зрения остался — я очень слабо вижу силуэты и цвета».

Малых признаётся, что потеря зрения тяжело отразилась на его душевном состоянии: «Ни с кем не разговаривал, не хотелось жить. Всё не мог понять, за что такое мне и почему именно со мной так несправедливо обошлась судьба. Но в госпитале бойцы меня подбадривали, психологи приходили, и потихоньку пришло смирение и желание дальше жить».

После нескольких операций Анатолий прошёл реабилитацию в благотворительном фонде «Дом слепоглухих», где участнику СВО помогали освоиться в новом для него мире. «Учили, как пользоваться тростью, ориентироваться на улице. Оказывается, что в метро есть тактильные дорожки для слабовидящих и незрячих пассажиров. Если по ним идти, то не заблудишься точно», — объясняет собеседник RT.

«Тандем двоих»

Анатолию как незрячему полагаются средства реабилитации, в числе которых и собака-проводник. На содержание животного выделяется пособие из государственного бюджета, с 1 января 2026 года его размер вырастет почти в три раза, а сама выплата станет целевой — отдельно на корм и на ветеринарное обслуживание.

Надежда Винникова — инструктор-методист, которая подготовила для Анатолия собаку, отмечает, что ей всегда грустно расставаться со своими воспитанниками. «Но когда видишь, как душевно приняли друг друга собака и хозяин, то душа радуется», — делится специалист.

RT

По образованию Надежда эколог. Но во время декретного отпуска женщина поняла, что хочет попробовать себя в чём-то другом. «Тогда мне муж рассказал, что в нашем городе находится питомник — Российская школа по подготовке собак-проводников, и предложил попробовать. Вначале я была учеником инструктора, затем сдала экзамены — и вот уже семь лет как обучаю собак-проводников. Мы ежедневно по несколько часов тренируемся с Анатолием и Вишенкой. Они учатся взаимодействию друг с другом. Сегодня, на третий день, они уже попробуют ночевать вместе, чтобы Вишенка начала привыкать к новому образу жизни», — говорит Надежда.

Анатолий и Вишенка идут к выходу из гостиницы, когда собака внезапно останавливается. Мужчина проверяет тростью и замечает стену. «Теперь нужно похвалить собаку. Делается это обязательно левой рукой, потому что проводник идёт слева. Если дать правой, собака может развернуться, и тогда они пойдут не туда, — рассказывает Надежда. — Это, конечно, средство реабилитации, но живое. Она также может отвлечься, развернуться и пойти в другую сторону. Поэтому это тандем двоих: и собаки, и человека».

«Другая миссия»

«Ежегодно мы передаём около 70 собак-проводников. У нас организованы заезды: по готовности собак к передаче приезжает группа незрячих. Они живут здесь же, в гостинице квартирного типа. Это нужно, чтобы собака и человек учились жить вместе. Мы проводим с ними ежедневные занятия, различные лекции, где рассказываем о поведении собак, освоении новых маршрутов, дрессировке», — рассказывает генеральный директор школы Артём Астанин.

Инструкторы учат своих хвостатых студентов заходить и выходить из автобуса на тренировочной площадке. «Со временем, когда собака уже длительное время работает со своим незрячим владельцем, она может даже начать тыкаться мордочкой в других пассажиров, чтобы они уступили место хозяину», — смеётся Астанин.

Анатолий с Вишенкой идут в учебный городок. Здесь собраны все возможные варианты препятствий, с которыми сталкивается инвалид по зрению в условиях города. Это нижние, верхние, боковые, обводные препятствия, выше и ниже уровня земли, то есть всё, с чем предстоит столкнуться в «работе» собаке-проводнику. «Здесь также размещены манекены взрослого человека, ребёнка, чтобы собака не пугалась прохожих, находясь на маршруте», — поясняет директор школы.

Кроме того, есть и «практика в городе»: инструкторы регулярно выезжают в город Железнодорожный, проводят занятия с собаками в Московском метрополитене, чтобы собака привыкала к оживлённым улицам, ориентировалась в пространстве, переходила дорогу, спускалась в подземные переходы и ездила в общественном транспорте.

RT

Требования к собаке-проводнику довольно строгие. Так, бракуются животные, не подходящие к роли проводника по здоровью или по поведению, например, легковозбудимые, с охотничьими инстинктами, или наоборот, трусливые, объясняет Артём Астанин.

«К сожалению, в нашей стране, за исключением проводников для незрячих, собаки практически не используются для помощи больным людям или людям, нуждающимся в специальном уходе, — продолжает он. — Однако ситуация постепенно исправляется. Так, в Москве успешно развивается программа «Звёздный пёс», дающая вторую жизнь служебным собакам, которые по различным причинам не могут продолжить свою службу или стать собаками-проводниками. Эти животные за время своей службы прошли прекрасную подготовку и многие из них могут вновь помогать человеку, получив новую, не менее важную миссию».

По словам Астанина, выбраковка — это не приговор: «Процент выбракованных собак у нас составляет около 40. Некоторых из них, например, собак с проблемами здоровья или с неуравновешенной нервной системой, которые не могут быть использованы в качестве проводника, мы передаем команде проекта «Звёздный пёс» для поиска новых любящих хозяев».

В «Звёздный пёс» попадают не только несостоявшиеся проводники, но и, например, «полицейские» в отставке, и представители других «профессий». Соответственно, после обучения (как правило, у служебных собак это занимает около трёх месяцев, тогда как у обычной — год) они могут помогать людям в разных ситуациях.

«Сейчас у нас в приоритете — заявки от участников СВО. Собаки помогают справляться с симптомами ПТСР и выполняют роль в буквальном смысле «звоночков» при нарушении слуха при контузии — слышат, например, когда курьер позвонил в дверь и дают об этом знать хозяину», — рассказывает руководитель проекта Юлия Дежнова.

Собак-поводырей «Звёздный пёс» предлагает пожилым людям. «Они могут поднять палку, не дать потеряться кошельку и порой самому человеку. Караульные псы пользуются спросом у семей, живущих в частных домах, — перечисляет собеседница RT. — Также мы планируем обучать «медиков»: например, если есть пищевая аллергия, скажем, на арахис, то собака может следить, что ест ребёнок. Также собаки способны определять скачки сахара в крови, болезнь Паркинсона, некоторые виды онкологии».

 

Ссылка на первоисточник
наверх