На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Володин сам уже становится оскорблением народа. Уж как зализывает , как зализывает.......Кого? Догадайтесь с трёх раз...Володин назвал за...
  • Ковати
    С 1946 г. ничего не менялось. И разведки воевали и войны были, только по России ракетами не были. Я вообще удивился, ...ТАС: Россия и США...
  • Meerflieger
    Насколько я помню, в стране может быть только один посол... 🤔😃Израильские послы...

С помощью замен: Украина одержала волевую победу над Словакией, Австрия взяла верх над Польшей на Евро-2024

Украина одолела Словакию в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Команда Сергея Реброва пропустила в дебюте, но во втором тайме сумела перевернуть игру. Николай Шапаренко сначала отличился сам, замкнув прострел Александра Зинченко, а затем ассистировал вышедшему на замену Роману Яремчуку.

В другом матче Австрия обыграла Польшу. До перерыва соперники обменялись голами за авторством Гернота Траунера и Кшиштофа Пёнтека, а после всё решили контратаки подопечных Ральфа Рангника. Первая завершилась ударом из пределов штрафной Кристофа Баумгартнера, вторая — пенальти Марко Арнаутовича, назначенного за спорный фол.

Сейвы Трубина и выход Яремчука

Сборная Украины стала одним из главных разочарований стартового тура группового этапа Евро-2024. Команда, состав которой оценивается Transfermarkt почти в €400 млн, неожиданно была разгромлена скромной Румынией. При этом в следующем матче ей предстояло сойтись со Словакией, которая, напротив, удивила со знаком плюс, обыграв Бельгию.

Неудивительно, что главный тренер жёлто-синих Сергей Ребров произвёл сразу четыре замены в основе. В том числе Андрей Лунин, допустивший две результативные ошибки, уступил место на последнем рубеже Анатолию Трубину. А на правом краю атаки появился ветеран команды Андрей Ярмоленко.

Казалось, украинцы, которым победа была необходима, с первых минут понесутся вперёд. На деле этого не произошло. Напротив, словаки в дебюте смотрелись активнее. Особенно часто они пытались взломать чужую оборону через левый фланг, куда в помощь к Лукашу Гараслину поднимался Давид Ганцко. Александр Тымчик же не всегда справлялся с возложенными на него обязанностями.

Эта тактика полностью работала и быстро позволила создать несколько моментов. Однако выше всяких похвал действовал Трубин. Сначала он парировал выстрел Гараслина в ближний угол, затем справился с ударом Ивана Шранца в упор. И, наконец, не позволил Ганцко отличиться со стандарта.

Но всё же давление принесло свои плоды, и на 17-й минуте подопечные Франческо Кальцоны открыли счёт. И опять у них прошла атака через проблемную для оппонентов зону. Сразу после ввода из аута Гараслин забросил мяч на дальнюю штангу, а Шранц с нескольких метров не оставил шансов вратарю. Не лучшим образом в этом эпизоде себя проявил Александр Зинченко, не уследивший за соперником. А футболист «Славии» отметился голом во второй встрече турнира подряд.

Лишь пропустив, жёлто-синие активизировались. Причём пользу они извлекали не из владения, а из быстрых вертикальных выпадов. В несколько длинных передач порой удавалось вскрывать защиту «соколов». Чаще всего пользовался этим быстрый Михаил Мудрик. От него и исходила большая часть опасности. Например, незадолго до перерыва он ворвался в штрафную, легко оттеснив опекуна, но Мартин Дубравка своевременно сократил дистанцию и, бросившись форварду в ноги, не позволил выполнить прострел на пустые ворота. А чуть ранее, получив пас от вингера «Челси», в штангу угодил Тымчик. Правда судья зафиксировал офсайд.

Во втором тайме украинцам удалось полностью перевернуть ход игры, а словаки неожиданно резко сбавили. Не успели команды вернуться на поле, как Мудрику позволили совершить очередной рывок по левому краю и выполнить подачу. Однако Артём Довбик тянулся к мячу и не сумел нанести нормальный удар.

Зато спустя несколько минут очередной контрвыпад привёл к ответному голу. Всё началось с потери дружины Кальцоны на чужой половине. И опять прекрасно проявил себя футболист «Челси», совершивший проход на чужую половину. А далее прекрасно подключился по левому флангу Зинченко. Получив пас, он выполнил аккуратный прострел на Николая Шапаренко, а тот сходу поразил ближний угол.

После столь неудачного старта словаки прижались к своим воротам. Они прекрасно понимали, что мирный исход фактически выведет их в плей-офф и действовали осторожно. Жёлто-синие же, памятуя о матче с Бельгией в последнем туре, изо всех сил стремились забить. Однако моментов возникало не так много. Запомнился разве что эпизод, когда украинцы убежали в контратаку два в два, и Мудрик, пытаясь поразить ближний угол, попал в штангу.

Но в концовке коллектив всё же добился своего. Причём сработала рокировка Реброва. Довбик, проведший очередной невзрачный матч, уступил место на поле Роману Яремчуку, и тот на 80-й минуте поставил точку. Шапаренко на этот раз выступил в роли соавтора, выполнив идеальный заброс в штрафную. Нападающий, казалось, неудачно обработал мяч, но Дубравка не слишком уверенно вышел из ворот, и нападающий успел протолкнуть мяч в створ.

Фол Щенсны и замены Рангника

Между тем, в квартете D состоялось крайне важное противостояние в борьбе за путёвку в плей-офф. Сборные Австрии и Польши на старте ожидаемо уступили командам Франции и Нидерландов соответственно, хотя дали фаворитам бой.

Теперь их ждала очная встреча, в которой необходимо было одержать победу, чтобы занять хотя бы третье место. Ожидалось, что подопечным Михала Пробежа поможет Роберт Левандовски, но этого не произошло. Форвард «Барселоны», продолжающий восстанавливаться от травмы, остался на скамейке. Впереди же расположились Кшиштоф Пёнтек и огорчивший оранжевых Адам Букса.

Дебют полностью остался за подопечными Ральфа Рангника. Они в фирменной манере включили высокий прессинг и мгновенно возвращали себе мяч. При первой же возможности следовал заброс вперёд в направлении мощного Марко Арнаутовича. И уже на девятой минуте австрийцы открыли счёт. Аут завершился забросом Филиппа Мвене в штрафную с левого фланга, а подключившийся Гернот Траунер ударом головой не оставил шансов Войцеху Щенсны.

Соперники были шокированы таким развитием событий. Поначалу они не могли толком зацепиться за мяч, поскольку при попытке организовать собственное наступление тут же попадали под давление. Особенно внимательно наблюдали в середине поля за хавбеками.

Однако постепенно «белые орлы» пришли в себя и стали регулярно задерживаться на чужой половине. Первым звоночком послужил удар Николы Залевски выше перекладины после прострела справа. А окончательно помог успокоиться партнёрам Пётр Зелиньски, который вёл всю игру команды. И по истечении получаса дружина Пробежа восстановила равновесие. Прострел от левой границы штрафной завершился заблокированным ударом Яна Беднарека. Однако Пёнтек тут же подхватил снаряд и отправил его в дальний угол.

До перерыва оба коллектива упустили ещё по моменту. Марсель Забитцер в ходе контратаки убрал защитника, но пробил прямо в Щенсны. К тому же, вероятно, футболист дортмундской «Боруссии» находился в офсайде. А уже в компенсированное время Патрик Пенц справился с выстрелом Зелиньски со стандарта.

Вторая половина сначала была куда менее богатой на события. Команды действовали предельно аккуратно, понимая, что любая ошибка грозит стать роковой. Австрийцы владели мячом, зато поляки пытались врываться в свободные зоны. Всё больше становилось фолов и жёстких стыков. В попытке сорвать быстрое наступление соперников футболисты не стеснялись нарушать правила. В результате Халил Мелер после перерыва показал шесть жёлтых карточек, при том что до — ни одной.

В сердцах поклонников «белых орлов» зажглась надежда, когда на бровке всё-таки появился Левандовски. Вместе с ним Пробеж выпустил Кароля Свидерски, полностью освежив линию атаки. Складывалось впечатление, что поляки за счёт этого дожмут оппонента.

Но сработали рокировки Рангника. Появившийся на поле Александер Прасс спустя пару минут разогнал атаку по левому краю и отдал передачу в центр на Кристофа Баумгартнера. Тому позволили спокойно принять снаряд, прицелиться и точно пробить.

У поляков оставалось достаточно времени, чтобы спастись, но собравшиеся на стадионе зрители финального штурма не дождались. Окончательно убил интригу довольно спорный пенальти. Забитцер убежал на рандеву с Щенсны и убрал мяч в сторону, однако зацепился о челюсть вратаря и упал. Мелер тут же указал на «точку». А Арнаутович уверенно реализовал 11-метровый и после со слезами на глазах отправился на скамейку.

В концовке скорее австрийцы могли увеличить разрыв в счёте. Чего стоит хотя бы эпизод, когда Конрад Лаймер оказался с глазу на глаз с Щенсны, но немного не попал в дальний.

Главное, дружина Рангника одержала ключевую победу и сохраняет шансы на попадание в плей-офф. В теории её устроит даже ничья в матче заключительного тура с Нидерландами, ведь четырёх очков как правило хватает, чтобы выйти в 1/8 финала хотя бы с третьей позиции. А вот у поляков остались чисто теоретические шансы на продолжение борьбы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх