На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Будут всякие твари пришедшие на преступлении к власти нам указывать как дить.Их вешатт надо работников ТЦК это излечи...Избивший женщин в...
  • Eduard
    Все плюют на полициюи уголовников ТЦК,это банда!Избивший женщин в...
  • Eduard
    Долбоеб из ТЦК этой преступной организации!Избивший женщин в...

Специалист Бондарь назвал самые популярные мошеннические схемы в сфере ЖКХ

В сфере жилищно-коммунального хозяйства мошенничество продолжает приобретать новые формы. Особенно уязвимыми оказываются пенсионеры и люди, привыкшие доверять представителям коммунальных служб, предупредил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

«Сейчас существует несколько ключевых мошеннических схем, которые особенно активно используются и ежедневно приносят жуликам прибыль за счёт доверчивости граждан.

Именно о них пойдёт речь ниже — о тех приёмах, которые в настоящий момент считаются наиболее распространёнными и опасными. Мошенники начали использовать новую схему, связанную с якобы установкой «персонального кода от домофона». Жителям звонят якобы сотрудники управляющей компании и сообщают о предстоящей замене двери в подъезде. Далее злоумышленники уточняют, сколько электронных ключей потребуется, предлагают оформить запасные за дополнительную плату и отправляют на телефон «персональный код домофона», — пояснил эксперт.

Он предупредил, что на самом деле этот код не имеет отношения к домофону — он используется для сброса паролей к аккаунтам, например к онлайн-банкингу.

«Получив доступ к этим данным, преступники могут войти в личные кабинеты жертвы, оформить займы или списать средства. Любое требование срочно заплатить за новый домофонный механизм или подтвердить личную информацию по телефону должно вызвать опасения и желание проверить информацию в настоящей управляющей компании», — отметил специалист.

Также, по его словам, немалую угрозу представляют поддельные квитанции, которые визуально ничем не отличаются от настоящих.

«Они могут поступать как в обычный почтовый ящик, так и на электронную почту. Сумма в них указывается приблизительно такая же, как в ежемесячных платежах, а реквизиты и печати внешне похожи на оригинальные. Выплата по таким липовым документам уходит не по назначению. Чтобы не стать жертвой, следует сравнить реквизиты с предыдущими квитанциями и при малейших сомнениях связаться напрямую с официальной управляющей организацией», — подчеркнул Бондарь.

Часто поступают и ложные уведомления о задолженности, предупредил он.

«Мошенники действуют по телефону или через рассылку с требованием срочно оплатить «долг», угрожая отключением воды или электричества. Звонящие просят перевести деньги на неизвестные счета и запрашивают конфиденциальные сведения. Реальные долги отражаются только в документе, полученном через легальные каналы, или в личном кабинете на сайте управляющей компании. Любая другая задолженность, особенно с указанием сомнительных реквизитов и со срочностью, требует тщательной проверки», — заявил собеседник RT.

Отмечается, что аферисты также нередко предлагают «чудо-приборы» для воды или газа.

«Под видом обследования сантехники или контроля за безопасностью они попадают в квартиры, а затем навязывают дорогостоящее оборудование. Важно помнить, что визиты сотрудников коммунальных служб согласуются заранее и сопровождаются удостоверениями. Деньги «на месте» с жильцов работники не собирают», — отметил он.

По его словам, чтобы снизить риск столкновения с обманом, рекомендуется пользоваться официальными порталами и сервисами (например, приложением «Госуслуги Дом», ГИС ЖКХ), а любой подозрительный звонок сбрасывать — и перезванивать в официальную организацию самостоятельно.

Ранее Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, предупредил в беседе с RT, как злоумышленники могут использовать устройства умного дома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх