С 1 августа российских водителей ждёт значительное ужесточение наказаний за нарушения Правил дорожного движения. Как отметил в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский, данная мера должна повысить дисциплину на автодорогах.
Например, за превышение скорости на 20—40 км/ч, которое раньше обходилось в 500 рублей, теперь придётся заплатить втрое больше.
При повторном таком нарушении суммы штрафов будут увеличиваться многократно, отметил он.Серьёзно ужесточается наказание и за парковку в неположенных местах. Особенно это коснётся водителей в Москве и Санкт-Петербурге, где штраф за неправильную парковку поднимется до 5 тыс. рублей, а риск эвакуации автомобиля на спецстоянку станет очень высоким.
Наиболее строгие меры предусмотрены для водителей, пойманных за рулём в нетрезвом состоянии. Помимо резко возросшего штрафа, нарушителю грозит лишение водительских прав сроком до трёх лет. Если же нарушение повторится, не исключена и уголовная ответственность.
Существенно вырастет, вплоть до 3 тыс. рублей, и штраф за использование мобильного телефона во время движения без hands-free — будь то разговор, набор смс или работа с навигатором в руках. При этом фиксировать подобные нарушения власти намерены активнее, в том числе с помощью систем видеоаналитики.
Ряд экспертов и общественных деятелей выражают опасения, что нововведения лягут тяжёлым финансовым бременем на автовладельцев.
«Ключевая цель этих мер — не пополнение бюджета, а обеспечение безопасности на дорогах. Речь идёт о предотвращении трагедий, сохранении жизни и здоровья водителей, пассажиров и пешеходов.
Жёсткие санкции призваны дисциплинировать участников движения, заставить задуматься о последствиях рискованного поведения за рулём», — уточнил Хаминский.Юрист обращает внимание на простой способ избежать финансовых потерь.
«Чтобы штрафы не били по карману, достаточно соблюдать ПДД. Это не только избавит от неприятных расходов, но и, главное, сведёт к минимуму риск стать виновником или жертвой ДТП. Безопасность на дорогах — общая ответственность, и новые штрафы — действенный инструмент для повышения культуры вождения», — уверен юрист.
Ранее россиянам напомнили о том, что водители обязаны уведомлять Госавтоинспекцию о смене регистрации по месту жительства в течение десяти дней.
Свежие комментарии