На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    торчок  отольются кошке мышкины слезы!😡Зеленский внёс в ...
  • Svetlana Kuzmina
    Украина докатилась до кражи российских вагонов, только где Украине взять 250 локомотивов? Или украинские вагоны дошли...Зеленский внёс в ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Вспоминаю Владивосток советских времен...  В рыбном магазине на 100 летия продавали вареные ножки краба... Свежие, вк...Рынки «Москва — н...

«Счастье — это когда тебя понимают»: как советская лента «Доживём до понедельника» стала культовой

2 июля 1968 года состоялась премьера мелодрамы Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Роли в фильме исполнили Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Игорь Старыгин, Ольга Остроумова. Фильм завоевал Золотой приз Московского международного кинофестиваля, а позже был отмечен Госпремией.

Как лента изменила судьбы актёров, отразила настроения эпохи оттепели и осталась актуальной спустя десятилетия — в материале RT.

2 июля 1968 года на экраны советских кинотеатров вышла лента Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». В фильме снялись Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, а также Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Юрий Чернов и другие молодые артисты.

В центре сюжета, знакомого нескольким поколениям зрителей, — три дня из жизни учеников девятого класса московской школы, а также их учителей. Герои сталкиваются с разнообразными проблемами, переживают межличностные и внутренние конфликты и делают подчас очень непростой выбор.

Так, молодой педагог Наталья Сергеевна Горелова только начинает свой путь в профессии и сама ещё учится выстраивать отношения с учениками и коллегами — в том числе Ильёй Семёновичем Мельниковым, который когда-то преподавал у неё самой и которому Горелова симпатизирует. Мельников же, оставаясь мудрым наставником, переживает внутренний кризис.

«1960 годы — это время педагогических споров о том, какой должна быть школа. Должна ли она воспитывать «винтиков» системы или же свободомыслящих граждан.

Эти споры приведут к рождению новой педагогики в конце 1960-х — 1970-е годы», — объяснил в беседе с RT киновед, кинокритик Даниил Ляхович.

«Кино о вечных ценностях»

Снять фильм о жизни школьников и учителей Станиславу Ростоцкому предложил директор московской Киностудии имени Горького Георгий Бритиков. Он передал режиссёру, уже знаменитому благодаря лентам «Дело было в Пенькове» и «Герой нашего времени», сценарий дебютанта Георгия Полонского под названием «Журавль в небе».

Кадр из фильма «Доживём до понедельника»Legion-Media

Полонский знал тонкости учительской жизни по собственному опыту: он окончил Московский областной педагогический институт и после выпуска преподавал русский, английский и литературу. И, хотя он вскоре оставил профессию и поступил на высшие сценарные курсы, во многих своих произведениях возвращался к школьной тематике.

«Доживём до понедельника» — это не просто школьная драма. Это фильм о вечных универсальных ценностях: о любви, о понимании, о том, что такое счастье, об одиночестве, о том, чтобы быть самим собой и каково это — быть самим собой. То есть, он о вечных вопросах, и поэтому он стал культовым», — заметил Даниил Ляхович.

Станиславу Ростоцкому история очень понравилась, и вместе с Георгием Полонским он переработал её в режиссёрский сценарий. Перед запуском фильма в производство, в соответствии со стандартной процедурой, сценарий был отправлен в Госкино.

Кинематографисты не получили ответа, но Георгий Бритиков принял решение всё же начать съёмки.

«Цветущий Марлон Брандо»

Как вспоминал Станислав Ростоцкий, кинематографисты работали очень быстро для своего времени и завершили съёмки всего за 3,5 месяца. Оператором картины выступил Вячеслав Шумский, который уже неоднократно работал с постановщиком.

Решения режиссёра, которые в такой обстановке принимались стремительно, коллеги порой воспринимали как неочевидные. Так, Георгий Полонский был не согласен с выбором Вячеслава Тихонова на роль учителя истории Ильи Семёновича Мельникова. Он видел в образе скромного и одновременно высокомерного преподавателя Зиновия Гердта, а Тихонова называл «цветущим Марлоном Брандо у классной доски».

Вячеслав Тихонов в фильме «Доживём до понедельника»РИА Новости

Сомневался и сам артист. У Ростоцкого Тихонов снимался в фильме «Дело было в Пенькове», а перед приглашением на роль Мельникова сыграл Андрея Болконского в ленте «Война и мир» Сергея Бондарчука и считал эту работу неудачной — до такой степени, что собирался уйти из кино.

Но Ростоцкий настоял на его участии: в качестве компромисса было предложено снимать актёра, которого Полонский считал слишком привлекательным, в возрастном гриме.

Даниил Ляхович отметил, что удачный кастинг можно считать одной из причин, почему фильм сразу стал культовым. 

«Тихонов, актёр — интеллигент, играет учителя — «чеховского интеллигента». Тип актёра—интеллигента возник именно в «оттепельное» время, и он был востребован в кинематографе этой эпохи», — подчеркнул эксперт.

В отличие от некоторых коллег, Ростоцкий, как правило, не работал с женой — актрисой Ниной Меньшиковой. Пробы на роль завуча строгих нравов Светланы Михайловны она прошла наряду с другими претендентками.

«Я всё время играла только положительных и очень плаксивых женщин, и ни один режиссёр не взял бы меня на «отрицательную» роль — даже не попробовал бы!», — рассказывала актриса позднее. 

Во время съёмок постановщик держался так же строго, Меньшикова работала на фоне эмоционального напряжения, однако осталась довольна результатом.

Вячеслав Тихонов и Нина Меньшикова в фильме «Доживём до понедельника»Legion-Media

Ирина Печерникова, сыгравшая Горелову, и вовсе не любила школу, когда сама была ученицей. Однако от роли не отказалась и позже вспоминала съёмки с теплотой. Пробы также проходили Валентина Шендрикова и Светлана Светличная. Отчасти выбор Печерниковой был обусловлен тем, что режиссёр хотел задействовать новые лица.

Свой подход у Ростоцкого был и в отношении молодых актёров. Режиссёру было важно, чтобы артисты по возрасту максимально соответствовали героям. Юрию Чернову и Людмиле Архаровой на момент съёмок было по 18 лет, а Валерию Зубареву — 17. Картина стала дебютной для Ольги Остроумовой, которая на тот моент уже была студенткой. 

«Главный вопрос человеческой жизни»

Свою первую значимую роль у Станислава Ростоцкого исполнил и Игорь Старыгин. Для образа модника Кости Батищева сшили джинсы из отреза японской ткани, случайно найденного на киностудии, а Ростоцкий одолжил собственную куртку, сделанную в Канаде.

Над школьной формой Юрия Чернова кинематографисты поработали, отправив артиста играть в футбол, чтобы костюм не выглядел неестественно новым. Актёра, за неимением мяча гонявшего по полю портфель, неравнодушные прохожие пристыдили, как настоящего школьника.

Ирине Печерниковой тоже удалось добиться правдоподобности в работе над ролью, поскольку она симпатизировала Вячеславу Тихонову и даже робела перед ним.

Ирина Печерникова в фильме «Доживём до понедельника»Legion-Media

Кроме того, в фильме появился незапланированный эпизод с участием актрисы. Она собиралась провести репетицию в школьном классе вместе с актёрами, игравшими учеников, но они сорвали подготовку. Артистка выбежала из класса в слезах, а Ростоцкий, увидев эту сцену, решил перенести её на экран.

Основная часть съёмок проходила в школе №234 (сейчас — №1380) в московском районе Северное Медведково. Позже в здании открылся музей, посвящённый фильму: здесь представлены артефакты тех времён — знамёна, чернильницы и фотоальбомы, а на стенах размещены фотографии и цитаты из киноленты.

«Фильм стал культовым ещё и потому, что он в яркой афористичной форме затрагивал главный вопрос человеческой жизни. Например, фраза «Счастье — это когда тебя понимают» сразу стала афоризмом, потому что отвечала внутреннему запросу аудитории», — заметил Даниил Ляхович.

«Фильм не о школе»

Практически одновременно с окончанием съёмок кинематографисты получили отзыв на сценарий из Госкино. 

«Главной ошибкой Киностудии им. Горького является запуск в производство фильма «Доживём до понедельника», — было указано в документе.

Председатель комитета Алексей Романов лично сказал Ростоцкому: «Вы сделали хороший фильм!.. Но вы же должны понимать, что это — совершенно невозможно!».

Показывать ленту, в которой поднимаются острые вопросы, чиновники сочли рискованным.

Станислав Ростоцкий боролся не просто за выпуск ленты, но и за сохранение своего авторского видения. Так, ему было предписано внести 28 правок, но в итоге это число сократилось до трёх.

Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова и Любовь Соколова в фильме «Доживём до понедельника»Legion-Media

Например, из первоначальной версии ленты исчезла фраза Мельникова о том, что можно переписать учебник, но не души школьников. Её сочли крамольной, и «учебник» заменили на «диссертацию».

Первыми зрителями киноленты стали педагоги — участники II Всесоюзного съезда учителей в Москве: финальные титры они сопроводили десятиминутной овацией.

Впоследствии фильм «Доживём до понедельника» был показан на Московском международном фестивале и получил главный приз. Также лента была признана лучшей картиной 1969 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран». А годом позже съёмочная группа получила Госпремию.

«Тема любви, которая раскрывается в сюжете Ильи Семёновича и молодой учительницы Наташи, — вечная. Тема жизненного выбора, нравственного выбора, — тоже вечная. Она раскрывается и в образе Ильи Семёновича, и в образе ученика Гены. Они выбирают, подстраиваться ли им под требования системы или оставаться самими собой — внутренне свободными людьми. И, конечно, конфликт конформиста и консерватора Светланы Михайловны и новатора-гуманиста Ильи Семёновича, двух учителей с разными представлениями о воспитании, свойственен любому времени», — подчеркнул Ляхович.

Ольга Остроумова и Валерий Зубарев в фильме «Доживём до понедельника»Legion-Media

Съёмки в фильме повлияли и на творческий путь актёров. Так, Вячеслав Тихонов после кризиса принял решение остаться в профессии.

«В картине я играл и свои собственные переживания. А позже понял, что благодаря этому фильму обрёл веру в свои силы и вернулся в кинематограф», — рассказывал артист.

В дальнейшем он сыграл в таких лентах, как «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «Белый Бим Чёрное Ухо».

Для Ирины Печерниковой роль Гореловой стала звёздной, и даже спустя много лет зрители ассоциировали её именно с этим образом. А Нину Меньшикову удивил отзыв благодарного зрителя. Встретив актрису, мужчина—педагог признался, что в образе Светланы Михайловны узнал себя.

«Это фильм не о Советском Союзе и не о школе. Это фильм о гуманизме, о любви, об одиночестве, о понимании, о том, что такое счастье. О том, каково это — быть самим собой. То есть, это фильм о больших смыслах», — считает Даниил Ляхович.

 

Ссылка на первоисточник
наверх