Российские пловцы завоевали первые медали на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре. Сначала Кирилл Пригода стал серебряным призёром на дистанции 50 метров брассом, всего лишь на 0,08 секунды отстав от победителя Симоне Черазуоло, а затем вместе с Мироном Лифинцевым, Дарьей Клепиковой и Дарьей Трофимовой первенствовал с новым рекордом турнира в смешанной комбинированной эстафете.
Новым титулом в биографии также обзавелись Данил Семьянинов и Александра Кузнецова, которые выступали в предварительном заплыве.Такие победы, как та, что случилась в заключительном виде программы среды — смешанной комбинированной эстафете, очень чётко дают возможность почувствовать разницу между золотом и любой другой медалью. Когда выигрывать долгое время не получается, невольно начинаешь успокаивать себя мыслями о том, что любая награда почётна. Примерно ведь так и было, когда меньше чем за час до триумфа квартета Кирилл Пригода закончил финальный заплыв брассом на 50 метров вторым. И больше всего в тот момент хотелось гнать из головы мысль, что, проплыви петербуржец в этом финале по своему лучшему результату, стал бы чемпионом.
Любая большая победа, как и любой мировой рекорд — это в очень большой степени показатель психологической готовности спортсмена к тому, чтобы достичь этой планки. Мышцы могут быть готовы, а голова интуитивно отказывается понимать, что такое возможно. Этот блок бессознателен, приказом на него не подействуешь. Так было в своё время с тем же Александром Поповым на стометровке вольным стилем: по своей способности плавать на максимальных скоростях он был готов превзойти достижение Мэтта Бионди уже в самом начале 90-х, когда обыграл американца на Олимпийских играх в Барселоне.
Но рекорд простоял до лета 1994-го.Как раз по этой причине спортсменам тяжело даются знаковые достижения: выбежать из 10 секунд в лёгкой атлетике, выплыть стометровку из 47, разменять минуту в брассе и так далее. Но как только в голове щёлкает: «Я могу», рекорды, как правило, не заставляют себя долго ждать.
Та же самая история — с золотыми медалями. Выходя на старт, ты сам должен верить, что задача реальна. А как, скажите, в неё поверить, когда на протяжении трёх дней чемпионата мира только и делаешь, что отсчитываешь неудачи?
Вполне возможно, что первое личное серебро Пригоды, завоёванное на большом турнире, и та самая мысль, что ты мог стать первым, просто повторив свои лучшие секунды, сломало все внутренние барьеры не только в его собственной голове, но и у тех, кто вышел на старт эстафеты. Первым ушёл на дистанцию Мирон Лифинцев, и, чёрт возьми, это уже был совсем не тот, не слишком уверенный в себе парень, который днём ранее выступал в своём индивидуальном финале.
Если бы там Лифинцев проплыл так же, как в среду, он стал бы не седьмым, а первым. Думаю, не ошибусь, если скажу, что и от Пригоды никто не ожидал сверхъестественных секунд, особенно после того как он выложился на «полтиннике», но и они случились.
Понятно, что жизнь, и тем более — спортивная — не терпит сослагательного наклонения, и можно только сожалеть об упущенных обоими пловцами личных золотых медалях, но в эстафете способность наших спортсменов биться за победу увидел весь мир.
Для Дарьи Клепиковой старт стал уже шестым по счёту, но как раз в ней сомневаться не приходилось. Олег Цветковский, под началом которого девушка тренируется уже много лет, сказал, что самая сложная часть чемпионата — с четырьмя стометровками в течение одного дня — уже позади, и удаётся быстро восстанавливаться, поэтому за ученицу он спокоен: должна не просто дотерпеть, но и переписать ещё один рекорд России.
Комментируя пятое место подопечной в финале баттерфляем, тренер сказал: «Вполне естественно, что при столь стремительном старте сил на финиш немножко не хватило. Но я не вижу в этом ничего страшного: когда попадаешь в столь серьёзную обойму, надо уметь быстро начинать и надо уметь терпеть. Поэтому я и доволен тем, как всё получилось. Немножко не хватило для полного счастья, как говорится, но результат-то шикарный».
Интересно, какой превосходной степенью тренер бы охарактеризовал золотой эстафетный итог?
Запоминается всегда последнее (впрочем и о причастности Данилы Семьянинова и Александры Кузнецовой, которые плыли в предварительном заплыве, забывать не стоит), и этим восклицательным знаком стала стометровка вольным стилем в исполнении Даши Трофимовой. Она не только не подпустила к себе никого, а со спокойствием удава переписала рекорд чемпионатов и остановила часы всего в 0,54 секунды от мирового достижения американцев.
И кто после этого скажет, что наши девушки не способны удивлять на серьёзном уровне? Хватит их недооценивать, как и всю сборную в целом! Очевидно, ребята готовы весьма неплохо, и постараются сделать гораздо больше, чем от них ждут. Представление о собственных возможностях они уже перевернули.
Свежие комментарии