Жительница Саратова 40-летняя Надежда Басова сама выросла в детдоме, а теперь пытается забрать оттуда своих детей. Она отдала их на короткий срок в социальный центр, когда тяжело заболела, а помочь с детьми было некому. Однако назад получить до сих пор не может из-за материальных проблем. У неё в собственности только комната в аварийном доме, поэтому суд посчитал, что она не в состоянии сама воспитывать четырёх детей.
40-летняя жительница Саратова Надежда Басова сама выросла в детдоме, а теперь пытается не дать собственным детям повторить свою судьбу. Их у неё четверо, старшему ребёнку девять, а младшему только год. Трое сейчас находятся в приюте, а самый младший в приёмной семье, но мать пытается вернуть их.
Надежда — сирота, после выпуска из интерната ей своевременно не предоставили жильё, а затем она сама, как говорит, по незнанию, лишилась права претендовать на жилплощадь. При помощи родственников смогла наскрести денег и купить комнату в райцентре, и тут же выбыла из списков очередников, нуждающихся в жилье, объясняет Басова. При этом в её доме в 2014 году произошёл пожар, после которого дом стал аварийным.
«Пришлось нанимать экспертизу, привозить специалистов из других городов — местные чиновники долго отказывались это признавать. Уже двадцать лет дом официально числится аварийным, но нас так и не расселили», — рассказала Надежда RT.
Несколько лет назад, как вспоминает Надежда, когда муж был в командировке, она серьёзно заболела, слегла с двусторонней пневмонией, поэтому троих детей пришлось на время отдать в приют.
«Я сама подписала отказ на несколько месяцев, потому что некому было с детьми тогда сидеть, я тяжело болела, сама несколько месяцев в больнице провела.
Надеялась, что как на ноги встану, смогу их обратно забрать, но началась чёрная полоса», — говорит Надежда.
После выздоровления вовремя забрать детей Басовой не удалось из-за плохих материальных условий — дом окончательно пришёл в негодность, а сама Надежда была беременна четвёртым ребёнком и не работала, а её супруг оказался в местах лишения свободы.
«В доме, который уже был в аварийном состоянии, зимой обвалилась крыша, детей было вести некуда. Я сама тогда была беременна и не могла работать. Помощи никакой мне не оказали, вместо этого только детей забрали и отказываются вернуть», — говорит собеседница RT.
«Дали же на время!»
С детьми Надежда всё это время поддерживала близкие отношения. «Хотя находятся они далеко, я их постоянно навещаю. Вот сейчас перед началом учебного года отвожу им вещи. Всегда слежу, чтобы дети были на связи со мной через телефон и видео. Очень надеюсь, что нам удастся переломить ситуацию и воссоединиться с детьми», — говорит Надежда.
Когда родился четвёртый ребёнок, его сразу передали под опеку в другую семью. Первый год всё шло хорошо, Надежде удавалось часто видеться с младшим, однако затем женщина, оформившая опеку, подала против матери иск о лишении той родительских прав.
«Ей отдали ребёнка временно на воспитание, а сейчас она говорит: «Хочу себе навсегда оставить». Это как же так, дали же на время! Я сейчас смогла на ноги встать и хочу сама детей воспитывать», — говорит Надежда. Суд в этом деле поддержал мать и отказал в иске.
Одновременно Басова пытается через суд вернуть старших детей из детского дома. Однако этот процесс о восстановлении родительских прав пока складывается не в пользу собеседницы RT. Как рассказала Элина Жгутова, руководитель движения «Иван Чай», помогающего Басовой, на суде Надежда предъявила другое жильё, которое было осмотрено опекой, детские вещи, также участники заседания заслушали старшую девочку девяти лет, которая заявила, что любит маму и хочет с ней жить. Юрист, защищающий Надежду, просил учесть, что женщина сама воспитывалась в детском доме. Несмотря на это, суд первой инстанции отказал Надежде в исковом требовании в полном объёме.
«Преждевременный иск»
«Опека выступила с заявлением, что иск преждевременный, что у матери долг по алиментам, нет собственного жилья и проблема со здоровьем. Прокуратура заявила, что «скорее всего, все проблемы в семье опять возникнут в будущем». Что должны думать семьи с детьми, у которых нет собственного жилья, проблемы со здоровьем и долги по ипотеке, например?» — рассуждает Жгутова.
По словам руководителя движения «Иван Чай», решение будут обжаловать. «Мы всячески стараемся изменить правоприменительную практику в стране в сторону защиты семей от изъятия детей, защитить от репрессивных методов, сами помогаем в том числе материально, но, к сожалению, осознание демографических проблем на государственном уровне сегодня есть не у каждого субъекта профилактики», — считает она.
Как подчеркнула Жгутова, Надежда навещала детей в приюте, несмотря на то, что он, как и многие приюты в Саратовской области, находится за 300 км от столицы региона.
«Я выросла в интернате, поэтому сама знаю, как важно семьям быть вместе. Именно поэтому я не понимаю, почему меня хотят лишить моих детей. Хотя у меня никогда не было вредных привычек. Я не пила, не принимала наркотики, ухаживала за детьми, они хорошо учились, из школы грамоты приносили. Надеюсь на понимание и справедливое отношение со стороны властей», — говорит Надежда Басова.
Пока, как рассказала Жгутова, Надежде помогли снять жильё на первое время. Басова также пытается восстановить своё право на замену аварийного жилья от государства, уже подала соответствующее заявление.
RT направил запрос в правительство Саратовской области.
Свежие комментарии