На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 529 подписчиков

«Царит паника»: как Киев подошёл к переговорам с Россией в Стамбуле

Прямые российско-украинские переговоры в Стамбуле вызывают в Киеве панику, сообщают западные СМИ со ссылкой на источники. В частности, представитель офиса Зеленского на условиях анонимности заявил Der Spiegel, что причиной таких настроений стало непонимание ситуации. В издании также подчеркнули радикальную перемену в положении Зеленского на мировой арене и его зависимость от США.

Эксперты отмечают, что стамбульские переговоры украинская сторона пытается записать себе в актив, выставив Россию не заинтересованной в них.

В Киеве началась паника из-за стамбульских переговоров России и Украины, сообщили в Der Spiegel со ссылкой на источник в офисе Зеленского.

«(На Банковой. — RT) царит паника, поскольку никто не знает, что происходит», — рассказал собеседник газеты.

Такие настроения царят в Киеве на фоне тщетности его попыток доказать президенту США Дональду Трампу, что якобы именно Россия, а не Украина —  реальное препятствие на пути к миру, отметили в издании. Там также констатировали разительные перемены в положении главы киевского режима на международной арене.

«Похоже, такова судьба Зеленского на данный момент: он, представитель несгибаемости всех украинцев, осыпанный почестями, медалями, бюстами Черчилля и флагами США, теперь должен быть податливым и готовым к любой новой прихоти американцев», — говорится в статье.

«Настроены на серьёзные переговоры»

Напомним, прямые переговоры между Россией и Украиной должны были стартовать в Стамбуле ещё 15 мая, однако были перенесены на следующий день. Их инициатором выступил российский лидер Владимир Путин, предложив возобновить диалог без предварительных условий.

«Мы настроены на серьёзные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу. Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня», — заявил президент журналистам 11 мая.

В состав российской делегации вошли помощник президента Владимир Мединский, замминистра иностранных дел Михаил Галузин, начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Игорь Костюков, замминистра обороны Александр Фомин и группа экспертов.

Инициативу Путина в тот же день поддержал Дональд Трамп, разместив соответствующий пост в своей соцсети Truth Social.

«Украина должна на это согласиться, НЕМЕДЛЕННО. По крайней мере, они смогут решить, возможно ли достичь договорённостей. Если невозможно, европейские лидеры и США будут понимать, каков расклад, и смогут действовать соответствующим образом!... ПРОВЕДИТЕ ВСТРЕЧУ, НЕМЕДЛЕННО!!!», — написал республиканец.

Однако Зеленский о решении отправить украинскую делегацию сообщил лишь 15 мая, когда прилетел на встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его словам, украинская команда встретится с российской только «из уважения к президенту Трампу, из уважения к высокому уровню делегации Турции и к президенту Эрдогану и, желая попытаться достичь хотя бы первых шагов к деэскалации». При этом делегация будет представлена в сокращённом формате, уточнил Зеленский. В её состав вошли 12 человек, среди которых министр обороны Рустем Умеров, первый замминистра иностранных дел Сергей Кислица, зампред СБУ Александр Поклад и первый зампред Службы внешней разведки Олег Луговский.

Владимир ЗеленскийAP Efrem Lukatsky

Зеленский позволил себе опуститься до оскорблений в адрес российской делегации, назвав её уровень «бутафорным».

«Кто использует слово «бутафорный»? Клоун, неудачник, человек вообще с неизвестным образованием. Использует в отношении людей, у которых есть не просто базовое образование, учёные степени, заслуги перед Отечеством, кто своим трудом доказал уровень профессионализма», — отреагировала на его слова официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 15 мая.

Она напомнила, что Россия предложила нынешнюю встречу в Стамбуле конкретно на уровне делегаций.

«Именно она (нынешняя делегация РФ. — RT) три года назад дала этому самому по-настоящему бутафорному шанс на сохранение и своей страны, и своего народа, который он также бездарно, потому что бутафорный, не использовал», — добавила дипломат.

Однако теперь Зеленский всячески пытается интерпретировать российскую инициативу как предложение провести переговоры на уровне глав государств, хотя Москва никогда не анонсировала планов Путина посетить Стамбул.

«Пока мы не видим среди присутствующих тех, кто действительно принимает решение, хотя это было, хочу напомнить, предложение россиян к прямым переговорам, поддержка президента Трампа лично, что лидеры должны встретиться», — заявил Зеленский на пресс-конференции в Анкаре 15 мая.

Сам Дональд Трамп не счёл состав российской делегации свидетельством несерьёзных намерений Москвы.

«Я ни в чем не разочарован… Я ничего не знаю ни о какой делегации. Я даже не проверял», — заявил он журналистам в тот же день.

Он также отметил, что не удивлён отсутствием Путина в Стамбуле, так как и сам не планировал там появляться. Он подчеркнул, что только их личная встреча может поспособствовать дальнейшему развитию мирного процесса по Украине.

«Нравится вам это или нет, но, я считаю, пока мы с ним (с Путиным. — RT) не встретимся, ничего не произойдёт», — подчеркнул республиканец.

Позднее эту же мысль повторил госсекретарь США Марко Рубио во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал Sky News.

«На данном этапе совершенно очевидно, что единственные, кто сможет добиться прорыва, — это президент Трамп и президент Путин. Чтобы добиться прорыва в этой ситуации, потребуется именно такой уровень взаимодействия», — сказал он.

Глава американской дипломатии также выразил сомнение, что на российско-украинских переговорах в Стамбуле будут достигнуты какие-либо прорывные договорённости.

Между тем в Кремле отметили, что предполагаемая встреча Путина и Трампа, «безусловно, необходима».

«Она необходима как в первую очередь с точки зрения двусторонних российско-американских отношений, так и с точки зрения обсуждения серьёзного разговора на высшем уровне по международным делам и региональным процессам, включая, конечно, кризис вокруг Украины», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 16 мая.

Он также подчеркнул, что встречу необходимо хорошо подготовить: ей должны предшествовать экспертные переговоры и консультации.

Дональд Трамп и Владимир ПутинРИА Новости Сергей Гунеев

Манипуляции Зеленского

Профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман считает, что действия Киева изначально носят провокационный характер и направлены не на достижение договорённостей, а на манипуляцию общественным мнением на Западе. По его словам, Зеленский сознательно пошёл на эскалацию, рассчитывая спровоцировать российскую сторону на резкие шаги, которые можно будет подать как отказ от мира.

«Зеленский ведёт себя не как руководитель, настроенный на мирное урегулирование, — подчеркнул Фельдман. — Он целенаправленно при помощи своих провокаций пытается вызвать российскую сторону на эмоции, чтобы поймать её в дипломатические и пропагандистские ловушки. Его главная задача — не договориться с Россией, а заручиться симпатией западных партнёров, прежде всего Дональда Трампа».

По мнению эксперта, именно этим объясняется и демонстративное приглашение Путина на встречу, заведомо не подготовленную с дипломатической точки зрения.

«Всё это шоу разыгрывается исключительно для Дональда Трампа. Зеленский хотел показать, что он открыт для диалога, а Россия якобы саботирует переговоры», — пояснил аналитик.

Таким образом, Киев пытается навязать выгодную для себя интерпретацию ситуации, считает Фельдман.

Политолог Владимир Скачко также полагает, что агрессивная риторика Киева — это отражение его растущего внутреннего страха перед политическими последствиями возможных договорённостей. По его словам, Украина оказалась в заведомо проигрышной ситуации, а Зеленский не может позволить себе публично признать поражение.

«Он понимает, что всё, что будет достигнуто в Стамбуле или где-либо ещё, произойдёт за счёт Украины и, соответственно, за его счёт, — пояснил Скачко. — Он рвался в победители, а заканчивает на половой тряпочке у порога. Украина теряет всё — территории, экономику, репутацию. Ответственным за это назначат его, и он это прекрасно осознаёт».

Политолог убеждён, что обострение ситуации на переговорах — это попытка выиграть время в надежде на изменение международной обстановки.

«Продление переговоров во времени, откладывание итогового результата дают Зеленскому шанс или призрачные надежды на то, что всё может поменяться. Например, Запад опять объединится и начнёт использовать Украину против России более интенсивно, так, как это было, например, при Джо Байдене. Зеленский рассчитывает, что Запад снова объединится, как при Байдене, и Украина вновь станет необходимым инструментом давления на Россию», — отметил он.

Здание офиса Зеленского в КиевеGettyimages.ru DmyTo

По словам Скачко, вся линия поведения Зеленского — от риторики до попыток представить Россию незаинтересованной стороной — строится исключительно в расчёте на внешнего наблюдателя.

«При благоприятном исходе он рассчитывает опять стать «лидером свободного мира» и той дубинкой, которая нужна Западу. А это означает укрепление его власти, новые возможности грабить ту помощь, которая поступает Украине, и надежды на гарантии личной безопасности, когда конфликт всё же завершится», — резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх