На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дай бог!Трамп: США станут...
  • Майя Majesty
    Они алкоголики первые. У них генетически плохо расщепляет печень этиловый спирт.Евлоев: русские п...
  • Андрей
    А понаехавшие в Россию мигранты из Сразии все трезвенники?Евлоев: русские п...

Всё решили пенальти: «Краснодар» и «Спартак» вырвали победу в тяжелейших матчах, Дзюба снова забил

«Краснодар» и «Спартак» успешно продолжили чемпионскую гонку, обыграв в рамках 25-го тура РПЛ «Ахмат» и «Акрон» соответственно. В обоих матчах соперники дали фаворитам бой и уступили лишь в концовках после точных ударов Эдуарда Сперцяна и Эсекьеля Барко с 11-метровых отметок. При этом подопечные Деяна Станковича проигрывали со счётом 0:2 к 30-й минуте, а оба мяча в их ворота влетели благодаря результативным действиям Артёма Дзюбы — сначала форвард забил сам, а потом отдал результативную передачу.

При этом южане сохранили отрыв от красно-белых, а те, в свою очередь, настигли «Зенит».

Барко превратился из антигероя в героя

Сенсационное домашнее поражение от махачкалинского «Динамо» фактически сделало «Спартак» аутсайдером чемпионской гонки. Понятно, что крупная победа над «Уралом» в Кубке страны немного подняло подопечным Деяна Станковича настроение, но с точки зрения борьбы за золото в РПЛ ничего не изменило — терять очки красно-белым сейчас прямо противопоказано. Даже с учетом сложностей с составом.

Голкипер Александр Максименко получил повреждение в предыдущем матче, дав шанс дебютировать в игре с «Акроном» Илье Помазуну, перешедшему в зимнее трансферное окно из ЦСКА. Но если такая замена была в целом объяснима, как и отсутствие защитника Даниила Денисова, пропускавшего встречу из-за перебора желтых карточек, то почему же лучший снайпер лиги Манфред Угальде уступил место в старте новобранцу Ливаю Гарсии? Конечно, в игре против «Динамо» костариканец получил повреждение и покинул поле на 33-й минуте, но травма-то оказалась несерьезной.

Надо признать, без Угальде спартаковцы в первом тайме долго время выглядели в атаке беззубо. Как и в матче с махачкалинцами они начали с 0:2, причем опять-таки в целом по делу. Сперва Артём Дзюба заработал пенальти (после проверки VAR), а затем хладнокровно на 23-й минуте его реализовал, продемонстрировав футболку с надписью «Был лось, стал лев», что, судя по всему, является отсылкой к побитию рекорда Дмитрия Лоськова по системе «гол + пас».

Зато совершенно точно, что Дзюба провел супертайм, а после пропущенного мяча красно-белые, как это с ними уже случалось этой весной, на некоторое время выключились из игры. За что и поплатились. Сперва Солтмурад Бакаев попал в штангу, а затем 18-летний Дмитрий Пестряков отличился после скидки Дзюбы.

По такой игре шансы гостей на победу казались крайне сомнительным, но спартаковское чудо всё же произошло. Только лишь в четвертый раз за последние два десятилетия красно-белые выиграли в РПЛ, ликвидировав гандикап в два мяча. И это не забив пенальти! В матче с «Динамо» одиннадцатиметровый не реализовал Хесус Медина, сейчас также при 1:2 (один гол «Спартак» отквитал после быстрой контратаки усилиями Тео Бонгонды на 39-й минуте), не повезло штатному пенальтисту московской команды Эсекьелю Барко, чей удар в самой концовке тайма парировал Александр Васютин.

Станкович после перерыва оставил Гарсию и выпустил Угальде, а также Пабло Солари. Спартаковцы традиционно прибавили активности во втором тайме, вот только забить (мяч Ливая из положения вне игры не в счет) не могли. Помог автогол Алексы Джурасовича на 61-й минуте. Тем не менее, ничья гостей также не устраивала, поэтому напор только усиливался. В бой красно-белые бросили даже 17-летнего дебютанта Никиту Массалыгу. В итоге всё завершилось для них хэппи-эндом — пенальти на Угальде, реализованным-таки исправившимся Барко. Таким образом, гости остались в чемпионской гонке, а «Акрон» потерпел болезненное поражение.

«Сегодня мы знаем, кто лучшим был на поле», — приводит слова Дзюбы «Чемпионат».

Действительно, арбитр Алексей Сухой частенько фиксировал нарушения со стороны Артёма, не позволяя ему нормально зацепиться за мяч. И это не нравилось не футболистам «Акрона», ни главному тренеру Зауру Тедееву. В любом случае, как и месяц назад в Кубке «Спартак» выиграл 3:2, вот только на сей раз при куда более драматичных обстоятельствах.

Победа над неудобным соперником

Любопытно, что в марте 2025-го в рамках четвертьфиналов Пути регионов «Спартак» с «Акроном» и «Краснодар» с «Ахматом» играли с разницей в один день, сейчас же между встречами этих соперников в РПЛ было несколько часов. Понятно, что команда Мурада Мусаева после разгромного поражения от «Зенита» была настроена вернуться на победную волну. При этом грозненцы не только выбили нынешних лидеров чемпионата страны из розыгрыша Кубка, они еще и считались очень неудобным соперником для «Краснодара». Достаточно сказать, что в премьер-лиге «Ахмат» не проигрывал куда более именитому оппоненту с 18 сентября 2021-го. В том числе победив дважды подряд на выезде.

Также в пользу грозненцев говорили их беспроигрышная серия из восьми матчей в РПЛ подряд, а также максимальная мотивация — подопечные Сергея Ташуева по-прежнему рискуют вылететь в Первую лигу. Неудивительно, что игра двух принципиальных оппонентов получилась по-настоящему огненной. Прежде всего, с точки эмоций. Жесткие стыки, фолы, даже стычки — уже в первом тайме всего этого было с избытком. Джон Кордоба как всегда действовал в атаке очень агрессивно и активно, но поначалу никак не мог переиграть голкипера гостей Гиорги Шелию.

При этом нельзя сказать, что «Ахмат» только оборонялся. Отнюдь, огрызался очень опасно —после опасного удара Лечи Садулаева на добивании хозяев простил Дарко Тодорович, угодивший в штангу. И практически сразу по старинной футбольной традиции забил «Краснодар» — Кордоба практически в одиночку на 40-й минуте продавил оборону и переиграл Шелию.

Впрочем, «Ахмату» не привыкать отыгрываться после гола колумбийца. В Кубке они это сделали благодаря дублю Бернарду Бериши. На сей раз Ташуев Беришу выпустил только в середине второго тайма, зато роль джокера на 53-й минуте сыграл Георгий Мелкадзе, замкнувший передачу с правого фланга от Максима Самородова.

Вот только на сей раз сценарий матча получился совсем иным. «Краснодар» разрушил-таки «грозненское проклятье», пусть и благодаря пенальти. Сергей Петров в штрафной площади гостей угодил в руку Самородову и Владимир Москалев после вмешательства VAR поставил на «точку». Эдуард Сперцян на 78-й минуте не промахнулся. И сразу же создал ещё одну голевую атаку, в которой Кевин Ленини удвоил преимущество. Команда Мусаева увеличила превосходство по набранным над «Зенитом» до пяти очков, а по потерянным по-прежнему опережает сине-бело-голубых на два балла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх