Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали RT, как сделать свой дом более технологичным без больших затрат.
Так, они советуют использовать дома умные датчики. Обычно они подключаются к центру управления по одной из беспроводных сетей, после чего становятся доступны пользователю в приложении.
Однако существуют и автономные датчики, которые могут передавать данные без подключения к специальному приложению.Большинство датчиков выполняют только одну простую функцию, например измеряют влажность или температуру. Но есть и более сложные устройства. Так, есть датчик утечки газа, который реагирует на опасную концентрацию бытового газа в воздухе и передаёт сигнал пользователю.
Кроме того, существует датчик протечки — он обнаруживает наличие воды на поверхности. Обычно его устанавливают на полу в ванной, на кухне, рядом со стиральными и посудомоечными машинами и в других местах, где высока вероятность протечки.
Также эксперты Роскачества напомнили про датчик дыма, который реагирует на задымлённость помещения.
Для обеспечения безопасности дома также можно использовать простые и доступные умные системы, такие как камеры наблюдения.
«Для защиты окон и дверей от взлома можно установить недорогие датчики вибрации (удара). Они реагируют на вибрацию поверхности, на которую установлены. Также в системах безопасности используются датчики открытия оконных рам и дверей. При открывании окна или двери датчики отправляют сигнал в приложение умного дома, — уточнили специалисты.
Также они напомнили про умные девайсы для животных — автоматическую кормушку, фонтан-поилку и миникамеры видеонаблюдения.
Ранее эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин рассказал, как защитить умные устройства в квартирах от хакерских атак.
Свежие комментарии