В России ситуация с заболеваемостью микоплазменной пневмонией находится под контролем, сообщили в Роспотребнадзоре. При этом в ведомстве в период сезонного подъёма заболеваемости призвали не забывать о мерах профилактики: соблюдать личную гигиену, не допускать переохлаждения и совершать влажную уборку дома и на рабочем месте.
Ранее в СМИ сообщили о росте числа случаев заболевания микоплазменной пневмонией почти в четыре раза.Заболеваемость микоплазменной пневмонией находится на контролируемом уровне. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости микоплазменной пневмонией контролируемая, но в период сезонного подъёма не стоит забывать о мерах профилактики», — отметили в федеральной службе.
Чтобы избежать инфекционного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены, не допускать переохлаждения, избегать тесного и продолжительного контакта с человеком, который имеет симптомы простудного заболевания, а также проводить регулярную влажную уборку дома и на рабочем месте.
«Микоплазмы неустойчивы во внешней среде и разрушаются под действием температуры, современных моющих и дезинфицирующих средств», — добавили в Роспотребнадзоре.
Ранее газета «Известия» привела статистику лаборатории «ЛабКвест», согласно которой заболеваемость микоплазменной пневмонией за последний год выросла практически в четыре раза.
«Каждый год вспышка начиналась ближе к осени — в этом апреле — июне микоплазменной пневмонией болели 10,8% из числа обследованных, а в июле — сентябре показатель вырос до 21,5%. Чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом», — заявил директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов.
Врач-терапевт Людмила Лапа в беседе с RT напомнила, что микоплазменная пневмония — внутриклеточная, в чём и заключается её опасность, и сложность лечения.
«Тут нужно назначать и антибактериальную терапию и противовирусную в силу того, что надо убирать инфекцию и уменьшать гипер-реакцию иммунной системы на неё. Когда она проникает в клетку и начинает вести свою жизнь, то иммунная система пытается её убрать, тем самым она ксерокопирует клетку. Отсюда у нас фиброзы, осложнения. Поэтому надо быстро начинать лечение», — сказал он.
По её словам, микоплазменная, как любая другая пневмония, передаётся воздушно-капельным путём.
«Нужно стараться не появляться рядом с больными, надевать маски. Масочный режим никто не отменял. При сложностях с санэпидобстановки нужно начинать с того, чтобы надевать маски. Самое главное, если заболели, то нужно никуда не ходить, чтобы не распространять инфекцию, вызывать доктора и начинать лечиться», — пояснила врач-терапевт Людмила Лапа.
Микоплазменная пневмония — атипичная лёгочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae — это одноклеточные микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они присутствуют в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека, но большая часть из них безвредна.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Её вспышки характерны для городов, с сезонными колебаниями заболеваемости в осенне-зимний период. Микоплазменная пневмония наблюдается преимущественно у детей и подростков. При этом диагностика и лечение микоплазменной пневмонии у детей сложнее, чем при вирусной и бактериальной формах.
Микоплазменная пневмония сопровождается мучительным кашлем со скудной вязкой мокротой, болями в грудной клетке, возможна обструкция бронхов.
«Физикальные изменения в лёгких отсутствуют или слабо выражены. Рентгенологическая картина весьма вариабельна. В большинстве случаев выявляются поражения интерстиция, у части больных пневмония протекает по типу очаговой или сегментарной, иногда воспалительные изменения носят смешанный характер. Явления лёгочной недостаточности нехарактерны для этого вида пневмонии. Микоплазменная пневмония обычно имеет благоприятное течение, в редких случаях течение очень тяжёлое», — говорится на сайте Роспотребнадзора.
Свежие комментарии