Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» получит средства противодействия ударным БПЛА, сообщил RT президент концерна «Калашников» Алан Лушников. По его словам, комплекс уже прошёл боевую апробацию в зоне СВО и отправляется на государственные испытания, по итогам которых стартует серийное производство.
«Лотос» необходим для замены разработанного ещё в СССР авиадесантируемого орудия «НОНА». По оценке «Ростеха», «Лотос» в полтора раза превосходит предшественника по дальности стрельбы и мощности штатных снарядов. Как отмечают эксперты, новая самоходка может эффективно поражать отдельные цели, участвовать в огневых засадах и поддерживать штурмовые действия.Для самоходного артиллерийского орудия (САО) 2С42 «Лотос» будут разработаны средства борьбы с ударными дронами, сообщил RT президент концерна «Калашников» Алан Лушников.
«Изначально в техническом задании этого не было предусмотрено, потому что при постановке ТЗ об угрозе беспилотников никто не думал. Поэтому сейчас параллельно с госиспытаниями («Лотоса». — RT) мы отбираем лучшие решения для защиты от БПЛА, чтобы к завершению госиспытаний и выходу на серию у нас было соответствующее решение», — рассказал Лушников.
Как заявил глава концерна журналистам 2 ноября, «Лотос» прошёл боевую апробацию в зоне СВО и выходит на этап государственных испытаний, по итогам которых самоходка будет запущена в серийное производство.
«Предварительные испытания уже проведены. Апробация в зоне СВО прошла успешно. Нам, конечно же, передали пожелания — как самоходку доработать, потому что техническое задание на неё формировалось достаточно давно. Сейчас опыт специальной военной операции заставляет нас по-другому смотреть на многие вещи», — отметил Лушников.
Он напомнил, что «Лотос» необходим для замены разработанного ещё в СССР авиадесантируемого САО «НОНА». Новая самоходка существенно превзойдёт предшественницу за счёт автоматизированной системы управления огнём, автоматизированной боеукладки и увеличенного боезапаса.
«Все эти вещи по-прежнему актуальны и будут необходимы на сегодняшнем театре военных действий», — заявил президент «Калашникова».
В автономном режиме
Напомним, впервые широкой публике «Лотос» был представлен в июне 2019 года. Артиллерийский комплекс разработала группа специалистов Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) под руководством конструктора Вениамина Счастливцева.
«Лотос» создан на узлах и агрегатах боевой машины десанта нового поколения БМД-4М «Садовница». Самоходка предназначена для стрельбы различными боеприпасами калибра 120 мм. Она способна поражать бронетехнику, живую силу, огневые точки и укрепления.
Масса «Лотоса» не превышает 18 т, максимальная скорость — 70 км/ч, мощность двигателя — 450 л. с., запас хода — не менее 500 км. Боевой расчёт машины — четверо военнослужащих.
«Командир (экипажа «Лотоса». — RT) может в автономном режиме провести все необходимые расчёты для поражения цели. Все операции на нашем орудии автоматизированы, за исключением заряжания выстрела в канал ствола. Это единственное механическое действие. Мы оставили эту операцию из-за того, что «Лотос», как и «НОНА», должен вести стрельбу миномётными снарядами калибра 120 мм», — заявил Счастливцев на первой презентации самоходки.
«Лотос» получил орудие длиной 5 м с дульным тормозом, который уменьшает отдачу от выстрела. Максимальная дальность его стрельбы — 13 км, что на несколько километров больше показателя «НОНА». Скорострельность САО оценивается в шесть — восемь выстрелов в минуту.
«Удлинённая по сравнению с «НОНА» пушка «Лотоса» способна поражать цели на расстоянии до 13 км. Дополнительное оружие — 7,62-мм пулемёт с дистанционным управлением. В новом САО значительно увеличен боекомплект. Пушка, кстати, тоже может управляться удалённо. Таким образом, «Лотос» остаётся боеспособным, даже если экипаж покидает его. А круговое вращение башни обеспечивает ведение огня в диапазоне ±360 градусов по горизонту», — говорится в материалах «Ростеха».
«Лотос», как и другая новейшая самоходка «Коалиция-СВ», способны вести стрельбу в режиме так называемого шквала огня или огневого налёта. Такая схема предполагает поражение одного вражеского объекта несколькими снарядами, которые летят по разным траекториям и одномоментно наносят по ней удар. Целеуказание САО могут обеспечивать БПЛА.
Вся номенклатура боеприпасов, которые может применять «Лотос», не раскрывается. Однако 2 ноября в стенах ЦНИИТОЧМАШ журналистам были продемонстрированы два 120-мм боеприпаса с повышенным фугасным действием, которые могут использовать новое САО и модернизированная версия «НОНА».
Это снаряд 3ОФ74 с термобарическим снаряжением и снаряд объёмно-детонирующего действия 3ОФ49М. Как заявил журналистам временный генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Михаил Луданный, эти боеприпасы эффективны для уничтожения живой силы противника в укрытиях.
Как сообщила ранее пресс-служба «Ростеха», в ходе предварительных испытаний «Лотос» показал, что в полтора раза превосходит «НОНА» в модификации СМ. К преимуществам новой самоходки относят дальность стрельбы и мощность штатных осколочно-фугасных снарядов.
«Кроме того, новая разработка оборудована автоматизированными приводами наведения, обеспечивающими повышение скорости и точности наведения орудия, механизированными укладками боеприпасов, облегчающими и ускоряющими работу заряжающего, имеет существенно более высокий уровень броневой защиты боевого расчёта», — отметили в госкорпорации.
«Учли опыт СВО»
Как заявил в беседе с RT полковник в отставке Анатолий Матвийчук, проект «Лотос» направлен на увеличение огневой мощи и повышение автономности подразделений ВДВ.
«Воздушно-десантным войскам положено иметь возможность действовать автономно на поле боя, в отрыве от основных сил. «Лотос» полностью соответствует этому принципу. Его главное предназначение — огневая поддержка подразделений ВДВ», — пояснил Матвийчук.
По его мнению, в последние годы конструкторы ЦНИИТОЧМАШ занимались адаптацией «Лотоса» под специфику спецоперации, сохранив при этом возможность авиадесантирования. По словам эксперта, «голубые береты» смогут эффективно применять самоходку в боях против ВСУ.
«Лотос» начал создаваться до СВО, когда ставилась задача обеспечения авиадесантирования техники. Сейчас у ВДВ такой потребности нет. Тем не менее я уверен, что конструкторы ЦНИИТОЧМАШ в полной мере учли опыт СВО. «За ленточкой» это орудие может применяться для поражения отдельных целей, участвовать в огневых засадах, поддерживать штурмовые действия, как это делает, например, «НОНА», — отметил Матвийчук.
Как пояснил в беседе с RT военный обозреватель Александр Зимовский, «Лотос» относится к классу артиллерийских орудий тактического звена. Этот класс вооружений широко востребован в зоне СВО, и новая самоходка непременно найдёт применение в реальных боевых условиях.
«Детище ЦНИИТОЧМАШ однозначно усилит огневую мощь подразделений ВДВ. Подобно «НОНА» «Лотос» — это и пушка, и гаубица, и миномёт в одном лице, только с существенно большей дальностью и современными средствами управления огнём. Ещё одно достоинство «Лотоса» — манёвренность. Самоходка достаточно лёгкая, скоростная, может быстро менять позиции», — подчеркнул эксперт.
Как считает Зимовский, способность «Лотоса» вести стрельбу по настильной и навесной траекториям означает, что орудие сможет наносить удары по обширному спектру целей — огневым точкам в зданиях, полевым фортификациям, лёгкой бронетехнике и живой силе на всех типах местности.
«Мощность осколочно-фугасных снарядов «Лотоса» сопоставима с танковыми. Если говорить о миномётном применении, то здесь получается серьёзный выигрыш в дальности по сравнению с другими арторудиями тактического звена. Например, максимальная дальность 120-мм миномёта «Сани» составляет 7 км, у «Лотоса» — почти в два раза больше», — рассказал Зимовский.
По мнению эксперта, российская промышленность может достаточно быстро развернуть серийное производство «Лотоса».
«Лотос» создан на шасси машины БМД-4М, которая не первый год поступает в войска. Её производство хорошо освоено, а десантники прекрасно знакомы со всеми нюансами эксплуатации. Поэтому этот огненный цветок должен довольно быстро войти в арсенал воздушно-десантных войск», — резюмировал Зимовский.
Свежие комментарии