В последние дни снова фиксируется волна мошеннических схем, нацеленных на университеты, преподавателей и студентов, рассказал RT первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин.
Злоумышленники рассылают поддельные постановления о проведении «внеплановой проверки», маскируя их под официальные документы и указывая реальные реквизиты вуза.
Для повышения доверия мошенники идут дальше — в мессенджерах они присылают «случайно» отправленный кружочек с видео якобы руководителя или сотрудника вуза, создавая впечатление, что человек действительно настоящий.
«Такая комбинация «личного» сообщения и официального бланка является мощным психологическим приёмом: она дезориентирует получателя и повышает вероятность того, что человек выполнит дальнейшие инструкции злоумышленников.
Документы выглядят убедительно: на бланках — государственный герб, печати, подписи, ссылки на указы Президента и постановления Правительства. В письмах говорится о якобы «незаконной передаче данных» и планируемых «допросах сотрудников». При этом активно используется искусственный интеллект: имитируются подписи, печати, стиль официальных документов», — подчеркнул он
По словам Шейкина, вузам необходимо ввести обязательный инструктаж для сотрудников и студентов о признаках поддельных документов, а также проверять все поступающие «постановления» через официальные каналы ведомств.
«Мошенники эксплуатируют доверие и правовую неграмотность. Но именно знание механизмов обмана, отработка единых правил безопасности и критическое отношение к «бумагам из мессенджеров» помогут вузам и студентам избежать потерь», — заключил депутат.
Ранее стало известно о том, что в России мошенники стали обманывать граждан, предлагая им получить схему выигрыша в онлайн-казино.
Свежие комментарии