Логопед-дефектолог, сооснователь федеральной сети логопедических центров «Разноцветные цыплята» Елена Мельникова рассказала, что многие родители ошибочно полагают, что речевые трудности у ребёнка могут пройти сами собой, но в реальности проблема может закрепиться и помешать социализации.
В беседе с «Газетой.Ru» эксперт выделила ключевые ошибки в поведении взрослых.
К примеру, вместо того, чтобы стимулировать ребёнка к диалогу, родители пытаются угадывать его желания по жестам или отвечают за него, лишая практики общения.
Другой вредной крайностью является давление и постоянные просьбы «скажи» или «повтори», которые вызывают у ребёнка напряжение и снижают естественную мотивацию к речи. Кроме того, с детьми не стоит сюсюкать, коверкая слова.
Логопед напомнила: речевое развитие ребёнка подчиняется закономерным этапам — онтогенезу. Ориентироваться следует на возрастные рубежи.
«До трёх лет ребёнок может говорить не совсем чисто, но к этому времени он уже должен строить простые фразы… В шесть лет речь ребёнка должна быть разборчивой и понятной для любого собеседника, а не только для родителей», — отметила Мельникова.
Ранее психолог Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Игонина в разговоре с сайтом «Москва 24» посоветовала объяснить школьнику, зачем он учится и какую пользу приносят занятия.
Свежие комментарии