На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

Свежие комментарии

  • татьяна ломакина
    Почему Пугачёва до сих получает пенсию в России.?RT: ФПБК расследу...
  • Антонина Лаврентьева
    Пугачева потеряла моральное право быть гражданкой России.Она гражданка Израиля, может есть и другие гражданства. Если...RT: ФПБК расследу...
  • Юрий Зубрин
    Как говорил герой актера Смирнова :" Они там все малахольные!"Скажу определеннее и ближе к "тексту" -очередной ЕБАНУТЫЙ!Постпред Украины ...

Дело Запесоцкого: ректора СПбГУП заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Генеральная прокуратура и ФНС выявили факты нецелевого расходования средств на сумму более 74 млн рублей, а также использование университетского имущества в личных целях. Александр Запесоцкий, возглавлявший Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов с 1991 года, обвиняется в незаконном обогащении, махинациях с бюджетными субсидиями и имуществом учебного заведения.

Сам профессор отвергает все обвинения и называет своё отстранение нарушением закона. Полная хронология событий — в материале RT.

Обвинение ректора Запесоцкого в растрате средств СПбГУП

22 сентября 2025 года Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области о возврате государству имущества СПбГУП. В адрес Запесоцкого выдвигается несколько обвинений:

Незаконное оформление имущества университета. Прокуратура утверждает, что объекты, которыми управляет СПбГУП (университет, общежития, учебные корпуса и др.), фактически перешли в собственность Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) незаконно. По заявлению ведомства, они не нашли подтверждений, что в советское время государство передавало права собственности на эти объекты профсоюзам.

Пользование средства университета в личных целях. По версии обвинения, Запесоцкий использовал средства от платного обучения студентов и субсидий из федерального бюджета, а также имущество университета, в личных целях.

Генпрокуратура и ФНС обнаружили факты незаконного расходования средств на сумму 74 млн рублей. Как сообщается, часть средств он направил на собственные зарубежные поездки и путешествия членов семьи, а свыше 21,5 млн рублей ушло на аренду элитного коттеджа в посёлке Лисий Нос на берегу Финского залива, а также на охрану этого дома и квартиры ректора в центре Петербурга.

Финансовые махинации

Искусственно завышенные непрофильные расходы: реклама, аренда, коммунальные услуги и др., чтобы показать убытки, но при этом получать государственные субсидии. Займы своему сыну на крупные суммы (около 48 млн руб.) из средств университета, за что платились государственные субсидии. Покупка недвижимости за границей: по данным прокуратуры, Запесоцкий приобрёл дом во Франции за 291 млн рублей.

Генпрокуратура просила суд ускорить процесс по делу, аргументируя это тем, что Запесоцкий может стимулировать студентов и сотрудников университета к публичным акциям и протестам.

24 сентября 2025 года суд отстранил Запесоцкого от должности ректора в рамках обеспечительной меры по этому иску. Кроме того, суд запретил университету заключать с Запесоцким договоры (трудовые, внутреннего заместительства и др.), выдавать ему документы и тд. На должность ректора временно назначили Евгения Лубашева. 10 октября 2025 года суд удовлетворил иск прокуратуры о передаче в госсобственность имущества университета (ряда корпусов, общежитий и др.).

Что заявляет Запесоцкий и университет

Сам Запесоцкий отвергает обвинения: заявляет, что никогда не использовал имущество СПбГУП для личного обогащения. В университете говорят, что имущество находилось в ведении или пользовании, но не в собственности государства, и что право собственности не было передано государством, поэтому они не могли действовать иначе.

Запесоцкий назвал своё отстранение «грубейшим нарушением закона». Он выражал недовольство тем, что временный руководитель — Евгений Лубашев — не обладает необходимой квалификацией. Он также уверен, что институт пытаются «довести до банкротства», и считает, что государство чрезмерно вмешивается в ситуацию.

Биография Александра Запесоцкого

Александр Сергеевич Запесоцкий занимал должность ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) с 1991 года. Он член-корреспондент Российской академии наук, доктор культурологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный артист РФ.

Список регалий Александра Запесоцкого впечатляет: ордена Дружбы, Почёта, Александра Невского, есть даже медаль «За спасение утопающих» и болгарская «Печать царя Симеона I». На сайте Университета Профсоюзов сказано, что Запесоцкий — автор более 80 книг и около 4000 научных и научно-популярных работ, создатель 30 фильмов и 300 телепрограмм, лауреат множества премий, от правительственных до литературных. За вклад в развитие науки его именем даже назвали малую планету Солнечной системы №6578.

Скандалы с ректором Запесоцким

 

Запесоцкий — фигура публичная. Его спорные решения, требовательность к поведению студентов и дисциплине широко обсуждают в СМИ. Так, в 2014 году стало известно об отчислении из СПбГУП около 150 человек. Причины: слабая успеваемость, не способность «к поведению на уровне университетских стандартов», внешний вид, а также активность в соцсетях — особенно в группе «Подслушано в СПбГУП».  Это дело вызвало общественную критику, студенты требовали пересмотра таких решений.

В 2016 году был случай, когда в университете появился плакат, на котором были вывешены фото «аморальных студенток». По мнению ректора, такой внешний вид и публикация подобных снимков в открытом доступе могут восприниматься как «предложение дешёвых сексуальных услуг».

В 2021 году Запесоцкий заявил, что студенты, которые отказались вакцинироваться от COVID-19, могут не получить дипломы. Это вызвало критику и было воспринято как ограничение прав студентов. В том же году вокруг Александра Запесоцкого разгорелся ещё один скандал. Учёный совет факультета искусств решил расформировать актёрскую группу третьего курса и отчислить часть студентов «по порочащим основаниям» за нарушения устава и возможные правонарушения.

Тогда одна из студенток потеряла сознание после беседы с ректором. Он, по словам очевидцев, заставлял её написать заявление на преподавателя. Родители девушки обратились в Минобрнауки. Суд позже обязал вуз восстановить уволенных супругов Левицких — доцента и преподавателя кафедры режиссуры и актёрского мастерства. Скандал получил широкий резонанс, а партия «Коммунисты России» предложила национализировать вуз и перевести студентов на бюджет.

Личная жизнь Запесоцкого

Александр Запесоцкий позиционирует себя как человек, ценящий семейные традиции и тёплые отношения в кругу близких. Его личная жизнь насыщенна событиями. Он был трижды женат. Первая жена Запесоцкого скончалась от тяжёлой болезни. В браке появился сын Юрий. Он доцент кафедры рекламы и связей с общественностью СПбГУП.

В 2004 году Александр Запесоцкий женился на Наталье Ильенко. До свадьбы они три года были вместе. Наталья рассказывала, что они познакомились на выпускном вечере университета, куда её уговорил пойти брат. В тот день она только что защитила диплом в Герценовском университете и не планировала идти на праздник. По её словам, Александр подошёл к ней и непринуждённо спросил, на каком факультете она училась. Встреча произвела на девушку сильное впечатление, ведь до этого она видела его только на экране. Наталья говорила, в жизни Александр оказался ещё лучше, чем на телеэкране: стильным, элегантным, интеллигентным, сочетавшим мужественность и интеллект.

Их свадьба прошла роскошно: 150 гостей, невеста в белом французском платье, жених в смокинге от питерского модельера Ирины Танцуриной, обручальные кольца от «Тиффани». Свидетелем был нобелевский лауреат Жорес Алферов, среди гостей — известные режиссёры, писатели и актёры —  Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Даниила Гранин, Семён Альтов, Марк Тайманов. На сцене гранд-отеля «Европа» для молодых играл Ричард Клайдерман, пел Филипп Киркоров. После церемонии пара отправилась в свадебное путешествие по Каннам, Ницце, Монако и Парижу, останавливаясь в знаменитых отелях «Эден Рок» и «Риц». Брак продлился недолго, и в 2009 году супруги развелись.

Свою третью супругу, студентку и аспирантку СПБГУП, Запесоцкий не скрывал. Он подробно рассказывал об их романе в СМИ, публиковал совместные фотографии. С Алиной Данилевич Запесоцкий познакомился, когда она училась в 11 классе, об этом он сам рассказывал в своих соцсетях.

Алина поступила в Университет профсоюзов после участия в конкурсе красоты, организованном Александром Сергеевичем в 2007 году. Ректор проводил конкурсы красоты для привлекательных и высокоинтеллектуальных студенток, победительниц которых принимали в университет без экзаменов и награждали особыми привилегиями, даже дарили автомобиль.

На момент свадьбы Алине было 25 лет, Запесоцкому — 61. В 2013 году у пары родилась дочь Елизавета. Среди достижений Алины — участие в программе президента РФ «Интеллектуальное достояние нации», где она стала лауреатом ещё в старших классах. Впоследствии защитила кандидатскую диссертацию. Кроме научной деятельности, она занималась и туристическим бизнесом.

СМИ и сам Запесоцкий в своих соцсетях не раз писали о расставании пары. Несколько раз супруги расходились и всё же в итоге официально развелись.

 

Ссылка на первоисточник
наверх