На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Брукс
    А мог бы их освободить после СВОЛукашенко в рамка...
  • Владимир Петрович
    Закон, запрещающий перенаправлять жалобы лицам и организациям, действия которых обжалуются есть, а вот наказания за е...В ГД предложили ш...
  • Геннадий Бережнов
    Алипов заявил, что Россия "пока ещё" остаётся самым крупным поставщиком нефти в Индию. Друзья исчезают по велению Тра...WP: индийская ком...

Триумф российского футбола: 25 лет назад «Спартак» разгромил «Арсенал» в Лиге чемпионов в переполненных «Лужниках»

22 ноября 2000 года «Спартак» одержал одну из самых ярких побед в своей еврокубковой истории. В матче второго группового этапа Лиги чемпионов подопечные Олега Романцева разгромили «Арсенал». Красно-белые позволили лондонцам открыть счёт уже на второй минуте, однако не стушевались и отгрузили в их ворота на заснеженном поле «Лужников» четыре мяча.

Три из них записали на свой счёт бразильцы Маркао и Робсон. Выступлением команды Олега Романцева восхитился даже капитан «Баварии» Штефан Эффенберг, а французские СМИ сравнили их игру с фейерверком.

В истории выступлений московского «Спартака» в еврокубках было сразу несколько ярких страниц. Безусловно, особняком стоит сезон-1995/96, когда красно-белые одержали шесть побед подряд на групповом этапе Лиги чемпионов. Можно вспомнить эпические триумфы над «Реалом» — сначала с Эмилио Бутрагеньо и Уго Санчесом, потом — с Раулем, Предрагом Миятовичем и Роберто Карлосом. Но чуть ли не одной из самых памятных считается встреча с «Арсеналом» в «Лужниках», которая завершилась эпическим разгромом последнего.

Для начала стоит вспомнить, в каком положении на тот момент находились соперники. В «Спартаке» постепенно подходила к концу эпоха Олега Романцева, запомнившаяся выходами в полуфинал международных Кубков — европейских чемпионов, обладателей кубков и УЕФА, а также девятью победами в чемпионате России. Команду только что покинул легендарный Андрей Тихонов, зато в самом расцвете сил были Егор Титов, Виктор Булатов и Дмитрий Ананко, а также зажигали одни из первых легионеров — Робсон и Маркао.

К середине ноября 2000 года москвичи уже добыли восьмой национальный титул и могли планомерно готовиться к старту второго группового этапа ЛЧ, который им предстояло начинать матчем с подопечными Арсена Венгера. И права на осечку у них не было, ведь помимо них в одном квартете находились грозные «Бавария» и «Лион».

«Арсенал» за пару лет до этого выиграл первое чемпионство АПЛ под руководством французского наставника, а к 2000-му успел собрать тот самый состав, который впоследствии позволил ещё дважды отпраздновать триумф в чемпионате. В стане «канониров» уже вовсю разрывали Тьерри Анри, Деннис Бергкамп, Патрик Виейра и Фредди Юнгберг, никуда не делись Дэвид Симэн и Мартин Киоун, подрастал молодой Эшли Коул, летом на «Хайбери» приехали бразилец Эду, а также новоиспечённые чемпионы Европы в лице Сильвена Вильтора и Робера Пиреса. С таким оппонентом нельзя было не считаться, что понимали и в «Спартаке».

«Нам выпали самые сильные представители чемпионатов Англии и Германии. Могло быть и получше. Особенно впечатляет подбор исполнителей у нашего первого соперника: чего стоят хотя бы три действующих чемпиона мира и Европы — Анри, Виейра и Пирес! А ведь есть ещё голландец Бергкамп и француз Вильторд. Поэтому-то манеру игры «Арсенала» и нельзя назвать типично британской, против которой «Спартак» во все времена действовал удачно. Лондонская команда гораздо больше напоминает континентальный клуб, которому французский тренер Арсен Венгер привил быстрый комбинационный стиль. А с другой стороны, хорошо, что нам не выпал «Панатинаикос». Каждая игра в Греции превращается для команд гостей в какой-то сумасшедший дом», — признавался «Спорт-Экспрессу» Виктор Булатов.

Стоит отметить, что до столицы доехали не все. Уже по традиции «Арсенал» остался без «нелетучего голландца» Бергкампа, а также Виейра и Симэна. Все они остались в Лондоне, где наблюдали за выступлением своей команды по телевизору. А вот многотысячная армия фанатов «Спартака» заполнила «Лужники». По официальным данным, на трибунах присутствовало около 74 тыс. зрителей, а организаторам пришлось продавать билеты даже на нижние ряды, хотя разглядеть оттуда происходившее на поле было практически невозможно. Однако людей это не останавливало: одни были готовы стоять в очередях долгие часы в ожидании заветного квиточка, другие — отдавать баснословные суммы перекупщикам. А ведь накрутка нередко достигала 300 — 400%.

Отдельного упоминания заслуживает Евгений Кафельников, ради матча «Спартака» прилетевший из Швеции, где выступал на турнире Stockholm Open. Сразу после победы над местным Йонасом Фробергом российский теннисист сорвался на родину, попутно попросив организаторов перенести следующую встречу с его участием на четверг. Им не оставалось ничего иного, кроме как пойти навстречу второму сеянному соревнований.

Начало матча обернулось как для самих красно-белых, так и для их поклонников холодным душем. Уже на второй минуте «Арсенал» провёл молниеносную контратаку: Анри роскошной разрезающей передачей бросил в прорыв Силвиньо, а тот легко разобрался с покинувшим створ Александром Филимоновым. Кстати, за действиями француза наблюдали лишь Жерри-Кристиан Тчуйсе и Дмитрий Ананко, игравший с тяжёлой травмой — рваной раной ноги.

Как впоследствии скажет Венгер, его подопечные должны были упрочить своё преимущество, но сначала голкипер хозяев уверенно сыграл на выходе, а потом отразил удар Нванкво Кану с близкого расстояния. Булатов признавался, что в этот момент в голове промелькнула мысль: «Вот бы сыграть вничью», однако постепенно игра выровнялась. То ли «Арсенал» уж слишком уверовал в свой успех, то ли «Спартак» отошёл от нокдауна. Так или иначе, на 29-й минуте счёт стал равным. Сам Виктор исполнил подачу в чужую штрафную, а после пары удачных рикошетов мяч отскочил к Маркао. Оказавшийся в нужное время в нужном месте бразилец пробил с лёта, а распластавшийся на земле Алекс Маннингер не выручил.

«Сначала мы не разобрались, что представляют собой англичане, и пропустили ненужный гол. Потом поняли: звёзды «Арсенала» — такие же люди, как и мы. Их можно обыгрывать. Как, впрочем, и любую другую команду мира», — говорил уже по окончании встречи Титов.

Уже в концовке тайма «Спартак» доминировал на поле «Лужников», а окончательно в свою способность добиться успеха красно-белые уверовали после перерыва. Правда, их порыв мог закончиться уже в начале второго отрезка: Пирес пробил головой после подачи с фланга, а пытавшийся заблокировать удар Дмитрий Парфёнов чуть было не срезал мяч в собственные ворота — спасла штанга. Но уже пару минут спустя последовал ответ: Тчуйсе навесил с правого фланга, а оставшийся без опеки Робсон кивнул в сторону дальней штанги. Маркао не стал оставлять эпизод на волю случаю и для верности подставил ногу.

Начиная с этого момента, на поле была одна команда. Несмотря на удручающее состояние газона, «Спартак» мастерски контролировал мяч и мгновенно накрывал футболистов «Арсенала» на его половине, включая на тот момент ещё не получивший своего названия контрпрессинг. «Канониры» пытались отвечать, но ни двужильному Юнгбергу, ни великолепному Анри не удавалось создать проблем Филимонову. Для сравнения, дальние «выстрелы» Дмитрия Баранова и Маркао были куда опаснее, чем подходы гостей.

И пусть оформить хет-трик спартаковскому бразильцу не удалось, своё имя в протокол он всё же записал. На 77-й минуте именно Маркао вывел на ударную позицию Титова, которому оставалось лишь расправиться с Маннингером. И почти сразу же Робсон оформил разгром, обыграв вратаря и отправив мяч с острого угла в пустые ворота — 4:1.

«Наши игроки не уступали соперникам ни на одном участке поля… Про «Арсенал» говорить не буду. Что касается «Спартака», известно: главное условие для его успешной игры — состояние поля, ведь мы — приверженцы действий низом. Поле же было не в лучшем состоянии — я говорю это не в укор работникам стадиона. То, что нам удалось и на нём показать комбинационную игру, порадовало… Отмечу, что восемь из одиннадцати футболистов «Спартака» вышли на поле с повреждениями. Тем не менее они нашли в себе силы превозмочь боль и добиться успеха», — оценил выступление своих подопечных Романцев.

Сами игроки же будто бы не до конца верили своему счастью. Например, автор дубля Маркао признался, что у него «нет слов — только ощущение безумного счастья». Зато более разговорчивым был Максим Калиниченко, в тот вечер так и не появившийся на поле «Лужников».

«Может быть, это и звучит грубовато, но сегодня «Спартак» разорвал лондонцев. А ведь «Арсенал» действительно классная команда. Особенно понравился нападающий Анри, который весь матч летал по полю со скоростью сверхзвукового лайнера», — отметил украинец.

Крупная победа «Спартака» над «Арсеналом» произвела фурор не только в России, но и за рубежом. На следующий день красно-белых превозносили многие иностранные издания, восхищались ими известные футболисты и тренеры, включая капитана «Баварии» Штефана Эффенберга и менеджера клуба Ули Хёнесса. Но особенно комплементарны были французские СМИ, напомнившие и о недавнем успехе коллектива Романцева в противостоянии с «Реалом». Правда, тогда мадридцы привезли в Москву полуторный состав.

«Через две недели после победы над «Реалом» москвичи вновь выдали прекрасный спектакль. Чемпион России показал современный созидательный футбол. К тому же в этом году он стал более эффективным. Что касается «Арсенала», то ему явно не по душе поездки на Восток: ранее он крупно проиграл в Донецке, теперь пал жертвой вдохновенного и талантливого «Спартака». И всё-таки, чтобы точно определить, чего стоит «Спартак», надо посмотреть, как он будет выглядеть на хорошем поле при более благоприятных погодных условиях», — написали в L’Equipe.

В восторге от подопечных Романцева были и журналисты AFP. Там красно-белых назвали грозной силой, с который необходимо считаться.

«Спартак» устроил великолепный фейерверк. Теперь, поскольку в России чемпионат закончился, Олегу Романцеву придётся поддерживать команду в тонусе за счёт тренировок на искусственных полях. Ясно одно: сейчас на пути русского чемпиона лучше не попадаться», — говорится в статье издания.

К сожалению, оправдать выданные авансы у «Спартака» в полной мере не получилось. После того триумфа последовало четыре поражения подряд с общим счётом 0:8, пусть два из них — в Мюнхене и Лионе и случились на последних минутах, а прервать эту серию удалось лишь в заключительном туре второго группового этапа. На своём поле москвичи сыграли вничью с «Лионом», но для прохода в следующую стадию этого оказалось недостаточно. Так или иначе, та победа так и остаётся одной из самых ярких и памятных в истории как народной команды, так и всего российского футбола.

 

Ссылка на первоисточник
наверх