На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Там еще Россия не взяла на себя обязательство на сбивать БПЛА? А то станется...Планомерно с прим...
  • Vladimir Lioubimcev
    Терпеть не могу землетрясения...Землетрясение маг...
  • Eduard
    А мне кажется,все подстроено спецслужбами стран,или украинцами.Почему? Да потому что все ЧП с россиянам !Жительница Татарс...

Стояние Марии Египетской и пятая седмица Великого поста: как провести

Мариино стояние пройдёт в среду, 2 апреля 2025 года, на пятой неделе Великого поста. Это особая покаянная служба, которая традиционно проводится вечером среды во всех православных храмах. Пятая неделя Поста является временем глубокого покаяния и духовного очищения, и именно в этот период верующие вспоминают о невероятном пути Марии, которая, преодолев свои грехи, обрела святость и покой.

Пятая седмица поста и её значение у христиан

В календаре Великого поста особое место занимает пятая неделя, выделяющаяся среди прочих благодаря уникальному богослужебному чину. Главным событием становится четверг Великого канона.

2 апреля 2025 года в храмах пройдёт особая служба, известная как Стояние Марии Египетской или Мариино стояние. По церковному календарю это событие выпадает на четверг, но службу проводят накануне — в среду.

Другой значимый день этой недели — Суббота Акафиста. Верующие воздают торжественную хвалу Пресвятой Богородице. Церковь поёт особый акафист — благодарственную песнь той, кто является заступницей и помощницей для всех, кто обращается к ней с искренней верой.

Мариино стояние: как происходили события

Жил в палестинском монастыре инок Зосима. Приближалась Святая Четыредесятница, и многие монахи уходили в пустыню, чтобы там поститься. Зосима тоже ушёл и после 20 дней пути встретил женщину, живущую там. Тело её почернело от солнечного зноя, а волосы выгорели и побелели.

Она не хотела подходить к нему, так как была обнажённой. Зосима бросил ей свой плащ, чтобы она могла прикрыться, и они начали общаться и молиться вместе.

Во время её молитвы Зосима увидел, как женщина поднялась в воздух. Он был поражён и попросил её рассказать о своей жизни. Подвижница сначала стеснялась, но согласилась, если Зосима будет молиться за неё.

Икона «Святая Мария Египетская с житием». Вторая половина XVII века. Дерево, темпера. Репродукция. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в МосквеРИА Новости Владимир Вяткин

Блудница Мария

Мария родилась в Египте и в 12 лет покинула дом родителей в Александрии. Там она лишилась девственности и впала в распутную жизнь. 17 лет она прожила в грехах, веря, что смысл жизни и есть в утолении похоти.

Однажды Мария увидела людей, идущих в Иерусалим на праздник, и решила пойти с ними не ради веры, а чтобы продолжить свои развратные дела. По прибытии в Иерусалим продолжала свои грехи, но, когда попыталась войти в церковь, не смогла. Какая-то неведомая сила не пустила её. Тогда Мария поняла, что мешают её грехи.

В отчаянии обратилась блудница к иконе Богородицы с просьбой о помощи и покаянии, пообещала, что больше не будет осквернять себя. После молитвы Мария почувствовала, что её услышали, и тогда она смогла войти в храм. Там девушка увидела Крест Господень, поняла Божью милость и покаялась. Из храма она вышла, готовая исполнить обещание и искать путь покаяния. 

«Если перейдёшь за Иордан, обретёшь блаженный покой»

Во время молитвы Мария услышала голос, который сказал: «Если перейдёшь за Иордан, обретёшь блаженный покой». Мария поверила, попросила помощи у Богородицы и вышла из церкви. Один человек подал ей три медные монеты, на которые она купила три хлеба.

Мария отправилась в пустыню, где провела 47 лет. Питалась она хлебами, что взяла с собой, кореньями и тем, что находила в пустыне. Одежда её за эти годы полностью износилась.

47 лет в пустыне

Первые 17 лет Мария боролась с искушениями и помыслами, но вспоминала обеты, которые давала, и молилась о помощи. Тогда ощущала она божественный свет, который помогал сносить все грязные помыслы.

Когда Мария встретила старца Авву Зосиму, она попросила его не рассказывать никому об этой встрече, пока она не умрёт.

Когда через год он вернулся к Иордану, то увидел на другом берегу Марию.

Перекрестив реку, она быстро пошла по воде. Когда Зосима хотел поклониться ей, она остановила его и крикнула: «Что ты делаешь, авва? Ты же иерей, носитель великих Тайн Божиих!»

Ещё год спустя Зосима вернулся, но нашёл Марию уже мёртвой. Он оплакал её и увидел, что у главы её написано, как и где похоронить её. Удивлённый (ведь Мария не умела писать) Зосима понял, что она была святая. Монах попытался сам вырыть яму, но не смог. Тогда к нему подошёл лев, который лапами начал рыть могилу для Марии. Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал монахам о своей встрече с Марией и её историю, что вдохновило их почитать её память.

Служба Мариино стояние

Мариино стояние — исключительное по своей продолжительности богослужение, оно проводится всего один раз в год. Обычно служба длится около трёх часов и сопровождается поклонами до земли. В ходе службы верующие внимают полному чтению Великого канона, созданного святым Андреем Критским, а также знакомятся с житием удивительной подвижницы — преподобной Марии Египетской. Во время службы читается также молитва Ефрема Сирийского, при прочтении совершают четыре земных поклона и 12 поясных.

Мариино стояние посвящено необыкновенному духовному пути святой, которая после бурной молодости провела 47 лет в пустыне, предаваясь покаянию. Преподобная Мария занимает уникальное место в церковном предании — она единственная святая, чьё житие читается непосредственно во время церковной службы.

Как провести пятую неделю Великого поста

Сохраняются ограничения по питанию. Священники напоминают, что держать пост могут не все, главное — это духовное очищение, усердные молитвы и по возможности посещение церковных служб.

Календарь питания пятой недели Великого поста:

Всероссийский фестиваль постной кухни в Измайловском кремле на востоке МосквыАГН «Москва» Александр Авилов

— 31 марта, понедельник — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);

— 1 апреля, вторник — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), мирянам — горячая пища без масла;

— 2 апреля, среда — горячая пища с растительным маслом;

— 3 апреля, четверг — горячая пища с растительным маслом;

— 4 апреля, пятница — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);

— 5 апреля, суббота — горячая пища с растительным маслом;

— 6 апреля, воскресенье — горячая пища с растительным маслом.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх