На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Ну да, Трамп прямо так и сказал, Россия победитТрамп заявил, что...
  • Eduard
    А на деле "Эмануэль"Mysl Polska: Макр...
  • Eduard
    Просто убили за Януковича,это работа СБУ часть государственной банды.Всю контору СБУ на виселицу отправить!Мирошник: Портнов...

«Двойное действие»: как в России создаются новые антидроновые боеприпасы для стрелкового оружия

На проходящей в Минске оружейной выставке MILEX-2025 представлена новая линейка боеприпасов IGLA для борьбы с мини-БПЛА. Об этом сообщила пресс-служба «Ростеха». Патроны приспособлены для стрельбы из гладкоствольного оружия на дистанции от 30 до 100 м. Скорость полёта дроби в них составляет не менее 435 м/с, кучность выстрела — не менее 60%.

Кроме того, антидроновые патроны изготавливает ижевская компания «Техкрим», а группа российских инженеров разработала многопульный патрон под АК калибра 5,45 мм. По мнению экспертов, подобные спецбоеприпасы существенно повысят уровень самообороны российских пехотинцев в зоне СВО.

«Ростех» впервые представил новую линейку антидроновых патронов IGLA на международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025, которая открылась 21 мая в Минске. Боеприпасы способны поражать малоразмерные БПЛА на дальности от 30 до 100 мв.

«На выставке будут показаны четыре антидроновых патрона — IGLA 30, 50, 100 и Tracer 75. Цифра в названии обозначает максимальную дальность поражения цели. Для удобства пользователей каждый патрон выполнен в гильзе определённого цвета», — рассказали в госкорпорации.

Патроны предназначены для стрельбы из гладкоствольного оружия 12-го калибра. Низколетящие беспилотники уничтожаются за счёт кинетической энергии метаемого снаряжения.

«Скорость полёта дроби в спецпатронах составляет не менее 435 м/с, кучность выстрела — не менее 60%. Твёрдость свинцового метаемого снаряжения — не ниже 16 HV. Возможно снаряжение патронов дробью № 0000-5 или картечью 6,2—8,5 мм», — отметили в «Ростехе».

Вместе с тем патроны несколько отличаются друг от друга. Например, боеприпас IGLA 30 имеет бесконтейнерный вариант исполнения. В нём дробь закрыта в гильзе пыжом. Подобная конструкция обеспечивает плотную и широкую осыпь дроби, что позволяет эффективно поражать БПЛА на близком расстоянии.

Остальные же боеприпасы выполнены в контейнерном варианте, где дробь упакована в специальный пластиковый вкладыш внутри гильзы. Данные патроны лучше работают на больших дистанциях.

Так, IGLA 100 содержит высокотвёрдую дробь массой 42 г на основе сплава, плотность которого в 1,5 раза выше, чем у свинца. Благодаря этому обеспечивается последовательное пробитие двух алюминиевых листов толщиной 1 мм на дистанции до 100 м.

«Применение такой дроби увеличивает эффективность поражения БПЛА из прочных композиционных материалов и с металлическими элементами», — заявили в «Ростехе».

В свою очередь, боеприпас IGLA Tracer 75 получил световой элемент красного огня, который визуализирует полёт дроби на дистанции от 20 до 120 м, что позволяет корректировать последующие выстрелы.

«Особенности конструкции патронов IGLA 100 и Tracer 75 обеспечивают кучность более 80% в круге диаметром 2 м на максимальной дистанции», — подчеркнули в госкорпорации.

Как рассказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев, характеристики семейства IGLA и патрона Tracer 75 подтверждены стрельбой по реальным целям.

IGLA Пресс-служба «Ростех»

«Эти патроны предъявляют меньше требований к меткости стрелка, при этом чрезвычайно эффективны. Например, «Мавик» от попадания антидроновой «Иглы» буквально разлетается на осколки», — сказал Оздоев.

Ранее «Ростех» продемонстрировал антидроновые патроны на международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Как сообщили в госкорпорации, боеприпасы были разработаны НИИ прикладной химии.

«Патроны отличаются от обычных охотничьих и спортивных патронов использованием определённого пороха с усиленными характеристиками и большей массы дроби повышенной твёрдости. Это позволяет повысить эффективность поражения беспилотников, включающих в свою конструкцию прочные пластиковые и металлические элементы», — отмечали в корпорации.

Комплексный подход

 

Ещё одним разработчиком антидроновых боеприпасов является частная ижевская компания «Техкрим». Предприятие выпускает патроны «Перехват» для гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия.

При выстреле боеприпас раскрывает сетку из шести свинцовых сегментов, соединённых кевларовой нитью. Диаметр такой сетки — до 1 м. Эффективная дальность стрельбы достигает 100 м, высокая скорость метаемого снаряда — 550-580 м/с, масса метаемого снаряжения — 20 г.

АО «Концерн «Калашников»

«Останавливающим действием обладают не только свинцовые сегменты, но и прочная кевларовая нить, которая при попадании по цели мгновенно запутывается и выводит её из строя», — говорится на сайте «Техкрима».

Для служебного гладкоствольного оружия ижевцы изготавливают модификацию «Перехват-С». Этот боеприпас состоит из шести треугольных призм из свинца с запрессованным высокопрочным арамидным или нейлоновым шнуром.

«Шнуры с одного конца перевязаны единым узлом, с другого — запрессованы каждый в отдельную призму. Призмы и шнуры уложены в полиэтиленовый пыж-контейнер. Снаряжение патрона обладает двойным действием: свинцовые элементы обеспечивают кинетическое поражение цели, кевларовая нить блокирует вращающиеся лопасти», — рассказали в компании.

По информации Минобороны России, ижевские антидроновые патроны применяются в зоне СВО с лета 2024 года. Они позволяют эффективно бороться с FPV-дронами. Пресс-служба военного ведомства приводит слова стрелка огневой группы с позывным Младшой, который отметил, что снаряжение боеприпаса помогает «зацепить» аккумуляторы и винты дрона.

Эксперты обращают внимание на то, что гладкоствольное оружие получило довольно широкое распространение в зоне СВО. Новые спецбоеприпасы позволяют повысить эффективность стрельбы по малоразмерным БПЛА.

«Гладкоствольные ружья действительно показали себя хорошо. Дробь разлетается, и площадь поражения увеличивается. Вероятность вывода из строя дрона значительно выше, чем от выстрелов из автомата. Сейчас почти все подразделения используют гладкоствольное оружие. Дробь довольно эффективна, но спецбоеприпасы повышают вероятность поражения FPV-дронов и «Мавиков» противника», — рассказал в беседе с RT военный обозреватель Александр Бутырин.

С его точки зрения, активное применение гладкоствольных ружей позволяет снизить потери от беспилотников. Однако такой результат достигается только при грамотно организованной радиоэлектронной разведке, предупреждающей о подлёте разведывательных и ударных БПЛА.

«Разумеется, эффективная борьба с дронами предполагает комплекс мероприятий. Для этого требуется хорошо налаженная радиоэлектронная разведка и радиоэлектронная борьба, которая в нынешних условиях является первым эшелоном защиты пехоты и техники. Гладкоствол — это крайнее средство обороны. Правда, это не отменяет важности насыщения войск ружьями», — говорит Бутырин.

Военнослужащий ВС РФ с гладкоствольным ружьёмРИА Новости Евгений Биятов

Он добавил, что большое значение для удовлетворения потребностей фронта имел закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в августе прошлого года. Документ упростил передачу конфискованного гладкоствольного оружия в зону СВО.

Наряду с этим в порядке гуманитарной помощи дробовики передают на фронт и сами производители. Так, в начале марта концерн «Калашников» сообщил об отправке российским военнослужащим партии самозарядных ружей МР-155.

«Охотничьи ружья МР-155 калибра 12х76 мм производства АО «ИМЗ» (Ижевского механического завода. — RT), которые в зоне СВО применяют для борьбы с вражескими дронами, а также боеприпасы к ним приобретены на пожертвования, собранные профсоюзными организациями предприятий Ижевска, в том числе Ижмеха и завода «Калашников»… Ружья отправлены за «ленточку» по просьбе военнослужащих одной из инженерно-сапёрных частей», — заявили в «Калашникове».

Спецбоеприпасы для «Калаша»

Как отметил в беседе с RT руководитель медиахолдинга Lazarev Tactical, специалист по стрелковому вооружению Константин Лазарев, высокую эффективность должны показать спецбоеприпасы для автомата Калашникова.

«Минус гладкоствола — это отсутствие автоматического режима стрельбы. К тому же это оружие приходится носить вместе со штатным. Поэтому логично использовать для поражения дронов спецбоеприпасы под АК. Сейчас их кустарно изготавливают сами военнослужащие. Одновременно создаются и опытные образцы, которые, возможно, получится производить в промышленных масштабах», — пояснил Лазарев.

Один из таких боеприпасов был создан группой инженеров и уже успешно испытан. Речь идёт о многопульном патроне калибра 5,45 мм под автомат Калашникова. Он состоит из нескольких конусообразных элементов, скреплённых между собой.

Многопульные патроны под АК Из личного архива Игоря Потапова

Как сообщил в апреле один из ключевых резидентов Центра беспилотных систем и технологий (ЦБСТ), официальный представитель АО «НПП» Игорь Потапов, на расстоянии 25 м разлёт поражающих элементов составляет 12—15 см, на 100 м — 25—30 см. По его словам, многопульный патрон на 80% эффективнее, чем штатный калибра 5,45 мм.

«Никаких особых манипуляций с АК совершать не нужно. Даже не самый точно стреляющий пехотинец способен легко создать плотное облако поражающих элементов. К тому же практика показывает, что стрельба по дрону ведётся с близкого расстояния — нередко это даже 50 м. По этой причине крайне важно обеспечить пехотинцу возможность уничтожения дрона за несколько секунд. Собственно, именно эту задачу решает наш боеприпас», — заявил Потапов.

С точки зрения Александра Бутырина, спецбоеприпасы под АК позволят улучшить антидроновую защиту каждого пехотинца.

«Если такой боеприпас действительно появится в промышленных масштабах, то у пехоты будет куда больше возможностей для обороны от дронов. На текущем этапе важно довести его до максимально высокого качества и реализовать возможность крупномасштабного производства», — резюмировал Бутырин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх