Алексей Миранчук выдал один из самых ярких отрезков с момента перехода в «Атланту». В последних шести матчах полузащитник забил четыре мяча, благодаря чему вошёл в тройку лучших футболистов команды по показателям результативности в нынешнем сезоне. Однако подопечные Ронни Дейлы по-прежнему плетутся в подвале турнирной таблица MLS и уже вылетели из Кубка лиг.
Почему одному из ярчайших российских легионеров последних лет стоит задуматься об отъезде из США — в материале RT.Чуть больше года назад Алексей Миранчук шокировал своих российских поклонников. На тот момент полузащитник итальянской «Аталанты» принял предложение клуба из американского города с созвучным названием и отправился покорять MLS. И пусть временами он весьма неплохо играл за «Атланту», а в плей-офф приложил руку к феерической победе над «Интер Майами» с Лионелем Месси, однозначно успешным его период пребывания в США назвать было сложно. Статус одного из главных талантов поколения в стране задавал крайне высокую планку ожиданий, соответствовать которым было непросто — особенно если перерывы между голами составляют более двух месяцев, а твоя команда плетётся в хвосте турнирной таблицы первенства.
К началу августа безвыигрышная серия «Атланты» составляла уже десять матчей во всех турнирах. В последний раз подопечные Ронни Дейлы побеждали в 16-м туре чемпионата, когда внезапно сломили сопротивление «Орландо Сити» (3:2), ныне занимающего шестую строчку на Востоке. Причём Миранчук не только забил первый мяч «Юнайтед», но и ассистировал автору второго — Бартошу Слишу.
После этого россиянин не отличался почти два месяца, а вновь стал радовать болельщиков лишь в середине июля. Сначала поразил ворота «Чикаго», а потом огорчил одного из лидеров конференции — «Сиэтл», совсем недавно рубившийся на клубном чемпионате мира с «Пари Сен-Жермен», «Атлетико» и «Ботафого». На 99-й минуте Миранчук разразился роскошным дальним ударом, но помог «Атланте» лишь сыграть вничью — как и в предыдущем противостоянии.
На этом Алексей не остановился и четыре дня спустя отличился во встрече Кубка лиг с мексиканской «Некаксой». Уже на 28-й минуте он здорово сработал на добивании и восстановил паритет, но партнёры вновь не поддержали. К автоголу опытнейшего Брэда Гузана добавились два точных удара Томаса Бадалони — 1:3. А во втором туре групповой стадии паузу взял и сам Миранчук, без результативных действий которого «Атланта» вновь проиграла — на этот раз «Пумас» со счётом 2:3 — и лишилась надежд на выход в плей-офф.
Матч с «Атласом» представлялся для «Атланты» не иначе как шансом громко хлопнуть дверью — и она воспользовалась им сполна. Пятиполосные разгромили соперника (4:1), а автором победного удара стал не кто иной, как Миранчук. На пару с Люком Бреннаном они разыграли роскошную двойку, после чего Алексей здорово ударил на исполнение. Так в его активе стало четыре гола в шести последних встречах во всех турнирах.
В целом, нынешний сезон получается для Миранчука довольно успешным, если рассматривать личную статистику. В его послужном списке значится шесть голов и три передачи, благодаря чему он входит в тройку лучших «Атланты» по ключевым показателям. По забитым мячам он уступает лишь Эммануэлю Латте Лату (восемь), по ассистам — Сабе Лобджанидзе (восемь) и Мигелю Альмирону (четыре), в то время как в списке самых результативных футболистов коллектива делит вторую строчку с тем же грузином. Лидирует упомянутый выше ивуариец.
Таким образом, Миранчука можно смело назвать одним из лидеров «Юнайтед», вот только достаточно ли это почётно для самого хавбека? Да, по стоимости состава пятиполосные занимают второе место в MLS, уступая лишь суперзвёздному «Интер Майами», но где результаты? Из Кубка лиг подопечные Дейлы уже вылетели, не сегодня так завтра потеряют шансы на попадание в плей-офф MLS. В Восточной конференции они расположились на 13-м месте (ниже только «Ди Си Юнайтед» и «Монреаль») и находятся в 14 очках от «ватерлинии». Да, у Алексея и компании осталась встреча в запасе, но существенно поправить положение она вряд ли поможет.
Да, можно сказать, что в североамериканской лиге всё меняется очень стремительно и вчерашние середняки уже завтра могут войти в число лидеров и бороться за трофеи. Но «Атланта» в эту теорию пока не вписывается. В первые три года после образования она неплохо прогремела, завоевав сначала Кубок MLS, а потом Открытый кубок США. Но дальше — как отрезало. Лишь в 2024-м «Юнайтед» впервые за пять сезонов преодолел барьер первого раунда плей-офф, а ведь дважды за этот период команда и вовсе оставалась за его пределами.
Стоит ли ждать внезапного преображения «Атланты»? Ответить сложно. Но можно сказать одно — в октябре Миранчук отметит своё 30-летие и вступит в заключительный этап своей карьеры. И крайне важно провести его в нужном месте, чтобы потом не осталось сожалений или чувства недосказанности. И складывается ощущение, будто бы «Юнайтед» — не лучшее место для этого.
С одной стороны Миранчука сейчас можно назвать чуть ли не самым успешным из российских легионеров последних лет. Выше него можно поставить разве что Александра Головина, с 2018-го остающегося одним из важных исполнителей «Монако». Несмотря на завоевание трёх трофеев, Матвей Сафонов не стал своим в «Пари Сен-Жермен» и уже этим летом может покинуть столицу Франции, Арсена Захаряна в «Реал Сосьедад» замучали травмы, а Фёдор Чалов и Антон Миранчук проваливаются в ПАОКе и «Сьоне» соответственно. Пока не феерит в «Спортинг Канзас Сити» Магомед-Шапи Сулейманов, а все успехи Никиты Хайкина перечёркивает одно — он выступает в слабом первенстве Норвегии.
С другой, разве предел мечтаний Миранчука — игра за аутсайдера североамериканской лиги? Да, в «Аталанте» он не добился успеха, но переход туда изначально выглядел странным — уж больно не подходил ему по стилю коллектив Джана Пьеро Гасперини. При этом в «Торино» он смотрелся куда более впечатляюще (4 + 6 в 31-м матче) и регулярно выходил в основе, а на тот момент тренер команды Иван Юрич лично просил выкупить его у бергамасков. Однако трансферу не суждено было осуществиться, а уже год спустя Алексей отправился в США.
Сейчас кажется, будто Миранчук ещё не сказал своего последнего слова в Европе и вполне мог бы пригодиться одному из клубов. Только в этот раз необходимо куда более тщательно подойти к выбору нового места работы, а не просто остановиться на более хайповом варианте. А ведь именно таким и была «Аталанта» в 2020-м, когда её стилем восхищался буквально каждый футбольный гик.
Разумеется, всегда есть вариант вернуться в Россию, где чемпионат уж точно не слабее американского. Особенно актуальным это видится в свете ужесточения лимита на легионеров, из-за чего качественные отечественные исполнители вновь станут на вес золота. Вот только вариантов для продолжения карьеры не так много. Потянуть аппетиты Миранчука способны разве что «Зенит», «Спартак» и «Динамо», но первые будто бы достаточно укомплектованы, а переходить в другой московский коллектив воспитанник «Локомотива» может и не захотеть.
Одно ясно, у Миранчука осталось не так много времени, чтобы сделать ещё один крутой поворот на его футбольном пути. Контракт с «Атлантой» рассчитан до декабря 2027-го, но досиживать его полностью нет смысла. К этому моменту ему исполнится уже 32 года, а в таком возрасте рассчитывать на интерес серьёзной европейской команды будет сложно. Поэтому определяться необходимо максимум к следующему лету. К этому времени Алексей может провести ещё один мощный отрезок в составе пятиполосных и привлечь к себе внимание. В противном случае он рискует провести лучшие годы в слабом коллективе, где будет вынужден бороться за уайлд-кард в плей-офф MLS. Вряд ли именно он мечтал об этом, когда покидал стан железнодорожников.
Свежие комментарии