Начиная с этой недели автомобилисты могут смело менять летнюю резину на зимнюю, сообщили в Гидрометцентре России. Хотя снежного покрова в столице не ожидается, по утрам температура будет держаться в районе +5 ºC. В беседе с RT эксперты из Пермского Политеха рассказали, как правильно выбрать покрышки для конкретного автомобиля и климатических условий, и объяснили, как правильно подготовить машину к зиме.
— Сейчас многие автовладельцы меняют шины на зимние, а кто-то приобретает к новому сезону свежие комплекты зимней «резины». Среди автомобилистов не утихают споры о том, что лучше — шипованная резина или «липучка». Ваше мнение?
Доктор технических наук, профессор кафедры автомобилей и технологических машин ПНИПУ Константин Пугин:
— Шипованная резина демонстрирует превосходное сцепление колес с поверхностью на заснеженных и обледенелых дорогах, обеспечивая предсказуемость поведения машины, особенно за городом на нерасчищенных трассах. Однако на сухом асфальте их эффективность снижается, а также возрастает уровень шума.
Вторая — «липучка» — идеально подходит для зим с частыми перепадами температур и влажной погодой. Её результативность обеспечивают два ключевых элемента. Во-первых, это особый состав резины, который не твердеет на морозе. Во-вторых, специальный рисунок протектора с большим количеством ламелей — тонких прорезей, которые работают как сотни микроскопических коготков, цепляясь за поверхность дороги. Именно поэтому в европейских странах с умеренными зимами предпочтение отдают такому типу шин.

Стоит отметить, что универсальной «обувки» на холодный период не существует.
Её выбор напрямую зависит от дорожных условий, климата в регионе и типа автомобиля. Главное — обеспечить уверенное сцепление колес с дорожным покрытием.— На что следует ориентироваться при выборе зимних шин?
Директор Института дорожного строительства и транспорта ПНИПУ, кандидат технических наук, доцент Алексей Щелудяков:
— Стоимость автомобильных покрышек всё же не является единственным ориентиром. Шины группы премиум-брендов задают высокую планку по безопасности, особенно на льду и мокрой дороге. Однако другие производители часто предлагают сопоставимое качество по более доступной цене.
Поэтому при выборе шин рекомендую ориентироваться не столько на сегмент рынка, сколько на два ключевых фактора: конкретные тесты моделей в условиях эксплуатации и стандарты автопроизводителя. Иногда бывает, что менее «раскрученная» модель показывает лучший результат, чем более дорогая. При этом дорогостоящая резина не гарантирует эффективность, если её размеры, индексы скорости и нагрузки не соответствуют требованиям автомобиля.
— На что стоит обратить внимание владельцам внедорожников, минивэнов или небольших грузовиков?
К.П.: Для уверенного движения по снегу и льду на внедорожниках оптимальным выбором станут шипованные модели. Если автомобиль используется преимущественно в городских условиях с очищенными дорогами и мягкими зимами, можно рассмотреть «липучки». Они обеспечивают плавный «контакт» с поверхностью и меньший уровень шума.
Выбирая шины для минивэнов и микроавтобусов, рекомендуется обращать внимание на варианты, разработанные с учётом веса таких транспортных средств.
Что касается небольших грузовиков, то для регионов с сильными морозами и большим количеством осадков подходит шипованная резина, в то время как для мягкого климата или международных перевозок достаточно будет фрикционной.

Подбирая шины для таких автомобилей, чрезвычайно важно обращать внимание на маркировку. 3PMSF (Three Peak Mountain Snowflake, или «снежинка на фоне горы») обозначает, что данная модель прошла испытания и доказала свою эффективность при низких температурах. Это самые настоящие зимние шины! А маркировку M+S (Mud and Snow) можно назвать всесезонной. Она подходит для смешанной, переменчивой погоды, но менее эффективна в экстремально холодных условиях по сравнению с 3PMSF.
— Как проверить состояние шин, которые служат не первый сезон?
А.Щ.: Проверять состояние шин нужно в соответствии с условиями использования и рекомендациями завода-изготовителя. В ходе проверки обращают внимание на глубину протектора, наличие таких дефектов, как неравномерный износ, трещины или проколы. Учитывается и состояние шипов, если они предусмотрены.
Также необходимо придерживаться рекомендации производителя относительно рекомендуемого давления в покрышках. Отклонение от установленных значений приводит к изменению пятна контакта с дорогой. Это вызывает неравномерный износ и влияет на управляемость автомобиля в целом.
— Если шины заметно изношены в определённых местах, может ли это указывать на конкретные проблемы с автомобилем или ошибки водителя?
К.П.: Да, характер повреждений резины может рассказать о возможных проблемах. Если протектор стирается по бокам, это обычно говорит о систематически низком давлении. И наоборот, износ по центру протектора свидетельствует о том, что колесо перекачано.
Если же на краях «подошвы» появился зубчатый или «перьевой» рисунок, это вероятный признак нарушения углов установки («развала-схождения»).

Но даже если автомобильные покрышки просто лежат в гараже — они всё равно стареют. Материал со временем теряет эластичность и эксплуатационные свойства. Согласно российским нормам, срок службы покрышек обычно составляет до пяти лет. Международные стандарты позволяют эксплуатировать покрышки до десяти лет, если таковые остались целыми. Однако возраст резины, даже при минимальном износе, — веский аргумент в пользу замены «обувки».
— Кроме замены шин, что ещё нужно сделать, чтобы подготовить автомобиль к зиме?
А.Щ.: Подготовка автомобиля к зимним условиям эксплуатации — это комплексная задача. Так, нужно обязательно проверить, как работают фары: когда световой день укорочен, а видимость снижена, хорошее освещение дороги с помощью фар — один из залогов безопасности.
Стоит провести диагностику аккумуляторной батареи. Это поможет избежать незапуска двигателя, если температура на улице станет крайне низкой: на холоде ёмкость аккумулятора падает.
Всегда имейте в багажнике щётку для снега и скребок, а ещё — возите с собой запасной комплект тёплой одежды и обуви, если из-за внештатной ситуации придётся надолго остаться на морозе.
При подготовке к зимнему сезону не менее важно скорректировать стиль вождения. Это значит, что в холодное время года нужно увеличить дистанцию до других транспортных средств, отказаться от резких торможений и различных манёвров. Ведь на заснеженной дороге, даже на качественной резине, путь до полной остановки может значительно превышать летние показатели.
Свежие комментарии