Аналитики Русской Школы Управления (РШУ) выяснили, по каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений. RT ознакомился с результатами исследования.
По оценке работодателей, представители поколения Z (до 27 лет) чаще всего увольняются из-за низкой зарплаты (71%), жёсткого контроля и отсутствия гибкости (70%) и недостатка возможностей для развития (62%).
Также молодые сотрудники уходят из-за неинтересных задач (56%), желания попробовать что-то новое: переехать, сменить профессию или перейти на фриланс (52%), подчеркнули специалисты.
«У миллениалов (28—43 года) на первом месте тоже стоит низкая зарплата (76%), но на втором — перегрузка и выгорание (63%). Далее следуют отсутствие развития (59%), конфликты в команде (56%) и жёсткий контроль (48%). Это поколение, по словам респондентов, ценит баланс между работой и жизнью, но часто оказывается «зажатым» между карьерными амбициями и перегрузкой», — рассказали эксперты.
Отмечается, что для поколения X (44—59 лет) главная причина увольнений — перегрузка и выгорание (63%), тогда как зарплата (49%) и гибкость (48%) уже играют не такую важную роль.
«А вот беби-бумеры (60+), по словам опрошенных руководителей, обычно уходят из-за конфликтов (36%) и низкой оплаты (28%), но в целом гораздо реже рассматривают смену работы как способ решения проблем. Отсутствие развития или неинтересные задачи почти не влияют на их решение (2% и 3% соответственно) — в этом возрасте на первый план выходят комфорт и психологический климат», — объяснили аналитики.
Как подчеркнула Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления, «результаты исследования показывают, что мотивационные драйверы у разных поколений сильно отличаются.
Зумеры ожидают свободы и развития, миллениалы — справедливого вознаграждения и баланса, а старшие поколения — уважения и спокойной атмосферы в коллективе. Для работодателей это сигнал: единая стратегия удержания больше не работает. Управление многообразием поколений становится ключевым фактором корпоративной устойчивости. Компании, которые научатся учитывать эти различия, смогут удерживать ценных специалистов и выстраивать действительно устойчивые команды».Всего в исследовании приняли участие 863 человека: представители компаний из разных отраслей бизнеса. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.
Ранее директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина в беседе с RT рассказала, что задержка заработной платы и другие нарушения, связанные с оплатой труда, влекут ответственность работодателя.
Свежие комментарии