Александр Овечкин побил снайперский рекорд Уэйна Гретцки в регулярных чемпионатах НХЛ благодаря таланту, работоспособности и, конечно же, своей семье. Родители, которые сами были профессиональными спортсменами, воспитали его настоящим бойцом, а любящая жена родила двух сыновей и обеспечила надёжный тыл.
Краткая биография живой легенды и самого популярного спортсмена мира в эти дни — в материале RT.Родители и братья
Александр Овечкин не может пожаловаться на отсутствие спортивных генов, ведь он родился 17 сентября 1985-го в Москве в семье баскетболистки и футболиста. Причём если отец будущей хоккейной суперзвезды Михаил Овечкин, хоть и играл в футбол за московское «Динамо», знаменитым игроком не стал, то его мама Татьяна (в девичестве — Кабаева) будучи также столичной динамовкой добилась феноменальных успехов на международной арене. В составе сборной СССР она выиграла Олимпийские игры 1976 года в Монреале и 1980 года в Москве, а также победила на чемпионате мира в 1975-м. Кроме того, в её активе шесть титулов чемпионки Европы и два — Универсиад.
После окончания спортивной карьеры мама прославленного хоккеиста перешла на тренерскую работу, где также добилась больших успехов — опять-таки вместе с родным «Динамо», которое четыре раза подряд (с 1998 по 2001-й) приводила к золотым медалям национального чемпионата.
При этом чета Овечкиных воспитала троих сыновей, младшим из которых и был Александр. Его старший брат Сергей погиб в автокатастрофе в 1995-м в возрасте 25 лет, что стало серьёзным ударом для 10-летнего на тот момент будущего великого хоккеиста. Также у Ови есть ещё брат — Михаил, который работал менеджером-аналитиком в женском баскетбольном клубе «Вашингтон Мистикс». Хоккеист с юных лет близко дружит с призёром Олимпийских игр и чемпионата Европы по баскетболу Виталием Фридзоном.
Александр всегда тепло отзывался и отзывается о родителях, которые сделали очень многое для его хоккейного становления. Он был очень близок с отцом, ушедшим из жизни 15 февраля 2023-го после тяжёлой болезни в возрасте 71 года.
«Зайка, ты молодец. Я тобой очень горжусь. Люблю тебя, люблю тебя очень-очень сильно. Я думаю, что сейчас гордится тобой и папа. Он многое сделал для того, чтобы ты стал таким хорошим игроком, чтобы ты стал нормальным, хорошим парнем. Он бы тобой гордился так же, как и я. Я тебя целую, люблю... Умница», — сказала мама хоккеиста в заранее записанном видеообращении, показанном после рекордного 895 гола в регулярных чемпионатах НХЛ.
Личная жизнь и романы со спортсменками
Александр сейчас является примерным семьянином и воспитывает двоих детей вместе с супругой Анастасией — дочерью бизнесмена Кирилла Шубского и известной актрисы и режиссёра Веры Глаголевой. Будущая жена Ови окончила продюсерский факультет ВГИКа, снялась в нескольких фильмах в качестве актрисы.
Они познакомились в 2008-м, но начали встречаться в 2015-м, а свадьбу сыграли в 2017-м. Символично, что это случилось 8 июля в День семьи, любви и верности. К сожалению, знаменитая тёща хоккеиста умерла вскоре после свадьбы дочери — 16 августа 2017-го после долгой борьбы с болезнью. Отметим, что рекордную шайбу снайпер посвятил отцу, брату и в том числе Вере Витальевне.
У Александра и Анастасии двое детей. Старший Сергей появился на свет 18 августа 2018-го, а 27 мая 2020-го родился младший Илья.
До романа с Шубской лучший снайпер в истории регулярных чемпионатов НХЛ встречался в том числе с известными спортсменками. С теннисисткой Марией Кириленко, которая входила в топ-10 рейтинга WTA, он познакомился на US Open в 2011-м.
Хоккеист часто ездил вместе с любимой на теннисные турниры, к примеру, активно болел за неё на лондонской Олимпиаде, где Мария дошла до полуфинала в одиночном разряде, но осталась без награды. Они объявили о помолвке в конце 2012-го, но свадьбу так не сыграли. Летом 2014-го теннисистка рассказала, что помолвка расторгнута, причем это было её решение.
В том же году Ови приписывали романтические отношения с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Каролиной Севастьяновой, к тому моменту уже завершившей карьеру. Были сообщения и о других пассиях спортсмена, но после свадьбы и рождения детей он стал образцовым мужем и отцом.
Хоккейная карьера и имидж
Александр Овечкин ярко начал карьеру в московском «Динамо», куда, кстати, в 2012-м вернулся ненадолго из-за локаута за океаном. «Вашингтон» выбрал его под первым номером на «ярмарке талантов» НХЛ 2004 года. В сильнейшей лиге мира игрок дебютировал год спустя в сезоне-2005/06 и в первом же матче оформил дубль в ворота «Коламбуса».
Российский нападающий провёл за «столичных» уже 1487 матчей в регулярных чемпионатах, в которых забросил 895 шайб и отдал 724 результативные передачи (набрал 1619 очков). 6 апреля 2025-го во встрече с «Айлендерс» он превзошёл достижение Уэйна Гретцки по голам в регулярке НХЛ.
По ходу карьеры Овечкин восемь раз попадал в первую сборную звёзд НХЛ, дважды включался в символическую команду десятилетия. В списке его индивидуальных наград есть «Колдер Трофи», по три «Тед Линдсей Эворд» и «Харт Трофи», один «Арт Росс Трофи» и девять «Морис Ришар Трофи», которым награждается лучший снайпер чемпионата.
В 2018 году Овечкин впервые привёл «Вашингтон» к победе в Кубке Стэнли, а также получил «Конн Смайт Трофи» как лучший хоккеист финальной серии с «Вегасом».
Овечкин всегда с удовольствием играл за сборную России. В составе национальной команды он выиграл три золота чемпионатов мира (в 2008, 2012 и 2014 годах), два серебра и четыре бронзы. А вот стать чемпионом или даже призёром Олимпийских игр ему, к огромному сожалению, так пока и не удалось. Хотя он изо всех сил пытался получить возможность (в НХЛ тогда отказались отпускать на эти соревнования игроков) выступить на Играх-2018 в Пхёнчхане, которые стали для российских хоккеистов победными.
Почти 18 лет назад Овечкин потерял верхний зуб — в игре с «Атлантой» в октябре 2007-го после удара клюшкой от Стива Маккарти. В итоге россиянину наложили 14 швов и провели операцию. Но Александр решил не вставлять себе до конца карьеры новый зуб, сделав отверстие в верхней челюсти яркой частью собственного имиджа.
Свежие комментарии