В целом хранить копии паспортов и документов в телефоне рискованно из-за возможности утери устройства, его взлома или утечки данных через облачное хранилище, заявил в беседе с RT Кирилл Раппа, генеральный директор компании ГТИ, эксперт рынка НТИ «Нейронет».
«Передача документов по электронной почте или мессенджерам (особенно без шифрования) создаёт угрозу перехвата данных, которые мошенники могут использовать для оформления кредитов, подделки документов или проведения фишинговых атак», — отметил собеседник RT.
По его мнению, для обеспечения безопасности не стоит хранить копии без острой необходимости.
«Сразу удаляйте сканы после отправки и используйте шифрование — например, архивы с паролем или защищённые приложения. Перед передачей убедитесь в надёжности получателя и канала связи, а также отключите автосинхронизацию таких файлов с облачными хранилищами», — посоветовал специалист.
В свою очередь, специалист по информационной безопасности группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Ярослав Истомин считает, что в целом передавать чувствительную информацию через почту и мессенджеры достаточно безопасно, однако удаление сообщения после того, как адресат подтвердил его получение, сводит вероятность утечки этой информации практически к нулю.
«Однако если сервис хранит удалённые сообщения на своих серверах, вероятность утечки при взломе серверов всё ещё остаётся, но на практике популярные сервисы этого не делают. Даже в случае утечки личных данных мошенники на законных основаниях вообще ничего не могут с ними делать — они не могут взять кредит без личного присутствия владельца документа, не могут совершать звонки без наличия согласия на обработку персональных данных, не могут совершать и прочие действия, которые могли бы сказаться на качестве жизни жертвы», — добавил аналитик.
Ранее россиянам назвали «красный флаг», который насторожит банк при снятии наличных.
Свежие комментарии