
Главный принцип — одежда для похода в зимний лес должна быть трёхслойной и яркой, рассказал в беседе с RT инструктор по выживанию в дикой природе Дмитрий Алёшкин.
«Первый слой — это мембранная майка, которая очень легко отводит влагу от тела. Дальше — флисовая кофта.
В зависимости от минусовой температуры, выбираем толщину флиса. И последний слой, опять же в зависимости от температуры — это (куртка. — RT) «гортекс». Она максимально защищает от ветра и выводит влагу», — отметил он.Если погода очень холодная, есть утеплённый «гортэксы», например, горнолыжные, продолжил Алёшкин.
«Задача этих трёх слоёв — не выпускать тепло через одежду, при этом выводить пот и влагу. Со штанами идея та же самая. Далее нужна шапка и ветрозащитный капюшон. Перчатки оптимально брать две пары флисовых. Обувь желательно тоже влагонепроницаемая. Чтобы когда человек разведёт костёр, влага не пошла в ботинки», — посоветовал он.
Цвет одежды необходимо выбирать максимально яркий, добавил инструктор.
«Красный, оранжевый… Почему? Зимой практически нет цветов в лесу. Не дай Бог что-то случится — яркие цвета бросаются в глаза иногда до километра, если местность открыта. Так будет легче найти человека в случае происшествия», — подытожил он.
Ранее автоэксперт Дмитрий Попов пояснил, как избежать ДТП с животным на трассе.
Свежие комментарии