На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 522 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Твари чубатые. Такое чувство что обстреливают мирных жителей с особым садистским наслаждением.Зачем их в плен брать? ...Оперштаб: ВСУ сбр...
  • Вячеслав Денисов
    Одержимые идиоты готовы поступиться благополучием своей страны ради идиотских целей!WSJ: фон дер Ляйе...
  • Людмила Оркина
    Вот же гадина! И как только не сдохнет от своего же яда!Каллас выразила н...

Юрист Виноградов назвал неочевидные причины для замены паспорта

Среди стандартных причин для замены паспорта можно назвать достижение определённых возрастных рубежей (20 и 45 лет), изменение личных данных, а также потеря или сильное повреждение документа. Однако есть и менее очевидные ситуации, когда паспорт может нуждаться в обновлении, предупредил в беседе с RT декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.

«Одной из таких ситуаций является значительное изменение внешности, например, после пластической хирургии, существенного изменения веса, а также в силу ожога или иной травмы лица. Если ваша внешность сильно изменилась и фотография в паспорте уже не отражает ваше текущее состояние, паспорт лучше заменить, чтобы избежать потенциальных проблем с подтверждением личности», — посоветовал он.

Кроме того, по его словам, если в вашем паспорте допущены ошибки или неточности (например, неверные персональные данные или орфографические ошибки), его тоже нужно заменить.

«Также это стоит сделать, если страницы паспорта с важной информацией — например, фотографией владельца, его персональными данными (ФИО, дата рождения), серией и номером документа, а также отметкой о регистрации места жительства — утратили целостность, подверглись сильным повреждениям или загрязнениям (стёртая ламинация, нечитаемость основных элементов защиты), что сделало документ непригодным для использования», — пояснил Виноградов.

Как добавил эксперт, если не заменить повреждённый или испорченный паспорт вовремя, можно столкнуться с рядом неприятных последствий.

«Проживание без действительного удостоверения личности ведёт к административной ответственности и наложению штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. рублей согласно статье 19.15 КоАП России. Кроме того, с таким документом возникнут сложности при оформлении других важных бумаг (например, заграничного паспорта, водительских прав, банковских карт или договоров аренды жилья). Некоторые государственные учреждения и коммерческие организации могут просто отказаться предоставлять свои услуги, если ваш паспорт будет признан недействительным», — заключил специалист.

Ранее Виноградов предупредил в беседе с RT, что продажа банковских карт несёт значительные риски как для тех, кто их продаёт, так и для всего общества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх