На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Больше он дебильного напоминает, чем Наполеона!Путин сравнил Мак...
  • Сергей Иванов
    Снова отправят на хранение на безопасный счет в США или в Европу?Международные рез...
  • Аркадий Агранович
    Да ладно! А резкий " рост благосостояния населения?". Вот и повод.🤣Агроэксперт Берез...

Депутат: мошенники звонят жертвам от имени сотрудников «финансового контроля»

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин в беседе с RT предупредил об очередной схеме мошенников, когда злоумышленники звонят от имени «сотрудников финансового контроля» и сообщают жертве, что на её имя оформлены несколько кредитов.

«Далее предлагается «решение» — якобы нужно заплатить страховку (сумма достигает 400 тыс.

рублей), чтобы «закрыть» эти займы и избежать проблем. Схема рассчитана на создание ощущения официальности и срочности: звонящие действуют уверенно, используют термины и угрозы о возможных последствиях, вынуждая человека действовать быстро и без проверки», — предупредил депутат.

Он подчеркнул, что никакие легальные органы или банки не просят незамедлительно переводить деньги на неизвестные номера для «страховки» или «закрытия» кредитов.

«Поэтому, во-первых, не стоит выполнять никаких переводов и сообщать реквизиты карт или коды из SMS. Во-вторых, необходимо прекратить разговор и перезвонить в реальную организацию по официальному телефону (указанному на сайте банка или в договоре) — никогда не используйте номера, которые диктует собеседник», — уточнил парламентарий.

В-третьих, если перевод уже сделан — нужно немедленно связаться с банком, заблокировать карту, запросить отмену операции и оформить заявление о мошенничестве, отметил Немкин.

«Профилактика и просвещение — ключ к снижению числа жертв. Необходимо массово информировать население о новых схемах: через СМИ, SMS-рассылки и оформление памяток в отделениях банков», — заключил депутат.

Ранее россиян предупредили о способе обмана студентов с помощью схемы «фейк-босс».

Такие схемы имитации атак на важные учебные сервисы действительно набирают популярность у кибермошенников.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх