
«Трактору» было по силам завоевать Кубок Гагарина в прошлом сезоне, но в решающей серии с «Локомотивом» не повезло в мелочах. Такого мнения придерживается хоккеист молодёжной сборной России Степан Горбунов, дебютировавший в составе челябинцев в сентябре. Он мечтает закрепиться в КХЛ и помочь своей команде в 2026-м взять трофей.
Молодой нападающий в интервью RT также вспомнил о знакомстве с Евгением Кузнецовым, рассказал об игре против старшего брата Егора в ВХЛ и назвал своих кумиров в НХЛ.— Молодёжная сборная России в очередной раз завоевала Кубок Будущего. При этом не оставила шансов сверстникам из Казахстана и Белоруссии. Она настолько сильна, или соперники слабы?
— Играть в любом случае полезно. А ещё лучше одерживать победы. Если посмотреть исключительно на счёт, может показаться, что разница в классе велика. На деле же обе встречи получились непростыми. Поверьте, настраивались на каждый коллектив и горели желанием взять трофей при поддержке собственных болельщиков. Выкладывались на 100 %. Просто так получилось, что реализовали все моменты. Отсюда и внушительные результаты.
— Весной ходили слухи, что с России снимут санкции в хоккее. Теплилась надежда, что и молодёжку вернут на международные соревнования?
— Не скрою, за новостями следили, но особого значения не придавали. Это не наша зона ответственности. От нас требуется выходить на лёд. Когда со страны снимут ограничения, порадуемся. Спасибо ФХР за организацию таких турниров как Кубок Будущего. По крайней мере, имеем возможность собираться.
Это важно и позволяет сохранять готовность к возвращению на международный уровень.— Ваш партнёр по национальной команде Даниил Прохоров верит, что сборной текущего созыва по силам взять золото МЧМ. Разделяете его мнение?
— Почему нет? Всё зависит от настроя и подбора исполнителей. Считаю, у нас в стране огромный выбор талантливых ребят как для молодёжной, так и юниорской сборных. И мы были бы в состоянии выиграть МЧМ.
— Вы достаточно уверенно закрепляетесь на новых рубежах. В сезоне-2023/24 сходу стали одним из лидеров «Белых медведей». В прошлом были незаменимы в ВХЛ. В нынешнем пробились в КХЛ. Как это можно объяснить?
— Нельзя сказать, что закрепился в КХЛ. Конкуренция в «Тракторе» крайне высока. Хорошо, всегда имеется возможность спуститься в «Челмет» в ВХЛ. Если практики в главном коллективе мало, отправляюсь туда. Сложно назвать причину моего стремительного прогресса. Действительно получилось так, что сначала проявил себя в МХЛ. Потом год провёл в ВХЛ. А в текущем сезоне сделал ещё один шаг вперёд. Сейчас просто стараюсь слушать Бенуа Гру и выполнять его установки (интервью было записано до увольнения наставника). Пытаюсь действовать проще. Но когда тебе начинают доверять, можешь позволить себе больше на площадке. Дай бог, так будет продолжаться и в дальнейшем.
— Насколько сложно было адаптироваться на новом уровне?
— Тяжело, но я готовился к этому и очень долго ждал своего шанса. Ещё летом ходили разговоры, что могут подтянуть в первую команду, но конкретики не было. Понимал, что скорее всего это произойдёт, и усиленно занимался. Провёл сборы с «Челметом». А как только «Трактор» приступил к подготовке, прибыл в его расположение. Плюс повезло, что получил практику в рамках товарищеских турниров. Там, видимо, понравился Гру, и меня оставили. В сентябре уже начали выпускать на лёд. Пока выступаю то за «Трактор», то за «Челмет».
— Ощущаете, что канадец доверяет вам?
— Самое главное — чувствую заинтересованность в моём развитии. Сам Бен говорит своим помощникам, над чем мне необходимо дополнительно работать. После занятий на льду постоянно остаюсь и тружусь с ними. Например, уделяем больше внимания непосредственно катанию. Ведь тут важны нюансы. Гру учит, что я должен не стоять на двух ногах, а всегда передвигаться. Это такой североамериканский стиль. Потому приходится и много бегать. Но прекрасно понимаю: тренировки пойдут на пользу.
— Вы ещё совсем молоды, и до Гру не выступали под руководством иностранных наставников. В чём заключаются его главные отличия от отечественных специалистов?
— Разница есть, но не могу сказать, какая тренерская школа лучше. Всё зависит от конкретного человека. Круто, что Бенуа порой берёт на себя роль психолога. Если видит, что ты чем-то расстроен, поддержит. А когда нужно, сделает такой втык — мало не покажется. То есть с одной стороны, не даёт расслабляться, с другой, сильно не загоняет. Соблюдает баланс.
— Летом в команду перебрался лучший бомбардир предыдущей регулярки КХЛ Джошуа Ливо. Сразу ощутили его уровень?
— Большой мастер. Когда он вышел на рынок свободных агентов, руководство клуба повело себя грамотно. На тот момент в составе уже было максимально разрешённое количество легионеров. В итоге Марка Веккионе отдали в «Барыс» и тем самым освободили место для Ливо. В «Тракторе» все были рады его видеть.
— В чём заключается уникальность форварда?
— В феноменальном контроле шайбы. Отобрать её у него практически нереально. Он всё делает на такт быстрее остальных. Из подобных мелочей и складывается превосходство канадца над соперниками. Р-р-раз — и он уже перед воротами. Плюс отличный бросок позволяет Джошуа реализовывать десять моментов из десяти.
— А кто из соперников особенно впечатлил?
— Кого-то конкретно назвать сложно. Никто не «возил». Да и не со всеми звёздами пересёкся. Если брать команду, выделю «Локомотив». Когда противостоишь им, понимаешь: парни не просто так завоевали Кубок Гагарина. Очень уж боевитые. Да и Александр Радулов в свои 39 в полном порядке. Хотя, признаюсь, на площадке особо не обращаю внимания, Радулов передо мной или кто-то другой.
— Какую-то задачу ставите перед собой в дебютном сезоне на уровне КХЛ?
— Цель одна — прогрессировать. И закрепиться в составе «Трактора». Как можно чаще играть. А это в свою очередь поспособствует развитию.
— Ваш старший брат Егор сейчас выступает в ВХЛ за «Тамбов». Можно сказать, в хоккей попали благодаря ему?
— У меня не было вариантов. Пошёл по его стопам. У нас в семье получилось так. Перед Егором в детстве стоял непростой выбор, чем заниматься, хоккеем или футболом. Ему нравилось и то, и другое. В итоге остановился на хоккее. Ну а я повторил. Помню, как совсем маленький играл клюшкой брата. Когда подрос, отправился в ту же секцию.
— В одном из интервью вы рассказывали, что ваш дедушка — бывший футболист. Почему же он не склонил внуков на свою сторону?
— Как раз он приводил Егора на оба вида. Но футболиста из него не получилось.
— Можно сказать, он помог вам адаптироваться в «Белых медведях»?
— 100 %. Когда попал в коллектив, его цвета защищали ребята на два года старше. Благодаря брату они уже знали меня заочно. Да и я всех знал, поскольку следил за командой и болел за Егора. Потому процесс адаптации пролетел незаметно.
— В прошлом году брат перебрался в ЦСКА ВВС. Насколько тяжелее стало без него?
— Сначала пришлось непросто. Всё-таки постоянно жили в одном городе и занимались одним делом. Всегда подсказывали друг другу. А тут, бац, и его нет рядом. Мы действительно очень близко общаемся, делимся разными секретами. Этот тот человек, которому могу доверить самую сокровенную тайну. Порой грузился. Некому было высказаться. Никто не давал советы. Но ничего, постепенно привык. Плюс постоянно находимся на связи. Если появляется какой-то вопрос, созваниваемся и разговариваем. Поддерживаем друг друга, когда что-то не получается.
— Сейчас он защищает цвета «Тамбова», и недавно вы пересеклись в матче ВХЛ в составе «Челмета». Какие ощущения?
— Несколько раз даже сошлись на льду. Странные. Вроде надо биться по полной программе, а против тебя старший брат. Непонятно, как себя вести. Хорошо, провели немного совместных смен. Самое забавное, Егор в одном из эпизодов выиграл у меня вбрасывание, и после этого «Тамбов» забил.
— Потом пожурили его?
— Я в накладе не остался. Ответил голом и двумя результативными передачами. А «Челмет» одержал победу. Можно сказать, в личных противостояниях счёт стал 1:0 в мою пользу.
— У вас есть мечта когда-нибудь сыграть вместе с Егором в НХЛ или хотя бы КХЛ?
— Конечно. В целом мы оба горим желанием попробовать свои силы за океаном. Если попадём в одну команду, вообще замечательно. Подпишем контракты с разными — тоже неплохо.
— А о чём мечтаете применительно к «Трактору»?
— Помочь завоевать Кубок Гагарина. Поверьте, до сих пор обидно, что в прошлом году команда уступила в финале. Кто-то скажет: «Локомотив» взял верх в пяти матчах. Но встречи получились неоднозначными. Во второй и третьей челябинцы открывали счёт, но терпели поражения. В пятой и вовсе уступили в овертайме. Глядишь, сложись какие-то мелочи в нашу пользу, и всё могло пойти иначе. Теперь хочется взять трофей и поставить галочку, что мы сделали это.
— Вы упомянули о желании уехать в НХЛ. Когда хотели бы туда отправиться?
— Стараюсь двигаться поступательно. Когда перебрался в МХЛ, не думал, что на следующий год попаду в ВХЛ, а в 2025-м — в КХЛ. Пытался проявить себя здесь и сейчас. То же самое произошло в ВХЛ. Теперь надо выйти на лидирующие роли в «Тракторе», а дальше будет видно.
— Матчи с участием каких соотечественников в НХЛ стараетесь не пропускать?
— Полностью их не смотрю. Но изучаю подборку действий отдельных исполнителей. С большим интересом слежу за Никитой Кучеровым и Александром Барковым. Очень нравится, как последний играет на позиции двухстороннего центрального нападающего. Есть чему у финна поучиться. Кучеров привлекает внимание нестандартными ходами. Мастер выходит и творит магию благодаря своему высочайшему хоккейному IQ. Порой диву даёшься. Человек принимает решения, которые другим даже не приходят в голову. Причём создаётся впечатление, особо не напрягается.
— Наверняка, вы, как воспитанник «Трактора», по-особенному относитесь к Евгению Кузнецову. Знакомы с ним?
— Нет, но неоднократно встречал его в городе. Как-то даже сфотографировался. Кадр до сих пор хранится дома. Поражало, насколько он простой и открытый. Летом всегда прилетал в отпуск и часто посещал район ЧТЗ, где находится академия клуба. Заходил побеседовать со знакомыми тренерами.
Абсолютно никакой звёздной болезни! Понятно, что вокруг сразу образовывалась толпа детей. Евгений никому не отказывал — со всеми фотографировался, раздавал автографы. Причём держался не отстранённо, а словно на равных. Поговорит, пошутит. Очень коммуникабельный парень. А особенно запомнилось, когда Кузнецов привёз в город Кубок Стэнли. У нас организовали целый праздник. В общем простой парень с ЧТЗ.
— Какие-то советы давал?
— Такого не было. Разговаривать с ним не довелось. Но, кажется, он бы и не стал давать их, если бы не спросили. Также видел Никиту Нестерова и Вячеслава Зайцева, которые тоже являются уроженцами Челябинска.
— Если бы у вас появилась возможность провести день с любым хоккеистом, кого бы выбрали?
— Назову Натана Маккиннона. Ходят легенды о его отношении к делу. Говорят, канадец — профессионал до мозга костей, полностью отдающийся спорту. Сам разработал специальную систему тренировок и живёт по особому распорядку дня. Более того, возит с собой личного повара, чтобы питаться правильно. Хотелось бы изучить его систему и подсмотреть для себя какие-то мелочи.
Свежие комментарии