На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Милипоны получает,а на коммуналку нет денег?РИА Новости: Тиму...
  • Арик Кука
    Как всу успевает все строить и стрелять. Хорошо, что у белоусова много ракет и военная работа идёт по плану впк.Сальдо: ВСУ выстр...
  • Катерина
    Гори, гори ясно, чтобы не погасло!Нардеп Железняк: ...

В Госдуме раскрыли, что изменится с 1 сентября в процессе начисления премий

В рамках весенней сессии был принят закон, который будет действовать с 1 сентября 2025 года. Он повысит прозрачность начисления премий и фактически ограничит возможности работодателей по лишению или уменьшению премиальной части дохода своих сотрудников, рассказал в беседе с RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

«Дело в том, что прежняя редакция ст. 135 Трудового кодекса до принятия нового закона предполагала возможность произвольного установления правил исчисления премий. В результате в одних компаниях были разработаны определённые стандарты и критерии эффективности, по которым устанавливалось премирование, а в других организациях не было ни чётких регламентов, ни методов оценки качества труда и выплата или невыплата премии были волевым решением руководителя», — подчеркнул собеседник RT.

По его словам, раньше работодатель мог уменьшать заработную плату работников, которые имеют дисциплинарное взыскание, без привязки к периоду, когда соответствующее взыскание было наложено, или занижать премии специально, чтобы «выжить» с работы.

«Теперь, во-первых, нельзя лишать премий и уменьшать премии произвольно. По новому закону работодатель вправе снизить работнику, имеющему дисциплинарное взыскание, размер только тех премиальных выплат, которые начисляются вслед за наложением этого взыскания. То есть, если дисциплинарные меры в отношении работника были приняты в сентябре, то будет снижена его сентябрьская премия, лишить его премиальных выплат в октябре или в ноябре у работодателя уже не получится», — объяснил парламентарий.

Ранее глава правового департамента Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Яков Купреев заявил, что с 1 сентября вступят в силу поправки к Трудовому кодексу, которые запретят работодателям полностью урезать премию работнику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх