На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Оно у них есть, нмStrategic Culture...
  • Eduard
    Не верим!Нацполиция Украин...
  • Старый
    Мы в павильоне не были но пол города знает что мы отмечали.Овчинский: около ...

Советник патриарха: контроль над монастырём Эсфигмен на Афоне могут взять силой

Советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов прокомментировал ситуацию с монастырём Эсфигмен на Афоне.

По его мнению, патриарх Константинопольский Варфоломей не остановится перед тем, чтобы использовать свои связи в американском Госдепе для того, чтобы взять под контроль монастырь.

Ранее специалист по церковным отношениям, богослов, греческий журналист Александрос Стефанопулос сообщил РИА Новости, что на Афон были введены полицейские силы с целью выселить «старое братство» из «мятежного» монастыря Эсфигмен, а его игумен Мефодий (Папаламбракопуло) призвал не допустить захвата монастыря полицией.

Греческое издание protothema пишет, что монахи были объявлены раскольниками с 2002 года, когда было принято решение об их изгнании с Афона. В 2013 году их уже пытались выдворить из здания монастыря согласно судебному решению. Монахи начали защищаться, бросая бутылки с зажигательной смесью в судебного пристава и других людей. Как уточняется, из-за этого происшествия монахи были приговорены к тюремным срокам.

«Решать религиозные споры посредством насильственного изгнания — обычная практика Константинопольского патриарха Варфоломея, который, несомненно, стоит за действиями греческой полиции», — сказал протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что Эсфигмен уже пытались «зачистить» 21 год назад, предварительно взяв монастырь в кольцо блокады.

Как уточняется, конфликт между монастырём Эсфигмен и Константинопольским патриархатом, власть которого признаёт Афон, длится с 1965 года.

Поводом для этого стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI и дальнейшее сотрудничество с католиками, которое эсфигмениты расценили как отступничество патриарха от православной веры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх