Академик Российской академии естественных наук, доктор физико-математических наук Владимир Бычков заявил, что во время грозы нельзя находиться в воде.
«Это самое главное правило. Во время удара молнии по воде у жидкости возникает гораздо лучше электропроводность, чем в воздухе.
Поэтому молниевый разряд легко распространяется в любом месте водоёма, проходит большие расстояния и ударяет людей», — сказал он в беседе с URA.RU.По его словам, в грозу желательно находиться примерно в 10 м от воды, а при более близком расстоянии может ударить линейная молния.
В свою очередь, организатор курсов выживания, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов в беседе с «Радио 1» отметил, что любые металлические предметы, создающие электромагнитные волны, усиливают вероятность попадания молний.
«Если погода портится, нужно быстрее найти укрытие: торговый центр, магазин, фундаментальные здания, метро, автомобиль. Даже если молния попадёт в автомобиль, человек будет изолирован, как в капсуле», — сообщил он.
Он добавил, что не стоит прятаться под высокими деревьями и на открытых пространствах.
Ранее член Российского союза спасателей, председатель исполкома, спасатель международного класса заслуженный спасатель России Сергей Щетинин в беседе с RT рассказал, как вести себя во время грозы.
Свежие комментарии