Мошенники постоянно адаптируют свои схемы под разные группы населения, и именно поэтому определённые категории граждан оказываются под повышенной угрозой. Прежде всего это пожилые люди. Об этом в беседе с RT рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
«У пожилых часто нет навыков работы с цифровыми технологиями, и они склонны доверять голосу «авторитета» по телефону — особенно если речь идёт о банке, полиции или службе безопасности. Кроме того, представители старшего поколения не всегда способны критически оценить неожиданные сообщения о переводах, блокировках или выигрыше в «лотерею», — отметил депутат.
Вторую уязвимую группу составляют подростки и молодёжь, уточнил он.
По его словам, несмотря на более высокую цифровую грамотность, они могут быть менее внимательны к вопросам безопасности и конфиденциальности.
«Молодые люди чаще совершают покупки онлайн, переходят по сомнительным ссылкам и скачивают приложения из неофициальных источников. Кроме того, у них развита привычка «быстрого клика» — без вчитывания в суть уведомлений или условий соглашения», — отметил Немкин.
Отдельного внимания заслуживают те, кто активно использует онлайн-банкинг и электронные госуслуги, считает депутат. Он отметил, что такие пользователи становятся мишенью для фишинга: им отправляют поддельные уведомления от имени банков или государственных платформ с целью кражи логинов, паролей и смс-кодов.
«Также в зоне риска люди, находящиеся в стрессовой ситуации — например, в состоянии паники из-за мнимой угрозы (ареста, долга, утери документов, взлома аккаунта и так далее). Эмоциональное давление — одно из главных оружий мошенников», — уточнил Немкин.
Ранее в МВД России предупредили о мошеннической схеме с заменой полисов ОМС на электронные.
Свежие комментарии