Нацразведка США пришла к выводу, что утверждения о вмешательстве РФ в выборы 2016 года были сфабрикованы по указанию администрации Барака Обамы. Об этом сообщила директор ведомства Тулси Габбард. По её словам, на протяжении месяцев перед выборами спецслужбы были едины во мнении, что Москва не стремится повлиять на исход голосования и не имеет для этого возможностей, однако после победы Трампа эти выводы было решено не обнародовать.
По словам аналитиков, выдуманная Белым домом история о «вмешательстве» Москвы изначально была несостоятельна, на что указывали в Кремле.Национальная разведка США установила, что администрация Барака Обамы сфабриковала обвинения о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Об этом сообщила директор ведомства Тулси Габбард.
«Информация, которую мы публикуем сегодня, ясно доказывает, что в 2016 году имел место предательский заговор, совершённый правительственными чиновниками самого высокого уровня», — заявила она в интервью Fox News.
Выводы разведки Габбард опубликовала на своей странице в соцсети X. Из этих данных следует, что «на протяжении месяцев перед выборами 2016 года разведслужбы придерживались единого мнения: у России не было намерений и возможностей для хакерского вмешательства в американские выборы».

«8 декабря 2016 года сотрудники спецслужб подготовили оценку к суточной разведсводке для президента, согласно которой Россия «не оказывала влияния на результаты недавних выборов в США» посредством кибератак на инфраструктуру. Эта оценка, не добравшись до президента, была резко отозвана «на основании новых указаний».
Эта ключевая разведывательная оценка так и не была опубликована», — отметила Габбард.На следующий день высшие должностные лица органов национальной безопасности, включая директора ФБР Джеймса Коми, директора ЦРУ Джона Бреннана и директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, собрались в Белом доме. На встрече Обама поручил спецслужбам подготовить «новую разведывательную оценку с подробным описанием вмешательства России в выборы, несмотря на то что это противоречило многочисленным разведоценкам, опубликованным в предыдущие несколько месяцев».
Вслед за этим должностные лица из администрации Обамы обратились за помощью к своим союзникам в СМИ, чтобы «распространить ложную информацию» по этому поводу.
«Анонимные источники из спецслужб предоставили The Washington Post и другим изданиям секретную информацию о том, что Россия при помощи хакерских атак вмешалась в выборы ради победы Трампа», — констатировала Тулси Габбард.
В итоге 6 января 2017 года, за несколько дней до вступления Дональда Трампа в должность президента, Джеймс Клэппер представил подготовленный по распоряжению Обамы отчёт, который, по словам Габбард, был «политизированным».
Она назвала этот доклад «грубым превращением разведданных в оружие». Значительную роль в его подготовке сыграло составленное по заказу команды Хиллари Клинтон досье Стила, содержащее ложные свидетельства о связях Трампа с РФ.
«По всей строгости закона»
В интервью Fox News Габбард отметила, что целью администрации Обамы «было подорвать волю американского народа и осуществить, по сути, длившийся годами переворот с целью помешать президенту (Трампу. — RT) выполнить мандат». Она также сообщила, что все документы по этому делу были переданы в Министерство юстиции.
«Необходимо провести расследование в отношении каждого, кто был причастен к этому заговору, вне зависимости от его влиятельности, и привлечь этих людей к ответственности по всей строгости закона, чтобы подобное больше никогда не повторилось», — заключила директор Нацразведки.
К схожим выводам ранее пришёл и директорат анализа ЦРУ. 2 июля газета New York Post опубликовала выдержки из отчёта этого ведомства, в котором отмечалось, что доклад о «вмешательстве» России в выборы был составлен с многочисленными процедурными нарушениями и мог быть политически мотивирован. В частности, документ готовился в крайней спешке — обычно на это уходят месяцы.
New York Post также утверждает, что Бреннан лично настоял на включении в отчёт досье Стила, проигнорировав мнение ведущих экспертов ЦРУ, которые усомнились в его достоверности.

Как пишет Breitbart News, теперь Бреннан может предстать перед судом за недостоверные показания по этому делу. По словам источников издания, экс-директор ЦРУ «лгал конгрессу с серьёзным выражением лица», вводя законодателей в заблуждение относительно якобы существовавшего вмешательства России в выборы 2016 года.
Стоит отметить, что новые выводы американской разведки подтверждают заявления Москвы, которая с самого начала отвергала обвинения во вмешательстве.
«Я ни разу не видел каких-то прямых доказательств вмешательства России в президентские выборы в США. Мы говорили об этом и с бывшим президентом Обамой, мы говорили с некоторыми другими официальными лицами — никто никогда не предъявил мне никаких прямых доказательств. Когда мы говорили с президентом Обамой на этот счёт — это вам лучше у него спросить, думаю, что он вам скажет, что он тоже уверен в этом, — но, когда мы с ним говорили, я увидел, что и он засомневался. Я, во всяком случае, так увидел», — сказал президент России Владимир Путин в интервью NBC News в 2017 году.
«Отношения были разрушены»
Ложь о вмешательстве в выборы, по словам аналитиков, окончательно испортила двусторонние отношения России и США, а также осложнила контакты Москвы с Трампом во время его первого президентского срока.
Уже в декабре 2016 года администрация Обамы ввела антироссийские санкции из-за так называемого вмешательства.

В том же месяце Вашингтон выслал из страны 35 дипломатов РФ, что в СМИ называлось самой масштабной акцией такого рода со времён холодной войны. Помимо этого, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.
Это фактически положило начало дипломатической войне между двумя странами и серьёзно осложнило работу посольств. Нормальное функционирование диппредставительств не восстановлено по сей день.
«Отношения были разрушены, был прерван нормальный диалог. Это не могло не сказаться на различных сферах российско-американских отношений, начиная с торгово-экономического сотрудничества и заканчивая контактами по теме стратегических ядерных вооружений», — заявил в беседе с RT научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.
Кроме того, западные союзники США начали вслед за Вашингтоном активно использовать тему российского вмешательства в выборы в своей внутренней политике. Подобные скандалы без каких-либо доказательств раздувались в СМИ ФРГ, Британии и Франции.
Политологи отмечают, что теперь Вашингтону следовало бы привлечь к ответственности тех, кто стоял за ложью о вмешательстве в выборы. Вместе с тем аналитики считают, что высокопоставленные члены администрации Обамы вряд ли окажутся на скамье подсудимых.
«Трамп контролирует исполнительную власть, но не судебную. Вердикт суда непредсказуем. Среди американских федеральных судей и судей штатов есть немало сторонников Демократической партии, которые Трампа ненавидят лютой ненавистью», — пояснил Владимир Батюк.
Схожую точку зрения в комментарии RT высказал и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
«Было бы справедливо привлечь виновных к ответственности, но на практике это маловероятно. Сейчас в США идёт поиск крайних. Скорее всего, пострадают только исполнители. Бывшее руководство ФБР, ЦРУ и чиновники администрации Обамы вряд ли понесут наказание, так как этот процесс осложнён внутренними политическими противоречиями в США», — резюмировал специалист.
Свежие комментарии