На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что самое интересное,они ими и могли не быть,но как-то сами согласились стать жертвами!Володин: марионет...
  • Юрий Зубрин
    Вы знаете что меня поражает? так это трансформация жидов и жидовского государства в гитлеровскую Германию 21 века!Суд заочно аресто...
  • Юрий Зубрин
    НАС РАТЬ на запад и его мнение !Пискарёв: Запад в...

Юрист Адамс объяснил законопроект об уточнении понятия отпуска

Генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс прокомментировал внесённый в Госдуму законопроект для устранения правовой неопределённости в понятии «отпуск».

«В России регулярно возникают ситуации, когда работодатели и работники не могут прийти к единому мнению насчет того, какие именно периоды освобождения от работы можно относить к обычному отпуску, а какие следует считать специальными льготами.

Формально в статье 107 ТК любые отпуска названы одним словом — «отдых». На первый взгляд это кажется логичным: человек временно не исполняет трудовые обязанности, значит отдыхает. Однако такая «универсальность» создаёт правовые коллизии, влияющие на стаж, выплаты и использование различных социальных программ», — объяснил он.

По словам Адамса, особенно остро проблема встаёт, когда от сотрудника требуется непрерывный стаж — например, при участии в программах «Земский доктор» или «Земский фельдшер», где медработник обязан отработать в сельском учреждении определённый срок.

«Некоторые учреждения учитывают отпуск по уходу за ребёнком или учебный отпуск как часть этого обязательного периода, а другие — нет, ссылаясь на то, что у подобных освобождений от работы совершенно иной смысл и они не должны входить в «отдых» в классическом понимании. Таким образом, врачи, ушедшие в отпуск по уходу за ребёнком, нередко сталкиваются с тем, что им либо продляют сроки участия в программе, либо отказывают в положенных выплатах, и люди вынуждены отстаивать свою позицию в суде», — разъяснил он.

Для устранения подобных правовых противоречий, по словам юриста, предлагается более чётко разграничить понятия классического ежегодного оплачиваемого отпуска и других специальных перерывов, связанных с учебой, материнством или уходом за ребенком.

Ранее в Госдуму внесли законопроект об уточнении понятия отпуска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх