Телефонные мошенники представляются сотрудниками управляющих компаний или ТСЖ и под предлогом установки шлагбаума «для безопасности двора» предлагают бесплатно оформить «магнитный ключ» или «чип», рассказал в беседе с RT заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
«Далее просят продиктовать код из смс «для активации». На деле в этот момент они пытаются войти в ваш интернет-банк — и код приходит из банка. Если вы продиктуете его, злоумышленники получают доступ к счёту. Схема срабатывает, так как человеку предлагают не избегать угрозы, а получить выгоду — «бесплатный доступ и порядок во дворе». Это снижает бдительность и подталкивает к быстрым действиям», — подчеркнул аналитик.
Силаев напомнил, что настоящая управляющая компания не запрашивает по телефону коды из смс, сведения карт и паспортные данные.
«Решение об установке шлагбаума принимается только на общем собрании собственников и оформляется протоколом. Платежи осуществляются строго по официальным реквизитам юрлица, а не переводом на карту частного лица. Банковские антифрод-системы не помогут, если код вы сообщили сами. Единственное верное правило: никогда не диктуйте коды из смс и пуш-подтверждения», — рассказал собеседник RT.
По его словам, при поступлении такого звонка необходимо немедленно прекратить разговор, перезвонить в свою УК по номеру с квитанции или с официального сайта и уточнить, были ли такие звонки либо работы.
«Сообщите в банк по номеру на обороте карты, если код уже запрашивали.
Предупредите соседей в домовом чате / на доске объявлений», — заключил киберэксперт.Ранее россиянам рассказали о мошенниках, использующих индийские номера.
Свежие комментарии