На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 581 подписчик

Свежие комментарии

  • семен алтаев
    всякий червиченка - самый судебный эксперт.Червиченко: кажды...
  • Сергей Иванов
    Каллас от слова "Кал" и этим все сказано об той дуре!Каллас заявила о ...
  • Владимир
    **когда закончится СВО, мы сможем вернуться.** Что за наивность? Никуда нас не пустят, тысячу причин найдут, хватит у...Журова заявила, ч...

Депутат назвал самые популярные схемы мошенников, направленные на студентов

Студенты сегодня всё чаще становятся мишенью телефонных и онлайн-мошенников, рассказал в беседе с RT депутат Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Во-первых, злоумышленники активно используют сценарии с подменой номера и звонками от имени сотрудников вуза, полиции или «Росфинмониторинга».

Молодым людям сообщают о якобы нарушениях или проверках и под давлением требуют перевести деньги на «безопасные» счета», — рассказал он.

Для многих это выглядит убедительно, ведь звонок сопровождается ссылкой на реальные структуры, предупредил депутат.

«Вторая распространённая схема связана с фейковыми вакансиями и стажировками. Студентам предлагают лёгкий заработок, например, «помочь с переводом средств». На деле это вовлечение в схемы обналичивания или отмывания денег, где сам студент рискует оказаться не только жертвой, но и соучастником», — отметил он.

Не менее актуальной остается проблема вербовки студентов для приёма и пересылки переводов за комиссию, продолжил эксперт.

«На первый взгляд предложение кажется безопасным, но фактически молодой человек попадает под уголовную ответственность за соучастие в преступной деятельности. Подобные объявления особенно часто распространяются в социальных сетях и студенческих чатах», — добавил он.

Опасны и схемы с фишинговыми ссылками и кражей аккаунтов, заметил Немкин.

«Мошенники рассылают сообщения в мессенджерах и по электронной почте от имени стипендиальных комиссий, вузов или «Госуслуг». В сообщениях просят пройти «регистрацию» или «подтвердить данные» и таким образом похищают пароли, банковские данные и доступ к социальным сетям», — пояснил он.

Главный способ защиты — критическое мышление и проверка информации, поделился депутат.

«Никогда нельзя сообщать коды из смс, пароли или данные карты по телефону. Любую просьбу о переводе денег нужно перепроверять через официальный сайт или горячую линию организации. Стоит отказаться от сомнительных «подработок», связанных с переводами и приёмом средств», — подытожил он.

Ранее психолог Елена Шпагина назвала главную цель мошенников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх