На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Лжецы!Против физических...
  • Юрий Зубрин
    Фашиствующие падальщики!На военном кладби...
  • Vladimir Lioubimcev
    НИЧЕГО СЕБЕ!! Девушку так жестоко избил!!!!   ...Этот мужик что, ненормальный? Так почему он свободно ходит, хотя дол...RT выяснил подроб...

Россиянам назвали месяцы, когда выгоднее брать отпуск

Эксперты «Авито Работы» проанализировали, какие месяцы в 2025 году позволят взять отпуск максимально выгодно и как увеличить длительность отдыха, потратив минимальное количество отпускных дней. RT ознакомился с результатами исследования.

«При планировании отпуска специалистам, работающим по графику 5/2, стоит учитывать несколько важных нюансов.

Во-первых, работодатели могут скорректировать даты отпусков, если отсутствие сотрудника в выбранное время негативно повлияет на производительность компании», — напомнили аналитики.

Во-вторых, по их словам, важно учитывать, что сумма отпускных и заработная плата — это разные вещи, а стоимость одного рабочего дня варьируется в зависимости от месяца.

«В месяцы с большим количеством выходных и праздников остаётся меньше рабочих дней, соответственно, каждый из них становится «дороже». В такие периоды оплата за один рабочий день может быть существенно выше отпускных, которые не зависят от месяца и рассчитываются исходя из среднего дневного заработка за год», — пояснили эксперты.

Так, чтобы увеличить сумму отпускных, стоит брать отпуск в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней, так как размер выплат рассчитывается исходя из среднедневного заработка, умноженного на количество дней отпуска.

«В 2024 году таких месяцев было немного (июль, август, октябрь), но в 2025 году выбор значительно шире: наиболее выгодными будут апрель (22 рабочих дня), июль (23 рабочих дня), сентябрь (22 рабочих дня), октябрь (23 рабочих дня) и декабрь (22 рабочих дня)», — отметили в компании.

Отмечается, что по сравнению с другими месяцами отпуск в мае (18 дней), июне (19 дней) или ноябре (19 дней) будет менее выгодным.

Это связано с тем, что сумма выплат за месяц с отпуском окажется ниже обычной месячной зарплаты, добавили в сервисе.

«В 2025 году, присоединяя отпуск к праздничным дням, можно значительно увеличить продолжительность отдыха. Например, если взять отпуск 5—7 мая, то удастся отдохнуть 11 дней (с 1 по 11 мая), если 9—11 июня — 7 дней (с 9 по 15 июня). Ещё один вариант — взять отпуск 5—7 ноября, чтобы отдохнуть 8 дней подряд (с 2 по 7 ноября). Кроме отпусков, для этих целей можно использовать отгулы», — добавили представители компании.

Также россияне могут получить отгулы за сверхурочную работу (включая работу в праздники и выходные), если сотрудник отказывается от денежной компенсации.

«Один отгул соответствует одному отработанному праздничному/выходному дню или накопленным сверхурочным часам. Например, 4 дня по 2 часа переработки приравниваются к одному выходному. Дополнительные выходные также предоставляются по медицинским показаниям: работники до 40 лет имеют право на один день для диспансеризации раз в три года, а старше 40 лет — раз в год. Доноры крови также могут получить дополнительный выходной по согласованию с работодателем», — заявили эксперты.

Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ввести дополнительную неделю оплачиваемого отпуска для работников, которые откажутся от курения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх